Западня в подъезде: как не попасться в лапы маньяка

Может ли тихий семьянин оказаться маньяком? Как обезопасить себя от преступников?
Фото: ©

Как понять, что перед вами человек, способный на жестокое преступление? Можно ли отбиться от серийного убийцы, если вы никогда не ходили в спортзал и не занимались единоборствами? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Маньяков становится меньше?

Сэмуэль Литтл – самый беспощадный и самый массовый американский серийный убийца. Он орудовал почти 35 лет, на его счету без малого 100 трупов. В основном его жертвами становились наркоманки и проститутки. В 1987 году в США было 198 серийных маньяков, в 2015 – 43, а в 2019 осталось лишь двое. Почему? Потому что они изменили способы совершения преступлений. По мнению психиатров и криминалистов, они трансформировались в массовых стрелков.

В центре Нью-Йорка какой-то псих устроил стрельбу. В Торонто стрелок открыл огонь по прохожим, а маньяк из Китая наточил нож поострее и отправился в детский сад. Как правило, психически больные люди активизируются весной и осенью.

Фото: © Сэмуэль Литтл. FBI

Тихие убийцы

"В это время, по всем медицинским показателям, у людей с отклонениями случается пик заболевания", – поясняет бывший следователь Алексей Буканев. 

Люди, по которым пик заболевания заметен, как правило, не очень опасны. Страшнее те, кто ведет себя тихо.

"Маньяки действительно могут быть добропорядочными главами семейств, жены могут не догадываться о том, что мужья являются извращенцами, педофилами, насильниками. Естественно, сам маньяк не заинтересован в том, чтобы его вычислили, его оружие – это скрытность. Он может совершать преступления и, будучи нераскрытым, ждать следующего удобного случая. Он хочет получать удовольствие, а не попасть в тюрьму, хочет совершать преступления и возвращаться в теплую кроватку, к прекрасному ужину, а утром вставать и идти на работу как ни в чем не бывало", – добавляет бывший следователь Вадим Багатурия.

Тихий и вежливый, так об Андрее Ежове из Каширы отзывались знакомые, пока не узнали, что он убивал женщин. Маньяк Анатолий Бирюков считался примерным семьянином, пока расследование не показало, что он и есть тот самый охотник за младенцами. Что должно насторожить в человеке, который ведет себя тихо, но может быть очень опасным?

"В моей практике следственной работы был случай, когда человек полностью терял контроль будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. Трезвым на допросах он пояснял, что он все понимает, но как только выпьет, полностью теряет контроль над собой", – рассказал бывший следователь Алексей Буканев.

Фото: © Андрей Ежов. СК РФ

Нарушить планы преступника, чтобы спастись

Одной школьнице удалось спастись от маньяка благодаря правильным действиям. Злоумышленник преследовал девочку от самой школы и зашел с ней в подъезд. Почувствовав неладное, девочка резко развернулась и вышла из дома, мужчина тоже сразу покинул подъезд. Обратно школьница вернулась уже вместе с отцом, а маньяк зайти вслед за ними уже не решился.

"Считается, что маньяки часто придумывают план преступления. В этом случае хороший способ спастись резко изменить свое поведение, чтобы сбить маньяка с толку. Иногда помогает прямой вопрос, например, что вам от меня нужно, потому что преступник очень боится быть разоблаченным", – рассказал клинический психолог Владимир Крупин.

Ключами по болевым точкам

Как отбиться от преступника, если вы никогда не ходили в спортзал и не занимались единоборствами? На теле человека есть болевые точки, до которых достаточно легко добраться независимо от того, во что человек одет. В первую очередь это глаза, затем точки под носом, под ушами. На горле – кадык. Далее – области паха и голени.

При захвате за запястье можно подвести под руку преступника свой кулак и, отшагнув в сторону, вырваться. Попасть ударом по глазам преступника сложно, удобнее просто положить руку на лицо, нащупать их и оказать воздействие. Точно так же можно сильно надавить на основание носа, это вызовет боль и сильное слезотечение. Кадык лучше крепко сжать пальцами или сильно ударить в него локтем. Удар в пах лучше наносить открытой ладонью или коленом.

Чтобы усилить болевое воздействие, можно использовать обычные ключи. Для этого их нужно крепко сжать в руке, выставив небольшой острый кончик. Если вам удалось освободиться, у вас есть от трех до семи секунд, чтобы убежать с места нападения. При этом нужно всегда помнить о том, что законом предусмотрен допустимый уровень самообороны.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888954')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888954', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888954', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }