Квадратный арбуз: как не отравиться плодом, и что в нем можно есть

Чудеса селекции. Относится ли к ГМО квадратный арбуз?
Фото: ©

61-летняя бабушка и 15-летняя внучка погибли 10 сентября, отравившись арбузом, купленным в московском «Магните». Кроме того, за последние дни в больницы попали еще около 10 человек с отравлением. В СК считают, что это произошло из-за нарушения правил проведения дезинсекции в супермаркете.

Также появилась информация, что в крови погибших нашли вещество этиленгликоль. 11 сентября магазин опечатали. Дезинсектора, который работал в супермаркете во время обработки при травле насекомых, отвезли в изолятор временного содержания.

К процессу выбора бахчевых надо подходить основательно. Среди предложенных вариантов арбуза нужно остановиться на ягоде с засохшим хвостиком и маленьким желтым пятном. Такой арбуз долго лежал на земле и дозрел без помощи химикатов. Чтобы избежать отравления, в первую очередь нужно тщательно помыть арбуз, а потом вымочить в воде в течение 30 минут. Далее необходимо срезать корку с белой частью и даже немного больше.

Существуют разные сорта арбузов, цвета и даже формы. Вы пробовали квадратный арбуз? Можно ли вообще его есть? И что в арбузе съедобно? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Квадратный арбуз

Фото: © Скриншот видео

Идеальный полосатый кубик. Каждая из его сторон по 18 сантиметров. Очевидно, что такого природа сама не могла создать. Неужели ГМО? Многие будут поражены, но с ГМО этот продукт не имеет ничего общего. Квадратный и вообще какой угодно арбуз – продукт естественной селекции.

А придумали их японцы. Зачем? Так проще упаковывать и довозить до потребителя. Секрет выращивания прост – завязь помещают в жесткие рамки, и растущей ягоде приходится подстраиваться под ограничения. 

Оказывается, арбуз невероятно легко модифицируется. Правда, идеальный по форме плод вряд ли будет вкусным. Дело в том, что ягода вырастает в кубик задолго до того, как созревает. Еще поразительнее, что изначально арбузы и не были красными.

Квадратный японский арбуз по своему невзрачному содержанию очень похож на те, что появились в Африке за три тысячелетия до нашей эры. Они были совсем несладкими и желтовато-розовыми. На наш взгляд, вообще незрелыми. Тем не менее и тогда они очень ценились людьми. В них собиралась вода - истинная сила. Красными и сладкими арбузы стали в результате селекции. Но еще более шокирует утверждение диетологов, что самые полезные – это именно желтые арбузы.

«Там более толстая кожа, и в нее гораздо меньше проникнет каких-либо химикатов. С другой стороны, там меньше косточек, больше волокон, и он менее сладкий, чем наш арбуз астраханский», - отметила диетолог-нутрициолог Александра Ноев.

Желтые и белые арбузы сегодня остаются продуктом, который пробовали далеко не все жители Земли, чего не скажешь о его красном сородиче. Этот десертный овощ прошел с триумфом по всем континентам. Правда, не все употребляют арбузы по назначению.  

Полезные свойства арбуза

Фото: © Скриншот видео

В арбузе, по мнению нутрициологов, скрыт источник здоровья человека. А сами арбузы по уровню пользы можно сравнить с материнским молоком, однако лучшее воздействие они оказывают именно на взрослых людей. Такие сенсационные выводы группа ученых сделала после нескольких лет изучения свойств арбузов.

Оказалось, что арбуз разжижает кровь и снижает риск сердечных приступов. А если кто-то страдает от нарушения функции печени или почек, регулярное наличие арбуза на столе быстро улучшит состояние здоровья.

Содержащиеся в арбузном соке магний, натрий, калий и глюкоза чрезвычайно биодоступны. Но еще важнее, что все это – в составе живительного эликсира.   

«Арбузный сок – это та же самая вода. Фруктовая вода. В старину ее даже считали живительной водой, потому что, действительно, с водой не всегда было хорошо, особенно в жарких странах. Поэтому это живительная вода», - рассказала Александра Ноев.

Мало кто знает, но арбуз — это еще и природное жаропонижающее средство. Также его можно использовать как антисептик, полоскать соком горло при ангине. Если же есть желание ускорить заживление порезов, то наши предки прикладывали к ранам корочку, очищенную от мякоти. Все выглядит так, словно природа попыталась вместить в одном плоде средство от всех напастей.

В арбузе съедобно все

Фото: © Скриншот видео

По утверждению ученых, мякоть арбузов настолько легко усваиваема, что нашей пищеварительной системе не нужно тратить энергию на ее переработку. Поедание арбуза похоже на внутривенную питательную терапию. На всех уровнях, включая биохимический, красная мякоть - это именно то, что нужно организму. По сути, качественный арбуз вытягивает все виды ядов из организма.

Арбуз - тот вид продукта, в котором съедобно все. И мякоть, из-за которой большинство из нас их покупает или выращивает, и семена, и даже корки. Сегодня сложно поверить, что когда-то американцы ели арбузные корки. Но в «Первой поваренной книге», опубликованной в США в 1796 году, рецепт маринованной корки арбуза был, а значит, блюдо было им знакомо.

И все же, хотя ученые исследуют арбуз уже не первое столетие, и само растение и его плоды до сих пор можно назвать загадочными. Каждый раз что-то остается недосказанным, а часть опытов и вовсе противоречат всякой логике.

Опыт с арбузом

Фото: © Скриншот видео

Несложно предположить, что, если эту ягоду, на 80% состоящую из воды, поместить в дегидратор, от нее ничего не останется. Именно такую гипотезу выдвинул и решил проверить ученый русского происхождения Андрей Еременко, живущий в Сиэтле. В свободное время он любит и умеет показывать жизнь через занимательные эксперименты и опыты.

«Я думаю, друзья, вы знаете, что арбуз преимущественно состоит из воды, поэтому считаю, что после недели, проведенной в дегидраторе, этот арбуз абсолютно иссохнет. Хотя уверенности у меня в этом нет, поэтому я просто ставлю арбуз внутрь и оставляю его на семь дней», - рассказал Андрей Еременко.

Однако результат оказался настолько далек от ожиданий исследователя, что он не мог скрыть свое удивление. Оказывается, природа создала для арбуза такую защиту, что он не только способен вырастать на засушливых почвах, но и оставаться практически в неизменном виде после экстремальных экспериментов.

Невероятно, но за семь дней арбуз лишь немного осветлил цвет своей кожуры. Значит, если не форсировать рост арбуза, не перекармливать его удобрениями, он будет радовать урожаем даже в самую засушливую погоду.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое  в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879435')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879435', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879435', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }