window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Колдун из замка Нойхаузен: какие опыты проводил Пауль Скалих

Средневековый замок Нойхаузен – один из немногих, уцелевших на территории Калининградской области. Какие тайны скрывают его стены?
Фото: ©

В Калининградской области собираются восстановить средневековый замок Нойхаузен – он расположен в Гурьевске, городе-спутнике Калининграда. Нойхаузен построили в конце XIII века, а в 1945 году в ходе боев за Кенигсберг замок серьезно пострадал, но все же уцелел. С Нойхаузеном связано много легенд и загадочных историй. Почему этот замок привлекает исследователей паранормальных явлений? Какие опыты в Нойхаузене проводил знаменитый средневековый авантюрист Пауль Скалих? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Дом прусских герцогов

Сейчас в этом обветшалом полуразрушенном здании практически невозможно узнать замок Нойхаузен, который некогда был жемчужиной Восточной Пруссии. За свою историю Нойхаузен сменил несколько владельцев. Он был крепостью Тевтонского ордена, дворцом прусских герцогов и резиденцией нацистского палача Эриха Коха.

"В северном крыле замка, самом старом из дошедших до нашего времени, в Средние века располагалась часовня", - рассказала краевед Гурьевска Анастасия Старовойтова.

Нойхаузен построили в конце XIII века для епископов Самбии – так в Средневековье называлась территория, которую занимает современная Калининградская область. Вскоре поблизости возвели кирху, по легенде, с замком ее соединяет подземный ход.

"Часто подобные церкви использовались для укрытия, они связаны с замком подземным ходом, и его жители могли перебраться в церковь во время осады, переждать внутри какие-то военные действия", - поясняет культуролог Андрей Качура.

Некоторые калининградские краеведы полагают, что от кирхи Нойхаузена отходило сразу несколько подземных ходов. Эти потайные тоннели позволяли обитателям не только покинуть осажденный замок, но и перебраться в безопасное место, подальше от театра военных действий.

Фото: © Нойхаузен. Соц.сети

"Церковь имеет очень толстые стены, более полутора метров в толщину. На ее территории также имеется колодец. Здесь также имелись подземные ходы, которые не функционируют", - рассказал Андрей Качура.

Подарок для жены

После того, как в XVI веке магистр тевтонского ордена, герцог Альбрехт I Бранденбург-Ансбахский перешел в протестантизм, он сложил с себя полномочия гроссмейстера и отобрал церковные земли в пользу Пруссии. Замок Нойхаузен Альбрехт подарил своей второй жене, Анне Марии Брауншвейгской.

"Примерно в это же время, когда в замке жила Анна Мария, появляется знаменитый чернокнижник Пауль Скалих. Он был знаменитым алхимиком, чародеем. Он прибыл в Кенигсберг из Данцига в 1561 году", - добавляет краевед Анастасия Старовойтова.

Фото: © Пауль Скалех. Википедия

Пауль Скалих был принят при дворе герцога Альбрехта, который на склоне лет увлекся мистикой и спиритизмом. Легенда гласит, что с помощью колдуна он общался с духом своей горячо любимой первой жены Доротеи. За считанные месяцы влияние Скалиха на герцога Пруссии стало безграничным. Придворные Альбрехта объясняли это не иначе как колдовством.

"Пауль Скалих начинает проводить реформы, целью которых было его личное обогащение. Это привело к экономическому кризису в Кенигсберге. После этого Пауля Скалиха арестовали и посадили в казематы замка Нойхаузен", - рассказала Анастасия Старовойтова.

Загадочная смерть герцогини

Вскоре Альбрехт умер, а спустя несколько часов неожиданно скончалась и Анна Мария, а колдун Пауль Скалих бесследно исчез из Нойхаузена. По одной из легенд, герцогиня умерла во время обряда черной магии.

"Пауль Скалих приходит в покои к Анне Марии, вызывает дух ее умершего супруга, который подает ей руку и уводит в царство мертвых", - поясняет Анастасия Старовойтова.

Перед погребением тело Анны Марии перенесли в кирху Нойхаузена, и после этого в окрестностях церкви начали происходить необъяснимые явления, которые до смерти пугали местных жителей. Документальные свидетельства паранормальных явлений до сих пор хранятся в немецких архивах.

"Там говорится, что якобы видели бесформенные светящиеся облака. Как именно выглядели эти свечения, мы не знаем, но люди боялись их", - рассказал культуролог Андрей Качура.

Фото: © Альбрехт (герцог Пруссии). Википедия

Европейские историки уверены, что после смерти Альберхта его придворные отравили Анну Марию, чтобы отстранить герцогиню от участия в борьбе за власть. Местные жители решили, что загадочное свечение в окрестностях церкви – это призрак Анны Марии, душа которой якобы не может обрести покой.

Опорный пункт гитлеровцев

С приходом к власти нацистов замок Нойхаузен перешел в собственность Эриха Коха, которого называли "палачом Украины". Кох отличался особой жестокостью – по его приказу было уничтожено 4 миллиона жителей бывшей союзной республики.

"Это один из самых оголтелых преступников нацистской Германии, который занимался настоящим истреблением нации, Кох во многом руководил геноцидом на подвластных территориях", - комментирует историк Александр Скаковский.

В 1945 году Нойхаузен превратили в опорный пункт солдат Вермахта, поэтому во время наступательной операции Красной армии замок серьезно пострадал.

"В конце января 1945 года советские ударные части смогли захватить территорию, на которой находился замок. Бомбовые удары и тяжелое артиллерийское наступление привели к тому, что замок просто-напросто превратился в руины", - добавляет Александр Скаковский.

Загадочные звуки и видения

После войны Нойхаузен переименовали в Гурьевск, а замок передали передвижной механизированной колонне, которая располагается там и сегодня. По словам местных жителей, призраков на территории Нойхаузена продолжали видеть и в советское время. Якобы сотрудники бухгалтерии однажды допоздна задержались на работе и услышали в коридоре странный скрип. Звук повторился, но откуда он исходил – оставалось загадкой, ведь, кроме счетоводов, в помещении никого не было.

"Позже к скрипу присоединилось женское всхлипывание и шипение кота. От греха подальше сотрудники решили покинуть здание. Когда они вышли на улицу, то, обернувшись, якобы увидели огромного черного кота. Верхом на нем скакала женщина в алой накидке", - рассказала краевед Анастасия Старовойтова.

Нойхаузен – один из немногих тевтонских замков на территории Калининградской области, которому удалось уцелеть. Легенды о призраках и паранормальных явлениях привлекают сюда множество туристов. Большинство из них уезжают разочарованными: территория Нойхаузена, за исключением кирхи, закрыта для посещения. Но если замок отреставрируют, его, вероятнее всего, превратят в музей и откроют для всех желающих.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890699')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890699', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890699', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }