window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Хулиган с мячом: самые скандальные футболисты мира

Диего Марадона, Рой Кин, Марко Матерацци и их преемники.
Фото: ©

Футбол - это не просто игра с мячом, которой увлекается весь мир. Это эмоции, противоречия и столкновение характеров. Популярность футболу добавляют многочисленные скандалы на поле и вне стадиона. В центре событий чаще всего находятся сами спортсмены. Многие забывают, что игроки - такие же люди со своими слабостями и страстями, а не бездушные машины, пинающие мяч. Эксцентричное поведение нередко соседствует с выдающимися способностями и титулами. Каких футболистов можно назвать самыми скандальными в истории?

Неймар

Бразилец Неймар - один из главных героев футбольной хроники и не только. Известность ему приносит связь с клубами «Барселона» и «ПСЖ», а также многочисленные скандалы. Весной компания Nike расторгла эксклюзивный контракт с игроком из-за обвинений в домогательствах. Координатор фирмы обеспечивала логистику игрока на увеселительных мероприятиях в 2016 году. По словам женщины, однажды нетрезвый Неймар попытался затащить ее в постель, а после отказа гнался за жертвой обнаженным по отелю.

Фото: © Неймар. Известия/Павел Бедняков

Златан Ибрагимович

Златану Ибрагимовичу почти 40 лет, но его имя все еще на слуху. Великий швед умеет и забить гол, и подать себя общественности. Правда, даже у Ибры случаются провалы. Например, в апреле Златану пригрозили трехлетним отстранением от спорта за долю в букмекерской конторе. Футбольные власти не принимают спортсменов с азартными интересами, но форварду «Милана» повезло - спустя месяц консультаций удалось договориться о штрафе в 50 тысяч евро.

Фото: © Златан Ибрагимович. REUTERS/Daniele Mascolo

Диего Марадона

Со славой Диего Марадоны как игрока могут соперничать только скандалы с его участием. Аргентинца уже нет в живых, однако кто не помнит знаменитый гол рукой на чемпионате мира 1986 года? Новую порцию трюков Марадона выдал на ЧМ-2018 в России. Будучи VIP-зрителем, Диего курил, ругался, танцевал, дразнил азиатских болельщиков и буйствовал на матчах сборной. По мнению некоторых, чрезмерная активность экс-футболиста свидетельствовала о вернувшемся интересе к сильным наркотикам. Окружение Марадоны эту информацию опровергло.

Фото: © Диего Марадона. Известия/Павел Бедняков

Луис Суарес

Луис Суарес всегда понимал амплуа нападающего несколько шире, чем большинство коллег. Вероятно, именно поэтому форвард «Атлетико Мадрид» собрал целую коллекцию скандальных моментов на поле. Говоря об этой стороне его таланта, нельзя не упомянуть многочисленные эпизоды с укусами футболистов. В частности, от выдающихся зубов уругвайца страдали Отман Баккал, Бранислав Иванович и Джорджо Кьеллини. За кровоточащее плечо последнего Суарес получил 10 матчей дисквалификации.

Фото: © Луис Суарес (справа). Известия/Алексей Майшев

Карим Бензема

Игрок клуба «Реал Мадрид» Карим Бензема переживает вторую молодость, будто и не думая о грозящем ему тюремном сроке. Сомнительную репутацию игрок заработал в ноябре 2015-го. Следствие считает, француз вступил в сговор с шантажистами, которые терроризировали его бывшего партнера по сборной Матье Вальбуэна. Заполучив видео эротического характера с участием жертвы, злодеи требовали у него крупную сумму за неразглашение тайны. Когда скандал просочился в прессу, Бензема на несколько лет изгнали из национальной команды.

Фото: © Карим Бензема. REUTERS/Susana Vera

Марио Балотелли

Когда-то Марио Балотелли считался одним из главных талантов своего поколения. Теперь футболисту 31 год - его карьера близится к закату, так и не выйдя в зенит. Причина в склочном и непредсказуемом характере итальянца. Чего стоит конфликт с болельщиками «Интера», цвета которого «Супер-Марио» защищал в течение трех лет. Однажды после взаимных провокаций с фанатами Балотелли швырнул черно-синюю футболку на газон после свистка об окончании матча. Скучающий итальянец мог позволить себе кидать дротики в футболистов молодежного состава. А еще как-то распугал соседей, запустив пиротехнику прямо в ванной.

Фото: © Марио Балотелли. Global Look Press

Игорь Денисов

Игорь Денисов - противоречивая фигура современного российского футбола. Никто не отказывал ему в таланте, равно как и в способности создать конфликт на пустом месте. Полузащитник не раз принимал участие в потасовках на стадионе, нарушал общественный порядок, скандально переходил из клуба в клуб и даже умудрился отказаться от вызова в сборную России, повесив трубку во время разговора с тренерским штабом.

Фото: © Игорь Денисов. Известия/Павел Бедняков

Диего Коста

Диего Косту называют классическим «грязным» футболистом. На поле бразилоиспанец может применить излишне жесткий силовой прием против соперника, спровоцировать его незаметным тычком или откровенно симулировать собственное повреждение. В 2020 году разгорелся скандал другого рода: снимки Косты и его приятеля Габриэля Жезуса в постели с неизвестной женщиной выпали из библии, пожертвованной благотворительной организации.

Фото: © Диего Коста. Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO

Рой Кин

Легенда «Манчестер Юнайтед» Рой Кин вполне заслужил прозвище «ирландский Цербер». Защитник рисковал своим здоровьем и здоровьем окружающих на поле в лучших традициях старой школы. Один из самых громких эпизодов растянулся на два года. В 1999-м спортсмен получил серьезную травму в стыке с оппонентом Инге Холландом, а в 2001-м изощренно отомстил, сломав тому ногу на глазах тысяч болельщиков. Свеж в памяти и «Сайпанский инцидент», когда вражда Роя Кина и тренера сборной Ирландии Мика Маккарти вылилась в исключение обоих из команды.

Фото: © Рой Кин. Global Look Press/Scotsman/ZUMA Press/Global Look Press/Ian Rutherford

Эрик Кантона

Термоядерный француз Эрик Кантона - еще один знаковый футболист для МЮ. Зимой 1995 года игроки «Кристал Пэлас» весь матч задевали нападающего. Самый ярый из лондонцев в конце концов отхватил крепкого пинка, а Кантона - красную карточку. Покидая поле, Эрик услышал оскорбления от одного из болельщиков. Мужчина стоял прямо за низким ограждением и получил мощный удар ногой в стиле Джеки Чана. Это был последний матч для «красного дьявола» в сезоне.

Фото: © Эрик Кантона. Global Look Press

Адам Джонсон

Проступок хавбека «Сандерленда» Адама Джонсона стоил ему свободы. Футболист никогда не скрывал, что ведет фривольный образ жизни, а 24 марта 2016-го сел в тюрьму за совращение несовершеннолетней. Жертвой оказалась 15-летняя фанатка, написавшая Джонсону в соцсетях. Спортсмен до последнего отрицал, что между ними был контакт серьезнее поцелуя, но все-таки отправился за решетку на три года. На этом карьера Джонсона прекратилась.

Фото: © Адам Джонсон. Global Look Press via ZUMA Press/Andrew Mccaren

Пол Гаскойн

Полу Гаскойну принадлежит звание чуть ли не главного дебошира в истории британского футбола. Многие считали, что вызывающее поведение англичанина питается чисто футбольными эмоциями. Но пристрастие Гаскойна к спиртному и скандалам не утихло даже с годами. Летом 2018-го Пол в состоянии алкогольного опьянения расцеловал соседку в поезде, а уже через год вызывал рэпера Снуп Догга на боксерский поединок за интернет-шутку.

Фото: © Пол Гаскойн. Global Look Press

Марко Матерацци

Итальянским болельщикам Марко Матерацци запомнился как настоящий «плохой парень». Он не раз прибегал к силовому разрешению споров. Среди оппонентов по дракам был и Бруно Чирилло, и Златан Ибрагимович, но главный бой Марко провел против Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006 года. Причем формально Матерацци проиграл, рухнув после знаменитого удара головой в грудь. Однако звездного француза удалили, и желанный трофей достался итальянцам.

Фото: © Марко Матерацци (в центре). Global Look Press

Антонио Кассано

Антонио Кассано предрекали карьеру, затмевающую сияние Роберто Баджо, но этого не случилось. Форвард редко контролировал эмоции, что отражалось на его успехах. Антонио дважды был близок к рукоприкладству в отношении тренера «Ромы» и «Реала» Фабио Капелло, но действительно досталось только наставнику «Интера» Андреа Страмаччони. А свои выдающиеся голы эпатажный футболист праздновал, раздеваясь до нижнего белья прямо на поле.

Фото: © Антонио Кассано. Global Look Press

Адриан Муту

Главным скандалистом футбольной Румынии считается Адриан Муту. Возможно, все началось с перехода в лондонский «Челси». Нападающий из скромной «Пармы» не выдержал соблазнов английской столицы и пристрастился к наркотикам. Транзитом через «Ювентус» Адриан оказался в рядах «Фиорентины». Итальянский клуб стал главным для его карьеры, но и здесь в крови футболиста как-то раз обнаружили запрещенные вещества. Читателям желтой прессы Муту, в свою очередь, запомнился многочисленными любовными похождениями.

Фото: © Адриан Муту. ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Джоуи Бартон

Буйного Джоуи Бартона нельзя было представить без футбольных скандалов и настоящих нарушений закона. Он тушил сигарету о глаз партнера по «Манчестер Сити», избивал другого коллегу, прохожего и главного тренера «Ньюкасла», показывал пятую точку фанатам «Эвертона», спустив шорты, и терпел многочисленные санкции - от штрафов и дисквалификаций до лечения в клинике и тюремного срока.

Фото: © Джоуи Бартон. ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Луис Морено

Колумбиец Луис Морено никогда не играл в Европе, да и Латинской Америке запомнился только тем, что пнул сову. Зимой 2011 года защитник «Депортиво Перейры» напал на птицу - талисман клуба «Атлетико Хуниора», из-за которой пришлось прервать игру. На следующий день после удара ногой пернатая скончалась от болевого шока. Ни один человек не пострадал, что не помешало Морено завоевать дурную славу по всему миру.

Фото: © youtube.com
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879440')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879440', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879440', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }