в удобном формате
В Калининграде рядом с недостроенным Домом советов находятся руины королевского замка. Крепость построили в середине XIII века, она служила резиденцией маршалов Тевтонского ордена. В годы Второй мировой здание сильно пострадало из-за бомбардировок, и в конце 1960-х его решили снести.
С тех пор на месте развалин ведутся археологические раскопки. Историки уверены: подземелья замка скрывают множество тайн и загадок. Почему некоторые исследователи считают, что под руинами королевского замка находится легендарная Янтарная комната? Какой артефакт нашли рабочие в кирпичной кладке фундамента? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Дом советов на месте замка
Дом советов в Калининграде, который построили на месте руин Кенигсбергского замка, как магнитом притягивает диггеров, историков и археологов. По одной из версий, в подземельях, которые расположены под заброшенной высоткой, до сих пор хранятся сокровища, в том числе и легендарная Янтарная комната.
"Южная часть замка прославилась тем, что именно здесь, начиная с декабря 1941 года, экспонировалась вновь собранная Янтарная комната, которую за несколько месяцев до этого вывезли из Екатерининского дворца", – рассказала калининградский краевед Екатерина Барсукова.
Кенигсбергский замок был основан как крепость Тевтонского ордена, но в XVI веке Альбрехт Бранденбургский, великий магистр ордена и герцог Пруссии, конфисковал эти земли в пользу светского государства.
"В XVI веке здесь были построены покои последнего магистра Тевтонского ордена уже в статусе светского правителя, герцога. Это место так называется – ворота Альбрехта. На втором этаже располагались его покои", – рассказала Екатерина Барсукова.
В последующие столетия замок неоднократно перестраивался. Постепенно крепость утратила свое оборонительное значение и превратилась в резиденцию правителей Восточной Пруссии. Именно здесь в XVII веке принимали Великое посольство Петра I.
"В крыле, построенном в XVI столетии, располагался самый крупный зал. В XIX веке он получит название Зала московитов, и в этом историческая связь между историей России и Прусского герцогства", – добавляет краевед.
Подземные лабиринты
Историки полагают, что под руинами замка есть развитая система подземелий. Первые катакомбы построили еще рыцари Тевтонского ордена, и со временем число потайных ходов увеличивалось.
"Когда реставрировали кафедральный собор в 1990-е годы, обнаружили один из подземных ходов, но соединялись они или нет, до сих пор остается загадкой", – добавляет экскурсовод Татьяна Сомова.
"Предположительно под королевским замком находились три хода. Один проходил к западу от королевского замка и вел к горе под названием Ролльберг, сейчас там расположена улица Коперника. Второй подземный ход располагался на севере и вел к территории Альштадтской кирхи. Третий предположительно был на востоке и выводил к Лебенихтской кирхе", – рассказала Татьяна Сомова.
Ни следа Янтарной комнаты
Во время войны в Кенигсбергский замок привезли Янтарную комнату, которую в 1941 году немцы вывезли из Екатерининского дворца под Ленинградом. В бывшей резиденции прусских правителей знаменитый искусствовед Альфред Роде заново собрал ее. Когда к городу стали подступать советские войска, драгоценные панели упаковали в ящики и спрятали в одном из подземелий.
"Последней точкой дислокации Янтарной комнаты стала маленькая пристройка на внутреннем дворе возле галереи. Это знаменитый в Кенигсберге еще с середины XVIII века винный ресторанчик", – рассказала краевед Екатерина Барсукова.
В 1944 году Кенигсберг бомбила британская авиация, центр города практически сравняли с землей. Королевский замок был почти полностью разрушен снарядами и последующим пожаром. По словам хранителя Янтарной комнаты Альфреда Роде, драгоценные панели были уничтожены во время авианалета.
"Немецкий журнал получил сведения о двух бывших солдатах вермахта, которые доложили, что за два дня до штурма они были свидетелями и участниками событий. Они опускали по длинной лестнице в глубокий подвал ящики, а затем вход был взорван и завален", – рассказал заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.
Чтобы проверить, так ли это на самом деле, в 2001 году на территории подземелья замка начались раскопки. Экспедицией руководил калининградский археолог Анатолий Валуев, он исследовал подвалы западного флигеля.
"Нигде следов оплавленного янтаря или стекла, зеркальных пилястров или каких-то еще предметов, которые могли бы относиться к собранию из Екатерининского дворца, выявлено не было", – поясняет археолог.
"Шкатулка колдуна"
Также в западном флигеле замка располагалось хранилище ресторана Blutgericht, где могли спрятать драгоценные панели. Следов Янтарной комнаты обнаружить не удалось, но археологи старались не зря: они нашли так называемую "шкатулку колдуна".
"Один из наших рабочих-землекопов вдруг кричит: посмотрите, что мы нашли, и держит в руках шкатулку", – рассказал Анатолий Валуев.
В серебряной шкатулке – 11 предметов. Золотые, серебряные и медные украшения и амулеты, все покрыты загадочными символами.
"Похоже, эти амулеты раскладывались и можно было проводить какие-то магические ритуалы, какие-то действия. Скорее всего, их использовали для каких-то сакральных или магических целей", – поясняет археолог.
Историки предположили, что шкатулка принадлежала Паулю Скалиху, знаменитому алхимику, который жил при дворе герцога Альбрехта. Чтобы расшифровать символы на предметах из "шкатулки колдуна", Анатолий Валуев и его коллеги разослали фотографии предметов в музеи Германии, Франции и Израиля.
"По поводу надписей на иврите сказали, что это кабалистика, все зашифровано, расшифровать невозможно. На других амулетах есть надписи на древнегреческом и латинском языках", – рассказал Анатолий Валуев.
По словам археолога, подземелья королевского замка не исследованы даже на треть и, вполне возможно, скрывают и другие сокровища.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!