window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Анаконда на Алтае: водятся ли в России гигантские змеи

Откуда возникли древние легенды о ползучих чудовищах?
Фото: ©

Двое бразильских дайверов засняли гигантскую анаконду длиной не менее семи метров. На змею мужчины наткнулись, когда исследовали дно реки Формозы. Она вела себя очень спокойно и совершенно не интересовалась пловцами. Анаконды редко нападают на людей. Документально подтвержден только один случай: в Индии змея действительно проглотила 13-летнего мальчика. Тем не менее про этих рептилий издавна слагают жуткие легенды. Где, по преданиям, обитает самая кровожадная анаконда планеты? И откуда на Алтае, где никогда не водились удавы, возникли легенды о гигантских змеях-монстрах? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Агрессивная рептилия

На Алтае живут неизвестные науке гигантские змеи - в этом уверен житель села Полеводка Артем Игнатенко. Легенду об агрессивных рептилиях, нападающих на людей, он впервые услышал в детстве. Товарищ его отца рассказывал, что чуть не стал жертвой огромного удава.

«Он ехал как-то на лошади и увидел столб. А этот столб его свернул и стал давить. Такая большая змея. Он, здоровый мужчина, боролся с ней как мог и совсем стал терять силы, когда другие люди приехали и отбили. Змея уползла, но после этого весь район об этом говорил», - рассказывает руководитель Музея фольклора Артем Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Позже, как утверждает Артем, они вместе с братом собственными глазами видели исполинского змея. Это произошло в спортивном лагере.

«Весь лагерь уехал купаться. Кто не умел плавать, тех не взяли. Мы остались в лагере. И когда стало тихо, выползла эта огромная змея. Мы ее увидели на мосту, начали кричать, а она уплыла. Метра три, и толще моей руки», - утверждает Артем Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Древние легенды

Встреча с рептилией так потрясла Артема, что он посвятил свою жизнь изучению алтайской мифологии и даже создал музей местных легенд под открытым небом. Почетное место в нем занимает деревянная скульптура сибирской анаконды.

«У нее характерные стрелки прямо по боку. Я никогда не видел, чтобы на змее были такие стрелки, а на той самой были», - говорит руководитель.

Фото: © Скриншот видео

Змеиный культ на Алтае существует с древности. Археологи и путешественники не раз находили в горах наскальные изображения змеиных голов. Одна из местных легенд рассказывает о гигантском полозе. Он сторожит священные места, где обитают духи. Есть на Алтае и предание о кровожадной Кирбалык. Эта змея живет в озерах, может целиком проглотить козла или медведя, да еще и охотится на людей. Кирбалык выползает из воды в новолуние.

«Говорят, что именно к черной луне выходит Кирбалык. Она буквально начинает плавать по открытому водоему, и в этот момент нельзя близко подходить к воде. Мне кажется, ни один лодочник на черной луне по озеру не поплывет», - делится Артем Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Кошмар Старотырышкина

Местные жители верят: это не просто легенды, гигантские змеи существует на самом деле. В 1924 году одна из алтайских газет рассказывала о происшествии в селе Старотырышкино. Во время покоса крестьяне заметили, что камыши на болоте подозрительно шевелятся. Один из мужчин поехал верхом посмотреть, кто там прячется.

«Он столкнулся с большой змеей. Змея немного приподнялась из камышей и испустила шипящий звук, чем испугало животное. Лошадь помчалась прочь от этого места», - рассказывает публицист Иван Белогорохов.

Фото: © Скриншот видео

Пастух из села Старотырышкино Николай Ногайцев тоже уверял журналистов, что видел гигантскую змею в реке. Это случилось в конце 1970-х, когда он пригнал стадо коров на водопой. Вдруг животные забеспокоились и пастух увидел, как по реке плывет огромная змея.

«Не приводится точного описания, какого она была окраса. Просто нечто длинное и шевелящееся, от шести до семи метров. Естественно, он отогнал свой скот подальше от воды», - уведомляет Иван Белогорохов.

«Драконий треугольник»

О таинственной рептилии рассказывали не только суеверные крестьяне, но и туристы в походах по горам Алтая. В 1970-х в район «Драконьего треугольника», где чаще всего видели монстра, отправилась научная экспедиция. Ученым не удалось увидеть загадочное существо, но они нашли странные следы.

Фото: © Скриншот видео

«Видели след, как будто от бревна. То есть нечто толщиной 20-25 сантиметров проползло мимо их стоянки и уползло в траву», - отмечает публицист.

Российские биологи пытаются понять, какая из реально существующих змей стала прообразом алтайской анаконды. По одной из версий, на Алтае водится редкая разновидность гигантских рептилий, о которой ученые до сих пор не знают. Существует и другое предположение.

«Есть теория, что мы имеем дело с так называемым полозом Шренка. Это одна из самых больших змей на территории России. Ее длина могла достигать более двух метров. Естественно, в какие-то года люди могли встречаться с рекордсменами видов», - говорит Иван Белогорохов.

Фото: © Скриншот видео

Полоз Шренка обитает на Дальнем Востоке. Непонятно, как эта змея оказалась в Западной Сибири. Впрочем, известно, что полоз Шренка легко приспосабливается к разным природным условиям. Несмотря на внушительные размеры, рептилия не опасна для человека. Полозы Шренка относятся к семейству ужеобразных и питаются мышами, птицами и лягушками.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_882003')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_882003', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_882003', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }