в удобном формате
Исса Плиев - советский военачальник, единственный кавалерист, ставший дважды героем СССР. Высокого звания он удостоился за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, освобождение Одессы в 1944 году и за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны в 1945 году. Однако в историю Исса Плиев вошел не только благодаря своим ратным подвигам. Этот человек предотвратил ядерную войну во время Карибского кризиса. Почему именно ему поручили командование группой советских войск на Кубе в ходе известной операции «Анадырь»? И как дипломатическая мудрость Плиева спасла мир от ядерного апокалипсиса? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кто такой Исса Плиев?
Мир никогда не был так близок к Третьей мировой войне, как в 1962 году. Противостояние сверхдержав на Кубе вошло в историю под названием «Карибский кризис». Три главных действующих лица этого конфликта - руководитель СССР Никита Хрущев, президент США Джон Кеннеди, революционер и председатель Совета министров Кубы Фидель Кастро. Но был и четвертый, о котором мало кому известно - советский военачальник Исса Плиев.
«Это уникальная операция, потому что на Кубу перебрасывалась фактически целая армия. Она включала в себя более 50 тысяч военнослужащих», - отметил заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Памятник Плиеву стоит во Владикавказе. Скульптор изобразил военачальника, скачущим на коне. Исса Плиев закончил кавалерийскую школу в Ленинграде, несколько лет жил в Монголии, обучал местную армию, затем поступил в Академию генерального штаба, выпустился досрочно из-за начавшейся войны.
Во время войны дивизия под командованием Плиева наводила ужас на немцев под Смоленском, затем защищала Москву. Первую золотую звезду он получил за освобождение Одессы, вторую - за разгром японцев в Монголии. Парадный китель генерала хранится в доме-музее Иссы Плиева во Владикавказе.
Разговор Хрущева и Малиновского
Свою главную операцию Исса Плиев провел через 17 лет после окончания Великой Отечественной войны - в период Карибского кризиса. К этому противостоянию привела цепь взаимосвязанных событий - революция на Кубе, неудачная попытка США свергнуть Фиделя Кастро, экономическая блокада Острова Свободы, размещение американских ракет в Турции прямо у границ СССР.
Эту ситуацию обсудили Никита Хрущев и маршал Родион Малиновский, прогуливаясь в апреле 1962 года по берегу Черного моря в Болгарии. Министр обороны махнул рукой в сторону Турции и сказал, что им хватит десяти минут, чтобы долететь до Москвы. В этот момент генсек принял решение разместить советские ракеты под боком США.
«Министр обороны Родион Малиновский сообщил данные о том, что Соединенные Штаты Америки обладают очень большим составом и ракет, и самолетов, которые могут донести ядерные заряды. Численность самих ядерных зарядов превосходила советские запасы примерно в 15 раз», - отметил кандидат исторических наук Дмитрий Колыхалов.
Через полгода после этого разговора сотрудник национального центра анализа фотографии США Дино Бругиони взял в руки очередной снимок, сделанный на Кубе самолетом-разведчиком. На кадре, снятом с высоты птичьего полета, он увидел знакомые продолговатые объекты. Это были прицепы с советскими баллистическими ракетами Р-12. На западе их называли «сандаловое дерево».
«Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки превосходили Советский Союз по количеству ядерных боеголовок, того количества, которым обладал и разместил Советский Союз на Кубе - порядка 40 боеголовок, было достаточно, чтобы уничтожить наиболее важный экономический центр США», - отметил Дмитрий Колыхалов.
Обращение к нации
Снимки тут же попали в Белый дом. Президент Джон Кеннеди приказал немедленно отправить на Кубу дополнительные самолеты-разведчики U-2. Они подтвердили шокирующие выводы аналитика - неподалеку от границ США, действительно, есть советское ядерное оружие, войска и зенитные установки, которые защищают эту группировку от атаки с воздуха. 22 октября 1962 года Джон Кеннеди в прямом эфире выступил с обращением к нации.
«Характеристики этих новых ракетных объектов указывают на два различных типа установок. Некоторые из них включают баллистические ракеты средней дальности, способные нести ядерную боеголовку на расстоянии более тысячи морских миль. Каждая из этих ракет способна поразить Вашингтон, Панамский канал, Мыс Канаверал, Мехико или любой другой город на юго-востоке Соединенных Штатов, в Центральной Америке или в районе Карибского моря», - обратился к гражданам президент США Джон Кеннеди.
В США началась паника. Жители стали покидать крупные города. Американские журналисты задавали один вопрос: каким образом советское ядерное оружие оказалось на Кубе?
Операция «Анадырь»
Разработкой одной из самых засекреченных операций в мировой истории занимался командующий Северо-Кавказским военным округом Исса Плиев.
«Значительная часть военной техники, военных специалистов и военных частей были переброшены на Кубу. Там уже сформировалась мощная военная группировка, которой командовал генерал Плиев. Американцы поздно спохватились, американцы поздно идентифицировали, обнаружили. То есть фактически операция завершилась блестяще», - отметил Владимир Шаповалов.
Сверхсекретную операцию по переброске советских войск на Кубу назвали «Анадырь» в честь города на крайнем севере Чукотки. Военным, которые в ней участвовали, выдали лыжи, овчинные тулупы и валенки. Их просто проинформировали: предстоит длительная командировка. Но суда с ракетами, оружием и солдатами отправились не на север, а на запад.
«Для того, чтобы ввести в заблуждение, даже на Чукотке и на Колыме попытались сымитировать некие строительные работы якобы для разворачивания новых военных баз, обороняющих от Соединенных Штатов Америки на нашем Дальнем Востоке», - сказал Дмитрий Колыхалов.
В спецоперации использовали множество кораблей и подводных лодок. Они в разное время вышли из Кронштадта, Мурманска, Балтийска, Лиепае и крымских бортов. Конечную точку не знали даже капитаны. Каждый получил три запечатанных конверта. Они вскрывались последовательно в обозначенных точках в присутствии находившегося на судне особиста.
Президент Кеннеди предъявил руководству Советского Союза ультиматум - немедленно убрать ракеты с Кубы, в противном случае Вашингтон грозил объявить войну. По инициативе СССР было созвано заседание ООН, на котором разгорелся ожесточенный и безрезультатный спор между представителями сверхдержав. США ввели блокаду Кубы, перебросили на юг танковую армию, авиацию перевели в состояние боевой готовности.
Черная суббота
Кульминацией Карибского кризиса стала Черная суббота. 27 октября советские зенитчики сбили американский самолет-разведчик U-2. Летчик Рудольф Андерсон погиб.
«Фактически в эти несколько дней, в эти 12 дней, уложился самый опасный период Карибского кризиса, и была невысокая степень вероятности того, что Соединенные Штаты и Советский Союз доведут дело до ядерной войны», - сказал Владимир Шаповалов.
Исса Плиев на Кубе организовал оборону на случай возможной атаки американцев. Часть окружения Джона Кеннеди настаивала на немедленных военных действиях. Но аналитики Пентагона предупредили президента о Плиеве, говорили, что рискованно нападать на остров, который обороняют войска под командованием боевого генерала. Руководство СССР наделило Плиева чрезвычайными полномочиями. Он мог ударить ядерными ракетами по городам США без согласования с Москвой.
«Генералу Плиеву доверили эти чрезвычайные полномочия, как мне кажется, по двум основным причинам. Первая причина - это его боевой опыт и безукоризненная биография военного, который снискал уважение и доверие как со стороны военного руководства, так со стороны политического руководства Советского Союза», - пояснил Владимир Шаповалов.
На ядерном ударе по США настаивал Фидель Кастро. Он говорил, что готов пожертвовать Кубой, если Америка будет уничтожена. Генерал ВВС США Томас Пауер самовольно оповестил советские войска о том, что подчиненная ему эскадрилья готова нанести удар. До сих пор непонятно, как расценивать этот шаг. Возможно, это очень странная попытка испугать советских военных, а, возможно, рискованная провокация. У кого-то могли дрогнуть нервы. Плиев был спокоен.
«Вот эта операция на языке Хрущева была такая: запустил американцам ежа в штаны. Наша страна рисковала больше, чем Штаты, потому что у американцев было больше средств противоракетной обороны, чем у СССР», - отметил Владимир Шаповалов.
Подписание соглашений
К счастью для всего мира, Исса Плиев не воспользовался своими особыми полномочиями. Реальная угроза ядерной войны напугала властей обеих стран, начались переговоры. Пока они шли, Роберт Кеннеди, министр юстиции США и брат президента, ночевал в своем кабинете. Он договаривался о деталях соглашения с руководством СССР через посла Анатолия Добрынина. 28 октября Никита Хрущев объявил о демонтаже баллистических ракет.
«Карибский кризис закончился достижением компромисса. Соединенные Штаты Америки дали свое согласие на вывоз ракет средней дальности из Турции, вывоз ядерных зарядов из Турции и Италии, то есть для того, чтобы американцы не смогли угрожать непосредственно Советскому Союзу», - отметил Владимир Шаповалов.
Исса Плиев умер в 1979 году. На Кавказе его считают человеком-легендой. В его честь назвали улицы и площади в нескольких городах. Одни считают его образцовым офицером, другие - карателем за события в Новочеркасске, третьи – человеком, не допустившим ядерную войну. В любом случае свое имя в историю он вписал благодаря операции «Анадырь».
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!