Снова «Один дома»: нужен ли франшизе перезапуск

Сможет ли ремейк повторить успех знаменитого фильма 1990 года?
Фото: ©

Кинокомпания 20th Century Studios на своем ютуб-канале опубликовала трейлер ремейка культового фильма 1990-х «Один дома». По задумке авторов, сюжет остается неизменным: многодетная семья уезжает в рождественский отпуск и забывает дома одного из детей. Мальчику по имени Макс предстоит оборонять свой дом от преступников, которые планируют его ограбить.

Незамысловатое семейное кино

Оригинальный «Один дома» вышел в прокат в 1990 году. История, снятая режиссером Крисом Коламбусом, в 1989 году пришла в голову сценаристу Джону Хьюзу: как-то раз, собираясь в поездку, тот пометил первыми пунктами в списке необходимых вещей своих сыновей. Затем ему пришла в голову идея снять фильм о ребенке, который остался один дома и вынужден защищать свое жилище от грабителей. Однако в успехе предприятия Хьюз сомневался и решил передать роль режиссера Крису Коламбусу.

Мнения критиков после премьеры были в основном положительными, однако большого будущего фильму не пророчили. По мнению экспертов, актерский состав ленты отлично справился с поставленными задачами, однако сюжет оказался слишком незамысловатым и жестоким.

Фото: © Кадр из фильма "Один дома"

Неожиданный успех

Однако уже за первые выходные в прокате фильм почти покрыл затраченные на производство средства. При бюджете в 18 миллионов долларов, в первый уик-энд лента собрала порядка 17. Общая сумма, собранная в прокате по всему миру, составила 467,7 миллиона долларов. До 2011 года «Один дома» оставался самой кассовой комедией за всю историю кинематографа в США и уступил место «Мальчишнику в Вегасе».

В 1991 году «Один дома» получил два «Оскара» – за лучший оригинальный саундтрек и лучшую песню. В том же году лента получила «Золотой глобус» как лучший комедийный фильм, а исполнитель главной роли, Маколей Калкин, удостоился этой же награды за лучшую мужскую роль.

«Один дома 2»

Успех первого фильма мотивировал авторов снять продолжение – «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке». Фильм вышел в прокат в 1992 году и собрал по всему миру 359 миллионов долларов.

Критики восприняли фильм более благосклонно, чем первую часть приключений Кевина Маккаллистера. Однако, в отличие от предыдущей ленты, никаких наград комедия не получила.

Главные роли исполнил тот же актерский состав: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн и другие. Одним из запоминающихся моментов фильма стало появление в кадре миллионера Дональда Трампа – в то время ему принадлежало здание, в котором проходили съемки. В 2021 году из-за скандала с экс-президентом США фанаты комедии превратили Трампа в пустое место и даже заменили его изображение фотографией Джо Байдена.

Фото: © Кадр из фильма "Один дома 2"

Неудачные продолжения

В 1997 году Джон Хьюз попытался повторить успех первого фильма и снял комедию «Один дома 3». В фильме не используется рождественская тематика, а главные роли исполняют другие актеры. Но фильм оказался неудачным: его одобрила всего треть зрителей. Комедию даже номинировали на «Золотую малину» как худшее продолжение.

Однако провал не остановил киноделов, и в 2002 году на американском канале ABC вышел «Один дома 4», продолжение классической дилогии. Изначально фильм задумывался как пилот сериала, но его фиаско на телевидении отменило планы.

Через 10 лет, в 2012-м, в свет вышел «Один дома 5: Праздничное ограбление». Сюжет фильма не зависит от предыдущих частей франшизы. Лента снималась для показа на ТВ, но в прокате провалилась, как и две предыдущие, и получила неодобрительные отзывы критиков.

Фото: © Кадр из фильма "Один дома 3"

Что стало с актерами

Неподражаемый успех первых двух частей фильма «Один дома» сыграл злую шутку с исполнителем главной роли, Маколеем Калкиным. Его актерский дебют состоялся в возрасте четырех лет, однако именно «Один дома» стал прорывом в карьере. За роль Кевина Маккаллистера мальчик получил «Золотой глобус», а его гонорары подскочили до миллиона долларов.

Однако успех оказался недолгим. Главным менеджером мальчика в то время был его отец, основной заботой которого было не развитие карьеры сына, а заработок денег. В результате выбор последующих фильмов, в которых снимался Калкин, оказался неудачным: они были плохо восприняты зрителями и критиками. Скандалы в семье заставили Маколея отойти от карьеры в кино и сосредоточиться на работе в театре.

С 2015 года Калкин полностью отказался от съемок в кино и занялся производством фильмов. В личной жизни актера, по-видимому, все складывается благополучно: весной 2021 года у Калкина и актрисы Бренды Сонг родился сын.

Фото: © Маколей Калкин. ivi

Джо Пеши, сыгравший роль бандита Гарри Лайма, стал широко известен публике после роли в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» - актер сыграл в нем гангстера Томми Девито. В 1999 году Пеши объявил, что заканчивает карьеру в кино, чтобы уделять больше времени музыке.

Дэниел Стерн, исполнивший роль Марвина Мерчантса, сыграл более 70 ролей в кино, занимался продюсированием кинолент и озвучкой мультфильмов, однако славы так и не добился. С 2016 года он избран в сенат штата Калифорния и почти не уделяет времени работе в кино.

Опасные трюки

Во время съемок дилогии «Один дома» актерам пришлось проявить таланты настоящих каскадеров. По признанию режиссера Криса Коламбуса, снимать забавные сцены было не так уж и весело: «Каждый раз, когда дублеры выполняли тот или иной трюк, было совсем не до смеха. Мы наблюдали за ними, и я молился, чтобы они остались живы».

Для создания большей реалистичности Джо Пеши старался, чтобы Маколей Калкин по-настоящему боялся его. Для этого актер старался как можно реже пересекаться с мальчиком на съемочной площадке, а во время репетиции сцены, где грабители вешают Кевина на крючок, даже прокусил палец Маколея до крови.

В эпизоде с пауком, который упал на лицо одного из грабителей, участвовал настоящий тарантул. Дэниелу Стерну пришлось изображать гримасу ужаса совершенно беззвучно – громкий крик испугал бы паука, который мог по-настоящему укусить актера. Звук для этой сцены записали отдельно.

Для съемок моментов, где грабитель Марвин ходит босиком, использовались резиновые накладки, которые защищали ноги актера. От елочных игрушек, разбросанных под окном, Стерн тоже не пострадал: они были выполнены из сахара и не могли порезать ступни.

Фото: © Кадр из фильма "Один дома"

Знаменитая сцена, в которой Кевин после душа наносит на лицо отцовский лосьон, в сценарии была описана несколько иначе. Маколей Калкин сам решил оставить ладони на лице, как в картине Мунка «Крик». «Он был очень интересным ребенком: никто бы так не сделал», — вспоминает режиссер.

Фильм, который смотрит Кевин, – «Ангелы с грязными душами» – на самом деле не существует. Отрывки, пародирующие гангстерский боевик, были сняты специально для комедии. По признанию Коламбуса, это оказалось не так уж просто.

Одинок в своей семье

По мнению психологов, комедия вскрывает серьезные проблемы семейных взаимоотношений. В фильме показано множество ситуаций, негативно влияющих на отношения Кевина Маккаллистера с родителями и другими родственниками. По сути дела, один дома мальчик остается даже в кругу своей семьи. Окружающие не принимают его всерьез, всячески обесценивают достижения мальчика.

Психологи также считают фильм опасным: по их мнению, трюки, показанные в ленте, могут побудить детей повторить их, ведь на экране подробно показано, как именно Кевин придумывает и воплощает в жизнь свои ловушки. Только вот в реальной жизни ситуации из фильма будут вовсе не забавными.

Что ждет в новом фильме

Ремейк культового фильма выйдет в прокат в ноябре 2021 года на стриминговой платформе Disney+. Роль главного героя, Макса Мерсера, исполнил Арчи Йейтс, известный по фильму «Кролик Джоджо». Из прежнего состава актеров на экране появится лишь Девин Рэтрей, который в оригинальной дилогии исполнил роль старшего брата Базза.

Фото: © Кадр из фильма Один дома (2021)

Судя по оценкам трейлера, зрители пока не слишком позитивно оценили ремейк. Однако выводы делать еще рано, ведь фильму 1990 года критики тоже не обещали славы!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890667')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890667', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890667', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }