window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Самые жуткие музеи: почему места катастроф притягивают туристов

Места трагедий издавна привлекают людей. Но можно ли превратить в жуткий музей обычный дом? Почему за некоторые сувениры люди готовы отдать тысячи долларов?
Фото: ©

В мире есть множество «страшных» музеев, где посетителей пугают разными чудищами, монстрами или неприятными экспонатами. Но по-настоящему страшны те музеи, в которых увековечена память о человеческой жестокости. Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Музей севастопольской трагедии

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В севастопольском музее «35-я береговая батарея» нет пыточных комнат, здесь яркое освещение, по углам не спрятаны чучела фантастических монстров. Но уже через несколько минут после спуска в подземную галерею комплекса у каждого посетителя холодеет внутри и по коже идет озноб. Это место не рекомендуют посещать детям до 12 лет. В подземных помещениях холодно и сыро, многие испытывают здесь приступы клаустрофобии. Но самая главная причина не в этом.

Дело в том, что этот музей рассказывает об ужасах войны, о сражениях, жестоких убийствах и героических смертях. Больше восьми месяцев в этих подземельях советские солдаты сдерживали наступление немцев. В июле 1942 года 35-я береговая батарея стала последним рубежом обороны Севастополя. «В начале XXI века она получила другое название - героическая трагедия Севастополя. Именно здесь были оставлены без эвакуации почти 80 тысяч защитников. На стенах пантеона 45 тысяч фамилий и инициалов этих людей, и мы продолжаем поиск», - рассказал директор историко-мемориального комплекса Валерий Володин.

В память о 13-летней девочке

 Фото: Скриншот видео Рен тв

У этого с виду ничем не примечательного здания в нидерландском Амстердаме всегда толпятся люди. Здесь находится один из самых жутких музеев столицы королевства – дом Анны Франк. «Он был основан в честь 13-летней девочки, которая почти два года скрывалась в тайных комнатах офиса отца и вела там дневник. Пряталась она там почти два года, пока их семью не обнаружили нацисты и не отправили в лагерь. Там девочка умерла, а ее отец выжил и опубликовал дневник», - рассказал путешественник Михаил Диденко.

По словам сотрудников музея, когда они выкупили здание, в комнатах было абсолютно пусто – таким было желание отца девочки. Сегодня, чтобы посетители смогли узнать, как выглядел этот дом в дни, когда Анна пряталась здесь, гостям предлагают надеть очки виртуальной реальности. «Нам очень повезло: в дневниках она очень подробно описала предметы в доме. Мы смогли создать максимально реалистичные образы. Кроме того, мы отсканировали все сохранившиеся фотографии, и посетители могут рассмотреть их настолько близко, насколько это возможно. Эта экскурсия никого не оставит равнодушным. Некоторые люди даже плачут в нашем музее», - комментирует художник Зринко Козлица.

О трагедии забыли на 90 лет

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В США музеи, посвященные героям Второй мировой войны, редкость. Один из самых жутких мемориалов в Америке находится в городе Талса штата Оклахома. Он посвящен жертвам расистского бунта. В 2010 году он появился на месте, где когда-то находился квартал афроамериканцев Гринвуд. Почти 90 лет в городе о событиях тех дней старались не вспоминать. «Это произошло ночью 31 мая 1921 года. Я была еще ребенком, мне было 4 годика. Отец держал лавку в Гринвуде. Я пряталась под столом. Белые люди с оружием врывались в дома, они стреляли и убивали всех без разбору. Я была слишком мала, чтобы понять, что происходит», - рассказала жительница Талсы Оливия Хукер.

Историки до сих пор спорят, с чего началась эта резня. По одной из версий, жители белых кварталов взбунтовались из-за насильника, который надругался над девушкой. По другой – причиной всему была расовая ненависть, которая всегда существовала в Талсе. «После отмены рабства на Юге на самом деле мало что изменилось. Нам разрешали жить только в определенных кварталах, мы не могли ездить в автобусах для белых, ходить в их магазины. Для нас даже были специальные туалеты, и сходить в туалет для белых было преступлением», - делится воспоминаниями Оливия Хукер.

Заброшенное кладбище в Талсе – братская могила. Сюда после погрома сбрасывали тела убитых афроамериканцев. Их закопали, где-то поставили памятники. Сегодня ученые даже не знают точное число жертв. По разным данным в этой земле похоронено от 150 до 800 человек. «Эти люди – часть истории нашего города. Это темная страница истории нашего штата. Сейчас археологи пытаются отыскать останки погибших, установить их личности, но все это займет время. Мемориал и кладбище должны напоминать нам всем об ошибках прошлого, чтобы мы не повторили их снова», - уверен председатель центра Джона Хоупа Франклина Джулиус Пегус. Но самое удивительное, что с момента открытия мемориала число туристов в Талсе выросло втрое, и большая часть посетителей памятника – белые американцы.

Артефакты башен-близнецов

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Интерес к местам массовой гибели людей – относительно новое направление в сфере путешествий. В 1996 году ему даже дали название «черный туризм». Он особенно популярен в США и Европе. Отличительная черта так называемых «темных путешественников» - они не просто стремятся побывать там, где произошла трагедия, но и собирают своеобразные сувениры из этих мест.

11 сентября 2001 года, за несколько часов до теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, путешественник Брайс Юргис побывал в местной сувенирной лавке. Теперь все, что он купил в тот день, превратилось в бесценные артефакты для поклонников «черного туризма». «Тогда я потратил все свои деньги в сувенирной лавке Всемирного торгового центра, накупил брелоков, игрушек, мячей для гольфа с логотипом башен. Родители меня ругали за то, что я спустил на это так много денег. Теперь эта коллекция стоит тысячи долларов», - рассказал Брайс.

Излюбленные достопримечательности «темных путешественников» - концлагеря Второй мировой войны, места массовых казней, заброшенные города, пережившие катастрофу. Ежегодно тысячи европейцев и американцев отправляются в Чернобыль, Бухенвальд, на Поля смерти во Вьетнам.

Часы, запомнившие взрыв

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Специально смонтированный видеоролик показывают всем посетителям Мемориального музея мира в Хиросиме. Недалеко от центрального корпуса комплекса находится так называемый «купол атомного взрыва» - полуразрушенное здание, в котором до атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки был выставочный центр Торгово-промышленной палаты. Сегодня этот дом внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Бомба упала всего в 160 метрах от него. Все люди, которые были внутри, погибли. Когда смотришь на такое, сложно поверить, что это сделали люди. Это ужасно», - делится впечатлениями путешественник Рам Ашватхрам.

Те, кто побывал в музее, уверяют: самые жуткие экспонаты галереи вовсе не фотографии последствий бомбардировки и даже не инсталляции. Страшнее всего смотреть на уцелевшие вещи. Особенно пугают посетителей наручные часы, стрелки которых замерли в момент взрыва. В это сложно поверить, но среди иностранных туристов музей чаще всего посещают американцы.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ».

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888133')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888133', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888133', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }