window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Артефакт фюрера: как Гитлер хотел захватить мир копьем Судьбы

Гитлер придавал большое значение мистике и был уверен, что получить власть над миром ему поможет мифическое копье Судьбы. Удалось ли фюреру отыскать подлинный артефакт? Как копье попало в Америку и что на самом деле хранится в музее?
Фото: ©

Гитлера лишили звания почетного гражданина немецкого города Бабенхаузен – такое решение принял местный совет депутатов. Парламентарии заявили, что они против нетерпимости и расизма, и не хотят, чтобы их город ассоциировался с бесчеловечной политикой нацистов.

Статус почетного гражданина Бабенхаузена Гитлер получил в апреле 1933 года. Уже на следующий год он провозгласил себя фюрером Третьего рейха, а еще через пять лет гитлеровские войска вторглись в Польшу, развязав Вторую мировую войну. Почему Гитлер считал, что может вершить судьбы мира? Какой артефакт укрепил его имперские амбиции и где сейчас находится реликвия, которой лидер Третьего рейха дорожил больше всего? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Реликвия властителя мира

Копье Лонгина – одна из важнейших христианских реликвий. Согласно Евангелию от Иоанна, именно его римский воин Лонгин вонзил в подреберье распятого Христа. С тех пор оружие, обагренное кровью мессии, считается чудодейственной святыней.

«По легенде, обладатель копья должен владеть миром. По сути дела, сначала речь шла о том, чтобы учение Христово распространять по миру, но со временем те или иные завоеватели или, по крайней мере, правители, стремившиеся к завоеваниям, стали спекулировать на этом символе, видеть в нем какое-то предзнаменование для себя, для своих амбициозных планов», - рассказал кандидат исторических наук Сергей Засорин.

Какое копье Судьбы настоящее?

В разных церквях хранится несколько реликвий, претендующих на звание подлинника копья Судьбы. В сокровищнице Эчмиадзинского монастыря находится армянское копье, в Базилике святого Петра в Риме – ватиканское, в Хофбургском замке в Вене – австрийское. Именно его история тесно переплетена с судьбой Адольфа Гитлера.

Фото: © Армянское копье. Скриншот видео

«Первый раз Гитлер увидел эту реликвию, когда ему было 20 лет, копье было выставлено в музее как ценная вещь. Считается, что обладатель этого копья имеет в своих руках всю власть над миром. Так как Гитлер узнал об этой легенде, он решил, что непременно должен завладеть этим копьем, должен обладать всей властью мира», - рассказала историк Екатерина Коробейникова.

Артефакт великой силы

Увидев копье, юный Адольф Гитлер больше не мог думать ни о чем другом. Он часами просиживал в библиотеках, изучая историю священной реликвии, и нашел десятки фактов, подтверждающих могущественную силу этого артефакта.

«Если не владел, то заявлял о том, что владеет этим копьем после Крестовых походов Ричард Львиное Сердце. Фридрих Барбаросса был обладателем этого символа, этого знака. Византийский император Константин, который, как известно, легализировал христианство, тоже, по всей видимости, обладал этой реликвией. Ну и самое любопытное, что это копье в свое время принадлежало Наполеону», - рассказал историк Сергей Засорин.

Наполеон проиграл из-за копья?

По легенде, копье Судьбы Наполеону передал французский маршал Жан-Батист Бернадот после победы над шведами. Французский император бережно хранил священную реликвию и верил, что она приносит ему удачу. Однако во время войны 1812 года копье таинственным образом исчезло.

Фото: © Скриншот видео

«История похожа на красивую сказку: якобы в охваченной пожаром Москве один из русских патриотов выкрал это копье у Наполеона, что в итоге привело к поражению наполеоновской армии. В правдивости этой истории можно усомниться, но она была хорошо известна Гитлеру, и он заявлял, что поэтому Наполеон не смог победить, удержать свое господство – он потерял реликвию, потерял знак судьбы», - добавляет Сергей Засорин.

Подарок в знак союза

Если верить легенде, после Наполеона копье Судьбы попало в руки русского военачальника Михаила Кутузова. Перед смертью он завещал его маршалу Гебхарду Блюхеру, непримиримому врагу Наполеона.

«По предложению Михаила Илларионовича Кутузова это копье было передано австрийскому главнокомандующему Блюхеру в знак союзных отношений, и оно благополучно попало в венский музей, где потом и хранилось», - поясняет Сергей Засорин.

Шаг за шагом к власти

Есть версия, что именно копье Судьбы стало причиной появления имперских амбиций у начинающего художника по имени Адольф Гитлер. Шаг за шагом он двигался к своей цели: вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, участвовал в «Пивном путче», стал рейхсканцлером и, наконец, развязал Вторую мировую войну. За год до ее начала, в 1938 году, гитлеровские войска вошли в Австрию.

«Первым делом он отдал распоряжение – это было сделано племянником Гиммлера – изъять из Хофбурга копье Судьбы и перевести его в Нюрнберг, в специальное хранилища Рейха, где с 1938 года копье и находилось», - поясняет историк.

Бункер для реликвии

Специально для хранения святыни в подземной галерее под Нюрнбергским замком оборудовали бронированный бункер, иногда Гитлер спускался туда, чтобы полюбоваться на реликвию. Своим соратникам он рассказывал, что копье придает ему сил.

Фото: © Скриншот видео

«Во время Второй мировой войны, в самом ее начале, когда Гитлер громил Европу и приблизился к Советскому Союзу, он верил в силу копья Судьбы и считал, что все победы ему помогает одерживать именно это сила», - рассказала историк Екатерина Коробейникова.

Копье заменили на меч

Планам Гитлера по завоеванию мира не суждено было сбыться: советские войска оказали нацистам мощное сопротивление. Третий рейх был разбит, в январе 1945 года бомбы союзной авиации превратили Нюрнберг в развалины. Гитлер попытался спасти драгоценную реликвию.

«Предполагалось тайно вывезти копье и другие артефакты из разрушенного подземелья и спрятать их в Альпах, в специальной камере, оборудованной внутри скалы. Одновременно с этим для отвлечения разведки противников проводилась другая операция. Колонна грузовиков тайно вывезла из нюрнбергских подземелий некий засекреченный груз и доставила его в окрестности Зальцбурга, к озеру Целлер, где таинственные ящики опустили в озерные воды», - рассказал публицист Сергей Арбатский.

Во время выполнения операции произошел казус: солдаты перепутали копье Судьбы с другим артефактом, мечом святого Маврикия. Его-то, бережно укрыв в медном футляре, и вывезли в альпийский тайник. Бесценное копье осталось в разрушенном подземелье.

«Гитлер был убит горем. Он, как обладатель мистического мышления, решил, что это знак судьбы, понял, что это конец. 30 апреля 1945 года американские военные наткнулись на вход в нюрнбергское подземелье, где, помимо прочего, было обнаружено и копье Лонгина. В этот же день в имперском бункере Берлина Гитлер свел счеты с жизнью», - добавляет публицист.

Фото: © Скриншот видео

Копье Лонгина увезли в Америку

Копье Судьбы отвезли в Вашингтон и передали лично в руки президенту Гарри Трумэну. Но вскоре американцы решили вернуть бесценный артефакт туда, где он хранился на протяжении столетий, – в Хофбург.

«Есть мнение, что американцы оставили себе вывезенный подлинник, а в Вену отправили очень хорошую копию», - добавляет историк Екатерина Коробейникова.

В 2003 году ученые провели анализ копья Судьбы, которое хранится в Хофбурге. Выяснилось, что клинок отлили в VII веке, однако его центральная часть оказалась куда древнее. По мнению исследователей, она вполне может относиться к раннехристианской эпохе.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890376')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890376', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890376', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }