window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Яичница-болтунья по-азербайджански от Сталика Ханкишиева

Яичница с помидорами – отличный способ порадовать с утра вторую половинку.
Фото: © РЕН ТВ

Яичница – это вкусный и полезный завтрак. Особенно приятно будет вашей второй половинке, если, открыв глаза, она уловит запах аппетитного блюда. Но если вам надоела обычная яичница, то можно приготовить яичницу-болтунью с помидорами. Такой завтрак точно не оставит равнодушным вашего близкого человека. Как приготовить яичницу по-азербайджански, кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ!

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль и перец;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Зелень (по вкусу);
  • Масло.

Классическая яичница-болтунья

Фото: © РЕН ТВ

Сталик Ханкишиев берет сразу пять яиц, потому что эта яичница готовится на две порции. Немного мелкой соли. Щепотка черного перца. Взбиваем яйца венчиком. Кстати, венчик понадобится и для приготовления яичницы на сковороде.

Масло сливочное кладем на сковородку. Пусть она нагревается. А мы тем временем тщательно взбиваем яйца и переходим к сковороде. Масло растаяло, а яйца достаточно равномерно взбиты.

Переливаем яйца и сразу же, не ожидая ничего, начинаем взбивать, не даем образоваться сгусткам. По всей сковороде взбиваем. Чем мельче сгустки, тем вкуснее яичница-болтунья. Несколько минут на огне – и блюдо готово.

Яичница-болтунья с помидорами по-азербайджански

Однажды Сталика Ханкишиева пригласили в Баку судить конкурс между самодеятельными кулинарами. Он прилетел как раз в тот день, когда 40 конкурсантам было предложено приготовить любимое азербайджанское блюдо – помидор юмурта. Это яичница с помидорами.  

Сталику Ханкишиеву пришлось попробовать каждую яичницу. Мастер продегустировал 40 ложек помидоров с яйцом. В конце концов, по словам кулинара, он чуть сам не закукарекал. Но у одной хорошо воспитанной девушки яичница получилась такая вкусная, что ей немедленно было предложено работать шеф-поваром в хорошем бакинском ресторане.

Обжариваем лук и чеснок

В азербайджанском варианте яичницы-болтуньи начинается приготовление вовсе не с помидоров, даже не с яиц. Начинается все с лука и чеснока. Пусть пока лук и чеснок вместе жарятся до красивого золотистого цвета и приятного запаха. А мы пойдем яйца взбивать.

Фото: © РЕН ТВ

Взбиваем яйца

Снова берем пять яиц. Нужно не забыть соль и перец. Взбиваем их аккуратно. Венчиком двигаем вперед и назад. И так до нужного результата. У Сталика Ханкишиева есть секретный ингредиент – буквально одна-две столовые ложки хороших сливок. Переливаем примерно половину яйца к этим сливкам и оставляем в сторонке – на потом. Не забудьте, это очень важный ингредиент.

Добавляем помидоры

Фото: © РЕН ТВ

Лук только начинает золотиться, но его надо пожарить еще немного. От вкуса лука очень много зависит. Помидоры нарезаны кубиками, а точнее практически получилось пюре. Укладываем их пока что поверх лука. И теперь эту сковородку можно переставить в сторонку. Но пусть овощи продолжат жариться.

Ближняя конфорка нам понадобится для приготовления яиц. Помидоры с луком надо не забыть посолить, хорошенько посолить – пол чайной ложки соли, не меньше. Можно подумать о других ингредиентах, например о зелени. Можно добавить сыр.

Добавляем взбитые яйца

Фото: © РЕН ТВ

Влаги в помидорах становится все меньше. И это означает, что можно засыпать сыр и начинать жарить яйца, жарить яичницу-болтунью. Берем метелочку и начинаем перемешивать. Не даем собраться белку нигде – ни по краям, ни посередине.

Если прихватило слишком сильно, поднимите сковородку и продолжайте перемешивать, взбивать. Этого тепла, которое накопилось в сковородке, в принципе вполне достаточно для того, чтобы яйца успели приготовиться. Можно даже выключить газ и продолжить готовить просто на разогретой сковороде.

Добавляем сливки

Более того, возьмите сливки и яйцо, что вы отложили на потом. Выливаем их к жареным яйцам. И блюдо прекращает готовиться, потому что в сковороде все остыло. Сейчас самое время для соединения содержимого двух сковородок.

Перемешиваем все в единое блюдо. На взгляд Сталика Ханкишиева выглядит очень аппетитно, потому что это очень вкусно. Мастер будет есть яичницу ложкой. Знаете, получившаяся порция на самом деле на одну тарелку даже не поместится. Давайте разложим ее на две тарелки. Нарежем хлеб. И попробуем яичницу. Приятного аппетита.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_891097')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_891097', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_891097', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }