Песня жизни и смерти: самые громкие покушения на музыкантов

Преступники поражали следователей кровожадностью и хладнокровием.
Фото: ©

На лидера музыкальной группы "25/17" Андрея Позднухова, известного как рэпер Бледный, напали в центре Москвы. Инцидент произошел на площади Тверская Застава. Камера наблюдения зафиксировала, как артист разговаривал с неизвестным молодым человеком.

Видео с подростком, стрелявшим в лидера группы "25/17" в Москве

По исполнителю открыли огонь из травматического пистолета. Полицию и скорую вызвал один из очевидцев. Лицо Позднухова было в крови, однако он отказался от медицинского освидетельствования и обращения в полицию. Тем не менее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хулиганства с применением оружия. Бледный получил рваную рану подбородка, на который позднее наложили шов. К сожалению, звезды музыки нередко становятся объектами покушений. Какие случаи со знаменитостями запомнились больше всего?

Тупак Шакур

Фото: © hiphop4real.com

В августе 1996 года великий американский рэпер Тупак Шакур часто говорил о смерти и записал много новых песен. Возможно, недоброе он предчувствовал из-за разгоравшейся войны между Восточным и Западным побережьями – исполнителями и фанатами хип-хопа из разных уголков США. Седьмого сентября певец улиц посетил боксерский поединок в Лас-Вегасе. После боя в холле отеля между ним и Орландо Андерсоном, участником враждебной банды, произошла стычка. Драку разняли, и Тупак вместе со свитой отправился развлекаться в клуб. По пути BMW с Шакуром обстреляла группа неизвестных. Четыре пули попали в рэпера. Через несколько дней он умер в отделении реанимации. По горячим следам раскрыть дело так и не удалось. Слухи неоднократно связывали убийство Тупака Шакура с именем Орландо Андерсона. В 2018 году его дядя, бывший гангстер, заявил о вине племянника. Сам Андерсон был застрелен 20 годами раньше.    

Мадонна и Дьюи Хоскинс

Фото: © justinfeed.com

Американец Дьюи Хоскинс мечтал либо жениться на Мадонне, либо снять с нее скальп. О своих планах мужчина заявил на полицейском допросе после потасовки у дома поп-дивы. Это произошло в середине 1990-х. Хоскинс не только сходил с ума по певице, но и пристально следил за ней. Раздобыв точный адрес, фанат попробовал ворваться в жилище, но нарвался на телохранителя. Это не смутило мужчину, и он спровоцировал драку. Мадонну спас пистолет в кобуре охранника. Один выстрел – и Хоскинс мирно дождался ареста. В его квартире полиция обнаружила огромную коллекцию фотографий и постеров звезды. Безумца пришлось отправить на принудительное лечение. Хоскинс не забыл о своей мечте, поэтому, сбежав из больницы в 2012-м, поспешил к дому Мадонны. На сей раз правоохранители среагировали быстрее.  

Бьорк и Рикардо Лопес

Фото: © wikipedia.org

Исландию и Уругвай разделяет огромное расстояние. Однако самый радикальный поклонник Бьорк был уроженцем именно этой латиноамериканской страны. Рикардо Лопес слыл преданным поклонником скандинавской певицы. С годами обычное прослушивание песен превратились в одержимость. Дошло до того, что в 1996 году Лопес приревновал Бьорк к британскому музыканту Голди. Слухи о новом романе "любимой" повергли уругвайца в гнев. Он сделал бомбу с серной кислотой и отправил посылку к дому музыкальной иконы. После Рикардо вернулся домой, включил видеокамеру, побрился налысо и покончил с собой. Тело быстро нашли, Бьорк вовремя предупредили о грозящей опасности. В доме Лопеса обнаружились коллекция видеозаписей с душевными переживаниями и дневник более чем на 800 страниц. Каждая из них была исписана в честь невероятной исландки.

Алла Пугачева и Анатолий Нагиев

Фото: © mzk1; kino-teatr.ru

На волоске от гибели побывала и Алла Пугачева. Правда, по счастливой случайности Примадонна даже не догадывалась об этом. Убийство замышлял насильник и убийца Анатолий Нагиев, освободившийся из заключения в 1978 году. Певицу маньяк возненавидел еще в тюрьме, где начальство без конца крутило ее пластинки. Нагиев несколько месяцев выслеживал артистку, пока однажды не пробрался следом за ней в подъезд дома. В самый последний момент преступника окликнула консьержка, он растерялся, а Пугачева тем временем уехала на лифте. Маньяка по прозвищу Бешеный поймали после очередной серии изнасилований и убийств. Свой "фирменный почерк" Нагиев мечтал опробовать и на Пугачевой. В 1981 году его ждала смертная казнь через расстрел.

Джон Леннон и Марк Чепмен

Фото: © wikipedia.org

Убийство Джона Леннона произошло 8 декабря 1980 года и прогремело на весь мир. Преступление совершил один из американских фанатов The Beatles Марк Чепмен. Сначала он просто фанател от музыки ливерпульской четверки и копировал их стиль. Распад группы повлиял на психическое здоровье Марка. Всю свою обиду Чепмен сосредоточил на Ленноне, а увлечение псевдорелигиозными идеями только ухудшило ситуацию. За год до того самого выстрела мужчина уклончиво поделился своим желанием с супругой. Вскоре Марк отправился в Нью-Йорк под прикрытием байки о публикации книги. Перед визитом к фешенебельному дому на Манхэттене будущий убийца разжился пистолетом 38-го калибра. Хладнокровный Чепмен взял у Леннона автограф – момент попал на пленку заранее приглашенного фотографа. После этого американец стал выжидать удобного момента. Джон Леннон с женой Йоко Оно вернулись под покровом темноты, и злодей решил действовать. Легендарный музыкант получил пять выстрелов в спину. Преступник дождался патрульных за чтением книги "Над пропастью во ржи" и сдался. Леннон скончался, несмотря на все усилия медиков.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879561')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879561', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879561', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }