Подушка безопасности: как проверить состояние и сэкономить в будущем

Надежная система безопасности сохранит здоровье и деньги автомобилиста.
Фото: ©

Подушки безопасности стоят в каждом современном автомобиле. Они смягчают удар в случае столкновения машины с препятствием. Однако техника может подвести и эйрбег раскроется позже необходимого на доли секунды. Тогда серьезных травм не избежать. Как при покупке авто проверить состояние подушки безопасности? По какой причине эйрбег выходит из строя? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Пристегнуть ремни

Подушка безопасности состоит из пиропатрона, надуваемой части и компактного корпуса. При ДТП на пиропатрон подается сигнал, внутри срабатывает заряд и от резкого выброса газов кожух кратковременно надувается. Обратите внимание, что эйрбег выскакивает со скоростью 300 километров в час. Владелец автомастерской Виктор Рак уверяет: чтобы подушки безопасности сработали вовремя, водитель и пассажиры должны быть пристегнуты.

Фото: © Depositphotos

"На многих автомобилях система безопасности определяет наличие людей только по застегнутому ремню безопасности. Но это касается только автомобилей эконом-класса", – делится эксперт.

Датчик присутствия

Более дорогие машины оснащаются датчиками присутствия. Их устанавливают на сиденья. Даже если человек забыл пристегнуться, блок управления поймет, что в салоне кто-то есть, и активирует систему безопасности. Правда, по словам Виктора Рака, эта опция приносит больше вреда, чем пользы.

"Сила срабатывания подушек безопасности и расстояние, на которое они выскакивают, рассчитаны на пристегнутого водителя и пассажира. Если они не пристегнуты, то повреждений будет намного больше", – говорит владелец автомастерской.

В нокауте

По этой же причине Виктор не рекомендует пользоваться специальными заглушками. Некоторые водители вставляют их в замки ремней безопасности, чтобы обмануть блок управления и отключить предупреждающий звуковой сигнал. Последствия такой халатности мы оценили, смоделировав ДТП. Посадили за руль манекен, не пристегнули, и активировали эйрбег. Манекен отлетел на несколько метров, а оторвавшаяся голова еще дальше. Примерно то же самое произошло бы и с неаккуратным водителем в реальном авто.

Фото: © Соц.сети

Когда не работает

Иногда подушка безопасности не срабатывает или раскрывается слишком поздно. Первая причина низкая скорость. Система безопасности активна, когда автомобиль разгоняется до 30 километров в час. Поэтому, если кто-то врежется в стоящий транспорт, эйрбег, скорее всего, не защитит. Работа подушек безопасности зависит и от возраста авто. Срок годности большинства систем 10 лет. Позже содержимое пиропатрона может испортиться, а контакты окислиться.

Фото: © Depositphotos

Базы данных

Проверять подушки безопасности необходимо, особенно при покупке подержанного автомобиля. После аварии система могла выйти из строя.

"Существует много платных и бесплатных сервисов для проверки автомобиля на предмет ДТП. Заходите на сайт, вбиваете VIN-номер, и база выдает информацию об происшествиях. Некоторые сервисы даже показывают поврежденные детали. Кроме того, здесь есть сведения о страховых расчетах", – рассказывает Виктор Рак.

Нужно учитывать, что в базе ГИБДД данные фиксируют только с 2015 года. Да и более поздние сведения поступают не в полном объеме. Например, туда не попадают аварии, оформленные по европротоколу. Поэтому следующий шаг тщательный осмотр машины.

Проделки перекупщиков

Включите зажигание и взгляните на приборную панель с индикацией подушек безопасности. Она должна загореться и через какое-то время потухнуть. Часто перекупщики подсоединяют датчик неисправной системы к индикации аккумулятора или системы ABS. Распознать обман довольно просто: хотя бы две лампочки будут гаснуть одновременно. Еще один способ вывести жуликов на чистую воду осмотреть заглушки подушек безопасности. Они могут находиться не только на руле, в торпеде и сиденьях, но и в обшивке дверей, на стойках и даже на потолке. Концерны обычно подписывают их SRS или Airbag.

Фото: © Depositphotos

"На заглушках не должно быть следов демонтажа. Понятно, что некоторые автомобили могут оклеиваться шумоизоляцией, но при следах демонтажа нужно внимательнее рассматривать транспорт", – отмечает Виктор Рак.

Бывает, цвет заглушек не полностью совпадает с палитрой отделки. В таком случае обязательно проверьте состояние датчиков подушек безопасности.

"Датчики удара обычно располагаются на передней панели автомобиля. Их можно определить по разъемам желтого цвета. Обращаем внимание на болты крепления. Наличие небольшой ржавчины и отсутствие следов кручения говорит о том, что их не демонтировали", – комментирует эксперт.

Лайфхаки для уверенности

Помимо этого, покупателям советуют осмотреть ремни безопасности. Если их меняли, смело отказывайтесь от покупки автомобиль явно побывал в серьезной аварии.

"Почти на всех ремнях безопасности снизу есть бирка с годом выпуска. Сравниваем ее с годом выпуска автомобиля. Ремень может быть немного старше машины, но точно не новее", – утверждает Виктор Рак.

При ДТП чаще всего страдает передняя часть авто, поэтому в "зоне риска" подушки безопасности руля и торпеды.

"Чтобы снять подушку руля, на некоторых машинах требуется прорвать отверстие для работы отверткой. Следы можно наблюдать, посмотрев на нижнюю часть руля через небольшое зеркало", – делится владелец автомастерской.

Фото: © Depositphotos

Но если руль иногда снимают для реставрации, то обтянутая кожей приборная панель на бюджетной модели явный признак того, что продавец пытается скрыть неполадки в системе безопасности. Снимаем боковую заглушку торпеды и осматриваем на предмет демонтажа болты крепления к кузову. Иногда получается увидеть и сам эйрбег.

Работаем мультиметром

Часто жулики восстанавливают битые машины, а вместо подушек безопасности делают муляжи, забивая пространство под заглушкой бумагой и тряпками. Убедиться в рабочем состоянии системы можно с помощью мультиметра. Стоит такой прибор около 3 тысяч в строительном магазине.

"Переставляем мультиметр в режим сопротивления в Омах и подсоединяем два контакта мультиметра к двум контактам подушки безопасности. Если цепь оборвана, изменений на экране не происходит. Если высвечивается значение в 2,6 Ома, то подушка цела", – говорит Виктор Рак.

Проверять эйрбеги рекомендуют даже на новых автомобилях. Если во время ДТП система не сработает, добиться компенсации от дилера не получится. Придется рассчитывать только на выплаты страховой компании.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890211')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890211', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890211', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }