window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 декабря 2021, 16:05

Гибель Джеймса Кука: как мореплаватель стал "божеством" на Гавайях

Третья кругосветная экспедиция под командованием британского моряка не достигла своей цели.
Фото: © wikipedia.org/Nathaniel Dance-Holland
Читать ren.tv в

Знаменитый английский моряк, картограф и первооткрыватель Джеймс Кук возглавил три кругосветные экспедиции; первым нанес на карту очертания восточного побережья Австралии; доказал, что Новая Зеландия – два самостоятельных острова, разделенных проливом; и первым пересек Южный полярный круг. Во время своего третьего кругосветного путешествия Кук открыл Гавайские острова. Местные жители отнеслись к нему дружелюбно. Мореплаватель не мог и предположить, что встретит на этих землях свою смерть. Что на самом деле случилось с великим путешественником? И стоит ли верить шуточной песне Владимира Высоцкого, в которой поется, что аборигены хотели кушать и съели Кука? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Смерть за 200 килограммов золота

Четыре с половиной килограмма мяса и голова без нижней челюсти – все, что осталось от Джеймса Кука. Останки своего капитана моряки корабля "Резолюшн" отбили у аборигенов и похоронили в море. Третья кругосветная экспедиция под командованием Кука так и не достигла цели своего плавания.

Фото: © скриншот видео

"Главной задачей третьего кругосветного путешествия было найти путь в океане, пересекающий североамериканский континент. Британский парламент выделил тем, кто этот путь откроет первыми, 20 тысяч фунтов стерлингов, что по тем временам равнялось 200 килограммам золота, на которые можно было построить восемь кораблей", – рассказал маринист Владимир Праслов.

Сэндвичевы острова

Чтобы найти проход сквозь континент, Кук собирался идти вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. От Новой Зеландии и Таити корабли экспедиции двигались на север и восток. Когда капитан пересекал Тихий океан, случайно открыл новые острова.

"Гавайские острова Джеймс Кук открыл 18 января 1778 года и назвал их Сэндвичевыми в честь одного из английских лордов. На Сэндвичевых островах команда Кука пробыла около трех недель, после чего двинулась далее", – пояснил эксперт.

Первый визит Кука на Гавайи обошелся без конфликтов с местным населением. И сразу же невероятное открытие – туземцы Сэндвичевых островов говорят на языке аборигенов с Таити.

Фото: © скриншот видео

"Что удивило Кука: расстояние между Таити и Гавайскими островами составляло около четырех тысяч километров – это огромное расстояние. И что самое интересное – таитяне преодолевали это расстояние на пирогах, на обычных лодках", – отметила культуролог Стелла Халикова-Брундукова.

Встреча с "божеством"

После недолгой остановки Кук снял якорь и продолжил путь на север. Его корабли прошли через Берингов пролив, пересекли Северный полярный круг и вошли в Чукотское море. Но дальше идти было невозможно – море замерзло, приближалась зима, и Кук развернул корабли.

"Куку надо было провести зиму в более южных широтах, поэтому он вернулся на Гавайи для того, чтобы пополнить запасы и произвести починку своих кораблей. Но оказалось, что очень трудно было найти место для швартовки. Почти месяц они искали, и в конце концов два корабля бросили якоря в бухте с таким смешным названием - Кеалакекуа", – говорит Владимир Праслов.

Фото: © скриншот видео

На этом острове туземцы встретили англичан с восторгом: они были уверены, что перед ними божество Лоно. По местному пророчеству, бог должен был явиться ночью и осветить собой землю. Аборигены ждали возвращения Лоно много лет.

В своем дневнике Кук написал, что его встречали несколько тысяч аборигенов. Большинство стояли на берегу, кто-то вышел в море на пирогах, сотни человек плавали вокруг английских кораблей, как стаи рыб.

"Местные племена воспринимали Кука и его команду как каких-то высших существ, что позволило Куку легко договориться с вождем местных племен о поставке пищевых припасов и пресной воды на борт его кораблей", – подчеркнул маринист.

Разочарование туземцев

Моряки получили практически неограниченную власть над местными женщинами. Они шутили, что столько наложниц можно найти только в гареме турецкого султана. Доступность местных красавиц поразила и самого Кука. Моряки проводили ночи даже с женами вождей. По одной из версий, именно это стало причиной конфликта между англичанами и туземцами. Аборигены все меньше верили, что перед ними бог Лоно и его свита.

Фото: © скриншот видео

"Островитяне переживали, настоящие ли это боги, потому что настоящим богам не интересны женщины и плотские удовольствия. И когда начали появляться сомнения, вождь дал понять, что их миссия на острове закончена, и пора бы и честь знать", – рассказала культуролог.

Кук и сам радовался отплытию, поскольку туземцы наносили немалый ущерб экспедиции: они регулярно обворовывали корабли, стычки из-за попыток вернуть украденное происходили все чаще. Кук решил не усугублять ситуацию и снялся с якоря. Когда англичане покинули острова, аборигены объявили бухту, где стояли корабли, запретной.

"Когда моряки жили в течение трех недель, инфраструктура острова – животные, растительность – значительно пострадали, и на восстановление требовалось время. Вождь наложил табу на эту бухту. Мореплаватель, конечно же, об этом не знал", – объяснила Халикова-Брундукова.

Вынужденное возвращение Кука

Недалеко от гавайских островов его корабль "Резолюшн" попал в шторм и повредил мачту. Чтобы отремонтировать судно, англичане вынужденно вернулись на остров, они и не подозревали, что нарушают табу.

Фото: © скриншот видео

"В этот раз их встретили прохладно. Враждебность со стороны местных племен нарастала и кончилась тем, что с корабля Кука пропали шлюпки и инструменты – клещи. Кук решил во что бы то ни стало вернуть пропажу, поэтому с вооруженным отрядом из 10 человек отправился на остров, чтобы силой вернуть украденное", – поведал Праслов.

Смерть капитана

В это время на берегу собралось несколько тысяч воинов. Тогда Кук решил обхитрить туземцев и взять вождя племени в заложники. Он уговорил его пойти с ним на корабль, но в это время в толпе туземцев началась паника.

Фото: © скриншот видео

"Происходит выстрел. Версии расходятся – то ли это Кук выстрелил, то ли это был выстрел с корабля. И это провоцирует островитян начать стычку, в рамках которой Кука ударяют по голове и вонзают в него нож, и он, к сожалению, погибает", – рассказала культуролог.

Вместе с Куком убили еще четырех матросов, другие спаслись бегством. Тела погибших остались на растерзание племени. Но англичане решили не покидать остров.

"Капитан второго корабля, который совершал кругосветку вместе с Джеймсом Куком, Чарльз Клерк хотел добиться выдачи тела Кука, но островитяне противились этому. Когда мирные переговоры зашли в тупик, Клерк решил действовать силой: с помощью корабельных пушек он сжег прибрежную деревню и загнал туземцев в горы", – поделился эксперт.

Только после мощной огневой атаки аборигены согласились выдать тело капитана Кука. Но когда англичане увидели останки, были потрясены.

"Им доставили плетеную корзину, в которой лежали человеческие останки – голова и мягкая плоть, отделенная от кости. Они, конечно же, были поражены происходящим", – отметила Стелла Халикова-Брундукова.

Туземцы съели моряка?

Возможно, после этого и родилась легенда, что аборигены съели Кука. В реальности же гавайские туземцы не были каннибалами.  

"Миф о том, что аборигены съели Кука, появился из песни, которую написал Владимир Семенович Высоцкий. Эта песня носила юмористический характер, но поскольку о достижениях Кука и его открытиях мало кто знал, поэтому многие приняли эту песню за чистую монету", – говорит специалист.

Фото: © скриншот видео

На самом же деле туземцы решили устроить Куку ритуальные похороны. Они верили, что умершие, погребенные особым образом, в загробном мире становятся богами. Для этого нужно только отделить плоть от костей – так на Гавайях всегда хоронили королей.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_913370 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_913370')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_913370', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_913370', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_913370(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_913370(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })