Засохнем или утонем: что принесет человечеству глобальное потепление

С каждым годом на Земле становится все теплее. Что это – естественный процесс или последствия деятельности людей? Чем опасно повышение температуры? Сможет ли человечество спастись на других планетах?
Фото: ©

В 2021 году жара побила все рекорды. В центре России летом до +40, плавится асфальт, горят леса. В Канаде, всегда прохладной, почти +50. В Арабских Эмиратах +70, на песке жарят яичницу. Глобальное потепление ежегодно уносит десятки, а по некоторым оценкам, сотни тысяч жизней. Похоже, эта планета становится непригодной для жизни. Но что будет дальше? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Канадские мидии сварились в океане

Обычно в Канаде комфортное лето, даже слегка прохладное, ведь рядом Арктика. Но в этом году столбики термометров словно взбесились. Ситуация осложняется тем, что в Канаде, где отродясь не было такой жары, в домах почти нет кондиционеров. Они здесь просто не нужны, обычно впору ставить обогреватели. Но этим летом без холодного воздуха в помещении находиться почти невозможно, поэтому местные жители переселяются в гостиницы, где есть кондиционеры, – цены на номера выросли в восемь раз! Те, кому отели не по карману, стараются все время находиться в тени и у воды.

"В одном из поселков была зафиксирована самая экстремальная температура +49 градусов по Цельсию. Для Британской Колумбии это абсолютный рекорд. Этот поселок просто сгорел, когда к нему подошел лесной пожар. Когда в таежной зоне случаются масштабные лесные пожары, если они разгорелись, с ними практически ничего невозможно сделать при такой погоде. Можно только эвакуировать жителей", – рассказал биолог Дмитрий Аксенов.

Обычно заливы Западной Канады идеальны для выращивания мидий благодаря мягкому климату. Но в 2021 году из-за экстремальной жары в канадских водоемах около миллиарда моллюсков сварились заживо. "Раньше открываешь раковину – она живая. А теперь здесь ничего нет. Все мышцы и мясо словно высохли. Все мои моллюски мертвы", – жалуется фермер Джо Тарновски.

Похожая ситуация по всему миру: в Японии и Китае, Аргентине и Чили, в Финляндии и Ирландии, в Австралии, Северной Африке и в Сибири. На ледниках Гренландии впервые прошел дождь! Горит Якутия – огонь топит вечную мерзлоту, дым виден даже на Северном полюсе. Пожары бушуют в Турции, Болгарии и Греции.

Опасное потепление

Есть и статистика жертв глобального потепления. По официальным данным, ежегодно умирают десятки тысяч, а по неофициальным – сотни тысяч человек.

"Нормальная температура человеческого тела 36 градусов. При температуре атмосферы выше 35 градусов тепловая энергия, которая производится в живом организме, не выбрасывается в атмосферу, а сохраняется в человеке, что тормозит и изменяет биологические процессы, негативно влияет на них. У нас есть предел", – уверен эколог Дмитрий Миронов.

Ученые напоминают: жара настала не вдруг. В истории наблюдений за погодой были резкие колебания температуры. То Малый ледниковый период в начале XVII века, то африканская жара. В Псковской летописи от 1582 года есть запись о том, что в реках завелись крокодилы, нападали на людей, было много погибших. Тем не менее в последнее время мы чувствуем: с каждым годом становится все теплее.

Фото: © Оползень. Pixabay

"Существует предположение, что когда-то климат был "нормальным". Но климат "нормальным" не бывает, он постоянно тем или иным образом меняется. Есть определенные тенденции, мы видим, что становится жарче, мы живем уже в несколько иную эпоху, чем было 100 лет назад", – полагает футуролог Томас Фрей.

Не просто повышение температуры

За последние 50 лет средняя температура на планете увеличилась на один градус. Однако в некоторых регионах, например в Сибири или на севере Канады, она выросла на 3–4 градуса. Некоторые люди думают, что спастись от жары легко: достаточно поставить дома кондиционер, и дело в шляпе. Но глобальное потепление – это не просто повышение температуры. Судите сами. Во-первых, из-за тепла увеличивается количество влаги в атмосфере.

"С повышением температуры на 7 градусов вдвое увеличивается количество воды в одном кубометре воздуха. С одной стороны, это приводит к тому, что при более высоких температурах дожди становятся интенсивнее. С другой вся влага из воздуха уходит, и образуются длительные периоды засухи", – комментирует ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки Алексей Карнаухов.

Вслед за дождями придут оползни и сели. Ледники активно тают, уровень мирового океана ежегодно поднимается на 4 миллиметра. Нас уже приучили к мысли, что океан затопит прибрежные территории. Значит, логично переселяться в центр материков. Но и там спасения не будет.

"Рост уровня океана приведет к тому, что давление на океанические литосферные плиты увеличится. Движение плит, которое постоянно происходит на нашей планете, изменится. Возможно, трещины в земной коре, разломы, как их называют геологи, будут увеличиваться. Континенты начнут раскалываться, расходиться", – продолжает Алексей Карнаухов.

Вслед за этим на всей планете начнут извергаться вулканы, в атмосферу выделится огромное количество парниковых газов. И тогда жизни на Земле придет конец.

Богачи исследуют космос

Самые богатые люди мира устремились в космос. Джефф Безос и Ричард Брэнсон сами стали астронавтами, поднявшись в стратосферу на своих космических кораблях. Space X Илона Маска уже несколько лет доставляет на орбиту различные грузы, а в 2020-м запустила в космос коммерческий корабль с астронавтами на борту. Почему миллиардеры устроили космическую гонку именно сейчас?

Космос становится доступным для простых смертных. Правда, стоить билет в стратосферу будет четверть миллиона долларов. Пользователи соцсетей ругают Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона за трату огромных денег. Мол, здесь и так проблем хватает: климатический кризис в разгаре, да и пандемия коронавируса пока не отступает.

Фото: © Ричард Брэнсон. Imago/TASS

"Я не понимаю причины недовольства этих людей. Наверное, мои критики не слишком образованны в некоторых вопросах, особенно насчет того, какую пользу приносят полеты в космос для всей Земли. Нам нужно больше кораблей, летающих в космос, а не меньше!" – комментирует Ричард Брэнсон. По его словам, спутники собирают информацию о гибели тропических лесов и последствиях изменения климата, а также мониторят малейшие изменения погоды.

Магнитное поле и вулканы

"Часть геофизиков считают, что глобальное потепление связано с изменением магнитного поля Земли. Северный магнитный полюс еще 150 лет назад находился на территории Канады в районе Ванкувера, а сейчас приближается к Таймыру", – добавляет кандидат технических наук, эколог Александр Толмачев. Казалось бы, что тут такого? Но такие изменения ускоряют таяние льда на Северном полюсе и кардинально изменяют движение воздуха в атмосфере.

"Меридианальный перенос это большой атмосферный перенос воздушных масс в атмосфере за счет движения Земли. Раньше он происходил по вертикалям и перебрасывал воздух из Южного полушария Земли в Северное. Сейчас ученые фиксируют процесс, при котором воздух начинает перебрасываться с запада на восток. Это меняет климатические условия в разных частях планеты", – уверен Александр Толмачев.

Несколько лет назад ученые нашли еще одного виновного в изменении климата. Это вулканы. Оказывается, они дирижировали погодой как минимум 2,5 тысячи лет.

Фото: © Вулкан. Pixabay

"На нашей планете есть некоторые циклические процессы, которые способствуют похолоданию или потеплению. Например, вулканическая активность, выброс микрочастиц, пепла. Сейчас достаточно много активных вулканов на планете, и, если их пепел покроет атмосферу, в какой-то период времени может наступить новый Ледниковый период, потому что солнечные лучи будут задерживаться облаками пепла в атмосфере", – поясняет эколог Дмитрий Миронов. Однако есть и плохие новости: тот же самый пепел покроет снег и лед, заставит ледники таять быстрее. Кроме того, извергаясь, вулканы выбрасывают огромные массы углекислоты и других парниковых газов.

Температурный максимум обновлен

В начале августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала новый доклад. Этот документ шокировал весь мир. Все осторожные и оптимистичные надежды рухнули: температура достигла максимума за 125 тысяч лет и продолжает расти, к концу столетия на Земле потеплеет почти на 6 градусов.

Экстремальные погодные явления в ближайшие годы превратят значительную часть суши в выжженную пустыню. Степи высыхают и превращаются в могильники. Пересыхают озера. Дома тонут в песке. Эксперты подсчитали: каждую минуту 23 гектара земли становятся пустыней. В год это 60 тысяч квадратных километров, что равно половине Бельгии. В засушливых районах проживает треть населения Земли, пески наступают и вытесняют нас со своей территории.

В 1994 году итальянец Мауро Проспери принял участие в шестидневном марафоне, который проходил через пустыню Сахара. Спортсмен оказался в центре песчаной бури и заблудился. Через сутки у него закончились запасы пищи и воды. Ему грозила смерть, но Проспери не сдался. Спортсмену было 39 лет, когда он решил принять участие в марафоне. Он пробежал несколько сотен километров в сторону Алжира, когда понял, что потерялся. Туареги, местные жители, утверждают: человек без воды и еды проживет в пустыне в одиночку максимум 5–6 дней. Проспери нашли через 10 дней. Но на месте Сахары не всегда была пустыня. Историки уверены: в древности в Северной Африке зеленели сады и поля.

Фото: © Мауро Проспери. Вкикпедия

Города убивают Землю

Вы никогда не задумывались, почему в городе теплее, чем в лесу или даже в деревне? Все очень просто, ведь здесь вместо земли – асфальт, а вместо деревьев – многоквартирные дома, которые излучают тепло. Плюс огромное количество машин, в основном стоящих в пробках. Получается, наше стремление к комфорту убивает нас самих!

"Есть множество факторов, которые влияют на увеличение темпов глобального потепления, в том числе урбанизация. Города, по сути, представляют собой генератор по выбросу энергии. Это тепловая энергия вследствие отопления домов. Достаточно большая территория города запечатана асфальтом, здесь нет достаточного количества деревьев или травы. Здесь за день накапливается солнечная энергия. Когда приезжаешь в город из какой-то сельской местности, замечаешь, что температура отличается на пять или даже больше градусов. В городе гораздо теплее, город не остывает ночью", – уверен эколог Дмитрий Миронов. "В городе много источников тепловой энергии. Это автомобили, инфраструктура, которой пользуются люди, холодильники, бытовая техника, кондиционеры. Все это генерирует тепло, которое попадает в атмосферу и меняет климат местности", – продолжает эколог.

"Чем больше становится городов, чем больше происходит глобальный процесс урбанизации, тем нашей планете становится хуже", – уверен писатель-фантаст Никита Аверин.

Фото: © Pixabay

Новые технологии не помогают

В июле 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах испытали технологию искусственного вызова дождей. В небо поднялись дроны, которые выпускают в облака электрические разряды. Но даже такой экологичный способ вмешательства в природу небезопасен: долгожданный дождь может превратиться в штормовой ливень.

Чего только не предпринимали геоинженеры и экологи, чтобы остановить глобальное потепление. В 2009-м насытили воду железом, чтобы в районе Антарктиды зацвели водоросли и поглотили углекислоту. В 2017-м хотели построить особые подводные лодки, которые должны были фильтровать воду, заново замораживать ее и пристыковывать к ледникам. В 2019-м одна из лабораторий Гарварда предложила накачать океан мелкими пузырьками воздуха: якобы так он будет меньше нагреваться. В 2020-м над Большим барьерным рифом распылили триллионы частиц соли: по задумке, они должны были помочь воде отразить солнечный свет. Но все эти проекты в лучшем случае кончились ничем.

COVID-19 спасет экологию?

В феврале 2021 года Билл Гейтс выпустил книгу под названием "Как нам избежать климатической катастрофы". Казалось бы, в разгаре другая катастрофа – пандемия коронавируса, а Гейтс тревожится за климат. Но, может быть, между климатом и коронавирусом есть какая-то связь? "Глобальное потепление отменяется!" "Пандемия нас спасет!" С такими заголовками летом 2020 года выходили газеты в США и Европе. Благодаря мировому локдауну ученые наблюдали, как поменяется климат, если человечество поставит свою деятельность на паузу.

Фото: © Qin Lang/Xinhua

"Несомненно, коронавирус внес глобальные изменения в жизнь всех стран, всех обществ. Но в первую очередь на окружающую среду повлиял не сам вирус, не самая эпидемия, а методы борьбы людей с этой новой напастью. Большинство из нас были заперты по домам, отказались от своего привычного образа жизни. С одной стороны, должно было позитивно сказаться на окружающей среде, что люди меньше путешествуют, меньше загрязняется воздух. Но есть и обратная сторона. Люди, запертые в своих квартирах, стали потреблять больше электричества. В огромном городе это приводит к тому, что температура воздуха над ним возрастает. Плюс многие люди стали производить больше мусора: чаще меняли батарейки, лампы и так далее", – уверен писатель-фантаст Никита Аверин.

Новая планета или подземные города?

Неважно, кто виноват в глобальном потеплении: мы сами, или же это планетарный процесс, который время от времени повторяется. Бизнесмены в любом случае попытаются заработать. А простым людям нужно попытаться выжить. Так что делать? Кто построит нам новый Ноев ковчег?

"К перспективам жизни на других планетах я отношусь скептически. При самых плохих сценариях развития глобального потепления, в ближайшие столетия наша планета будет куда комфортнее, чем любая из тех, что мы можем освоить", – уверен биолог Дмитрий Аксенов. 

Футуролог Томас Фрей отмечает: "Я интересуюсь колонизацией Луны и Марса и могу сказать, что создание благоприятных для людей условий на другой планете – это крайне сложная инженерная задача. Годы уйдут на то, чтобы разобраться в ее проблематике. Я думаю, нам пока рано посылать обитаемые модули на другие планеты".

"Будем ли мы на Земле возводить города под куполами с управляемым внутренним климатом? Возможно. Пожалуй, это более реалистичный подход, чем попытки влиять на погоду на уровне всей планеты. Возможно, мы переместимся под землю – это более энергоэффективно, у нас есть технологии бурения и создания подземных сред обитания. Может быть, мы станем это делать только из соображений экономичности", – считает футуролог.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888548')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888548', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888548', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }