window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Водный камень: избавляемся от опасного налета на лобовом стекле

Чем автомобилист может заменить профессиональную химию?
Фото: ©

Иногда ДТП происходят без видимой причины - виной тому водный камень на лобовом стекле. Речь идет об обычном известковом налете, заметить который непросто. Больше всего проблем приходится на дождливое и темное время суток. Сразу после взмаха дворников в свете встречных фар на стекле появляется пелена. Через секунду она пропадает, но этого достаточно, чтобы попасть в аварию. Некоторые водители протирают поверхность 70-процентным уксусом, но при неосторожном обращении с жидкостью легко повредить пластиковые и резиновые элементы. Как быстро и дешево убрать желтый налет? Какими подручными средствами можно заменить профессиональную автохимию? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Природа возникновения

Провести эксперимент нам поможет Павел Потемкин - автомаляр и специалист по подбору автозапчастей. По его словам, водный камень есть практически на каждой машине, которая успела побывать в эксплуатации.

«Водный камень образуется вследствие высыхания жесткой воды. То есть это отложения минералов и солей, остающихся на лобовом стекле, когда вода высыхает. Они, как правило, въедаются в поверхность», - говорит специалист.

Правильная профилактика

С жесткой водой автомобилисты обычно сталкиваются на автомойках. Их владельцы не горят желанием тратить деньги на установку фильтров. Если работник спешит и не успевает вытереть насухо машину, очень скоро на ней появляется известковый налет. Причем не только на стекле, но и на лакокрасочном покрытии.

Фото: © Полировка автомобиля.

«Образование белых ореолов чревато проникновением водяной взвеси в лакокрасочное покрытие, что может привести к его повреждению, к коррозии», - предупреждает Павел Потемкин.

Еще одна причина появления водного камня - дорожные реагенты. Уберечь от них автомобиль сложно. Для этого придется раз в неделю обрабатывать кузов и стекла гидрофобными средствами.

«Воск для лакокрасочного покрытия и антидождь для лобовых стекол не позволяют воде задерживаться на поверхностях», - отмечает эксперт.

Профессиональная химия

Но что делать, если водный камень все же появился? В автомагазинах предлагают использовать специальную химию. Проверим, насколько она эффективна, и испытаем народные средства: препарат для избавления от накипи на сантехнике, синюю глину и обычную лимонную кислоту. Но для начала выльем на лобовое стекло ведро воды - известковый налет сразу же проявился. Разделим с помощью клейкой ленты рабочую поверхность на четыре участка. Первый сектор обработаем профессиональной автохимией за 450 рублей.

Фото: © Использование автохимии при очистке стекла.

«Стоимость химии разнится, но в состав всегда входит тот или иной кислотный компонент, способствующий растворению водного камня. Следует проверить, чтобы в составе не было плавиковой кислоты или гидрохлоридов, которые агрессивно воздействуют на лакокрасочное покрытие», - рассказывает Павел Потемкин.

Синяя глина

Второй участок стекла обработаем синей глиной. Цена 180 граммов - 900 рублей. Автомобилисты часто используют ее для удаления с кузова въевшейся грязи, смолы и битума. Посмотрим, победит ли она водный камень.

«Использование синей глины - это физическое воздействие, а не химическое. Она не растворяет водный камень, а физически удаляет его, стирает», - делится Павел Потемкин.

Фото: © Полировка стекла с помощью абразива.

Но глина - серьезный абразив. Чтобы не поцарапать стекло, его нужно предварительно смазать лубрикантом. Достаточно развести в воде пару капель автомобильного или детского шампуня.

Бытовая химия и лимонная кислота

На третий участок нанесем бытовую химию (210 рублей), которой обычно удаляют известковый налет с сантехники.

«Такие средства нужно использовать аккуратно и нечасто. Они тоже агрессивны и могут навредить лакокрасочному покрытию или оставить матовость на лобовом стекле», - подчеркивает специалист.

Последний сектор покроем лимонной кислотой. Сначала нужно растворить гранулы в воде - на 0,5 литра хватит одного пакетика за 25 рублей. После этого наносим раствор на стекло и ждем 15 минут.

Результаты эксперимента

Лучше всего с водным камнем справилась бытовая химия - от налета не осталось и следа. А вот профессиональное средство сделать стекло идеально чистым не смогло.

«Как пишут производители профессиональной автохимии, если средство не сработало с первого раза, то его используют повторно. Бытовая химия более агрессивна, это средство можно использовать разово», - комментирует Павел Потемкин.

Синяя глина тоже разочаровала - на лобовом стекле все еще есть водный камень. Неожиданно хороший результат дала лимонная кислота.

«По соотношению цена/качество она на первом месте. Не самое агрессивное средство, при этом достаточно дешевое и эффективное», - говорит Павел Потемкин.

Наш эксперт уверяет: лимонная кислота - универсальное средство. Применять его можно на любых поверхностях, даже на пластике. Вещество эффективно уберет налет, не повредив руки и рабочий материал. К тому же по сравнению с профессиональной химией лимонная кислота стоит копейки.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_905182')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_905182', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_905182', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }