window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Федору Емельяненко 45: Последний Император в боях и жизни

Чем легенда смешанных единоборств запомнился поклонникам?
Боксер Федор Емельяненко
Фото: ©

28 сентября Федор Емельяненко празднует юбилей. Лучшему бойцу ММА и Последнему Императору исполняется 45 лет. Русского тяжеловеса ростом 183 сантиметра знают и уважают во всем мире. Федор известен не только как топовый спортсмен, но и как выдающийся человек. Слава о подвигах Емельяненко на арене не утихнет никогда, хотя на сегодняшний день россиянин выступает в других амплуа. Каким был путь Федора в течение четырех десятков лет, и чем он занимается сейчас?

Детство и семья

Федор Емельяненко родился в 1976 году в городе Рубежное Луганской области. Отец - Владимир Емельяненко - работал сварщиком, а мать - Ольга Федоровна - преподавала в училище. Федор был вторым ребенком в семье, у него есть старшая сестра Марина. В 1981 году на свет появился брат Александр, а спустя еще семь лет - брат Иван. Еще в 1978-м семья переехала из Украинской ССР в город Старый Оскол Белгородской области. Самбо и дзюдо Федор занимался с 10 лет, приводя на тренировки Александра, который впоследствии также стал профессиональным спортсменом.

От коллег по цеху Емельяненко отличается скромностью. Его не уличали в публичных скандалах, он сторонится трэш-тока и подчеркнуто уважителен к каждому собеседнику. На публике Федор появляется, не кичась достатком, а деньги рассматривает как возможность помогать другим. Девизом Последнего Императора стала фраза «На все воля Божья» - православная вера помогала Емельяненко на всем чемпионском пути. Спортсмен не употребляет алкоголь.

Карьера Федора Емельяненко

Уже в ранге титулованного мастера спорта международного класса по самбо и мастера спорта по дзюдо Федор посвятил себя смешанным единоборствам или MMA. Помимо возможности биться с лучшими, это служило источником заработка. Первым в карьере бойца стал промоушен Rings, чемпионом которого его объявляли в 2001 и 2002 годах.

Pride

После ликвидации Rings Федора пригласили в крупнейшую на тот момент организацию ММА под названием Pride. В рядах японского промоушена Емельяненко выступал с 2002 по 2006 годы, выиграв первый поединок с Семми Схилтом, который был на 30 сантиметров выше, - и последний, против сурового Марка Ханта.

Фото: © Федор Емельяненко (сверху), 2007 год. ТАСС/Владимир Родионов

Сотрудничество с M-1 Global

Когда Pride обанкротился, весь мир обсуждал возможный дебют Емельяненко в UFC. Однако переговоры с Дэйной Уайтом провалились, и россиянин подписал двухлетний контракт на шесть боев M-1 Global. Параллельно спортсмен сотрудничал с такими организациями, как Yarennoka, Affiction, Strikeforce и Dream. Федор не знал поражений почти 10 лет - беспрецедентный для MMA срок. Первое поражение состоялось 26 июня 2010 года в бою с Фабрисиу Вердумом.

Завершение карьеры и возвращение

Нокаутировав 21 июня 2012 года тяжеловеса Педро Риззо, Емельяненко объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах. Свое решение Федор мотивировал чемпионатом мира по боевому самбо и желанию уделить время семье. Боец продолжал поддерживать форму и через три года вернулся на ринг. 31 декабря россиянин одолел кикбоксера Джайдипа Сингха, а через полгода праздновал победу над Фабио Мальдональдо. С 2017 по 2019 годы успешно выступал в Bellator, хотя проиграл последний поединок против действующего чемпиона в полутяжелом весе. На результате сказался и тот факт, что американец Райан Бейдер на семь лет младше Федора. В рамках «прощального турне» Емельяненко нанес поражение бойцу из США Куинтону Джексону.

Фото: © Куинтон Джексон и Федор Емельяненко во время поединка в рамках турнира Bellator 237, 2019 год. Валерий Шарифулин/ТАСС

Лучшие поединки

Последнего Императора знают по многим великим боям. Одним из главных называют встречу с Мирко «Кро Копом» Филиповичем, который незадолго до этого расправился с неопытным Александром Емельяненко. В поединке 2005 года Федор поразил могучего хорвата эффективным совмещением ударов с борьбой. Удивительно, что к сражению россиянин подошел с травмой руки. Сам Емельяненко одной из главных в карьере называл чемпионскую победу над Антонио Родриго Ногейрой в 2003-м. В том же году боец красиво победил Кадзуюки Фудзиту, а вскоре после уничтожения «Кро Копа» за 26 секунд уложил 177-килограммового Зулузиньо. В начале 2009 года под горячую руку попал Андрей Орловский из Белоруссии. Питбуль успел побыть чемпионом UFC и сломать Фабрисиу Вердума, но был отправлен в глубочайший нокаут.

Достижения Федора Емельяненко

За карьеру в MMA к данному моменту спортсмен провел 45 боев. Целых 39 из них оказались победными. 15 поединков завершились нокаутом, столько же - сдачей соперника, еще девять выступлений остались за Федором решением судей. Поражений на счету Емельяненко всего шесть. А Последним Императором его называют за «вечные» титулы, оставшиеся с роспуска Rings и Pride.

Фото: © Российский спортсмен Федор Емельяненко (в красном) и болгарин Иванов Благой (в синем) в бою в весовой категории свыше 100 кг на международном турнире по самбо на Кубок Президента в УСЗ "Дружба", 2008 год. ТАСС/Виталий Белоусов

Помимо чемпионств и побед в смешанных боевых искусствах, россиянин обладает высшими трофеями в дзюдо и боевом самбо. Также в его коллекции есть и другие награды, включая медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Петра Великого I степени.

Другие проекты

Вне спорта Федор Емельяненко отметился ролью спецназовца в боевике «Ключ Саламандры» 2011 года, где снялись также Рутгер Хауэр и Майкл Мэдсен. Также боец стал соавтором книг  «Fedor: The Fighting System of the World’s Undisputed King of MMA» и «Самбо - наука побеждать» и персонажем компьютерной игры. Емельяненко побывал членом Совета по развитию физкультуры и спорта, а также советником министра спорта РФ. С 2012 по 2018 годы являлся президентом Союза смешанных боевых единоборств MMA России, после - почетный президент и председатель Наблюдательного совета.

Фото: © Федор Емельяненко в сцене из фильма режиссера Александра Якимчука «Пятая казнь», 2009 год. ТАСС/Спортивная лига Mix-fight M-1

Ученики Федора Емельяненко

Новым делом всей жизни Емельяненко стала команда Fedor Team, существующая с 2015 года. Ребят из своего зала Федор считает настоящей семьей. Ученики, в свою очередь, не скупятся на комплименты мастеру и души в нем не чают. Главными героями Fedor Team считаются чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков, тяжеловесы Валентин Молдавский и Кирилл Сидельников, боец в среднем весе Анатолий Токов и его брат-легковес Владимир. Свою славу постепенно добывают Виктор Немков и Никита Михайлов.

Фото: © Анатолий Токов (слева), 2016 год. Валерий Шарифулин/ТАСС

Тренеры Федора Емельяненко

Емельяненко не раз подчеркивал, что спортивными достижениями обязан своим тренерам. Самбо и дзюдо он начал заниматься под руководством Василия Гаврилова. Большую часть жизни Федор работал с культовым специалистом MMA Владимиром Вороновым. Летом 2020 года мастер самбо скончался от коронавируса на 56-м году жизни. Другим важным наставником для бойца стал Александр Мичков. Еще в 2000 году он начал работать над боксерской техникой будущего Последнего Императора. Костяк тренерского состава Емельяненко также составлял доктор, массажист и психолог Олег Неустроев. Навыки муай-тай спортсмен улучшал, тренируясь в команде Эрнесто Хоста.

Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya

Чем сейчас занимается Федор Емельяненко

Легенда смешанных единоборств не знает скуки. Помимо забот о Fedor Team, Емельяненко намерен учиться и расширять кругозор. В сентябре 2021 года стало известно, что Последний Император поступил на заочное отделение магистратуры Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Направление выбрано неожиданное - «Садоводство». Федор будет заниматься на факультете агрономии, агрохимии и экологии. Вместе с другими поступающими боец сдавал экзамены по виноградарству и плодоводству. Согласно документам вуза, боец набрал 9 баллов из 10 возможных.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884435')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884435', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884435', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }