От «Спартака» до сборной России: тренерская карьера Валерия Карпина

Каким был путь нового тренера сборной.
Фото: ©

1 сентября сборная России сыграла первый матч квалификации к чемпионату мира по футболу 2022 года. Наши спортсмены добились ничьей с хорватами - серебряными призерами прошлого ЧМ. Это был первый матч россиян под руководством Валерия Карпина. Летом харизматичный специалист сменил Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной. Контракт Карпина действует всего полгода и заканчивается 31 декабря. Решение о продлении будет принято по итогам квалификационных игр. Место у руля сборной Карпин сочетал с работой в «Ростове», но уже через считанные дни после назначения покинул клуб. Национальная команда - слишком амбициозный и ответственный проект, а Карпина многие болельщики звали в сборную уже не один год. Тысячам россиян эта кандидатура кажется идеальной. Очевидно, дело не только в умении правильно поставить себя перед игроками и журналистами. Каков был тренерский путь Карпина до «наших парней»?

«Спартак»

Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин

«Красно-белый» период жизни Карпина касается не только карьеры футболиста. Валерий Георгиевич возглавлял москвичей целых два раза: с апреля 2009-го по май 2012 года и с ноября 2012-го по март 2014 года. Сначала Карпин успешно получил тренерскую лицензию, привел «Спартак» к четвертому месту чемпионата России и третьему месту в группе Лиги чемпионов с выходом в Лигу Европы. Результаты позволили продлить контракт с клубом на 1,5 года. Весной 2011 года команда находилась на последнем месте турнирной таблицы, но боролась в Кубке России. Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию, однако игроки выступили за тренера, надев после матча футболки в его поддержку. После сезона 2011/2012 «Спартак» принял решение расстаться с Карпиным, пригласив на главный пост Унаи Эмери. Экс-наставник сохранил за собой должность генерального директора клуба.

«Второе пришествие» Карпина состоялось уже скоро. Баскский специалист был уволен после поражения от «Динамо» 1:5, уступив место прошлому тренеру команды. Вскоре Карпин покинул кресло гендиректора, сосредоточившись на тренерской карьере. 18 марта 2014 года «Спартак» и Карпин решили расстаться по обоюдному согласию. Его главным достижением стали серебряные медали чемпионата России в 2009 и 2012 году - лучшие результаты команды между эрой Романцева и «золотом» Массимо Карреры.

«Мальорка»

Фото: © Спорт-Экспресс

Новый виток карьеры Карпина произошел не где-нибудь, а в Испании. Стоит отметить, что в качестве футболиста он защищал цвета местной «Сельты», «Валенсии» и «Реал Сосьедада». Тренерское же место ему доверила скромная «Мальорка» из второго испанского дивизиона. На новую должность Карпин заступил в августе 2014-го. После пяти туров клуб набрал всего одно очко, что волновало болельщиков и руководство, но затем «Мальорка» не знала поражений целых семь игр и претендовала на плей-офф за выход в Примеру. Однако зимой 2015-го игру команды сложно было назвать стабильной. Итогом неполного сезона Карпина в Испании стало увольнение. Стоит сказать, что это не решило всех проблем «Мальорки» и до высшего дивизиона клуб добрался только четыре года спустя.

«Торпедо» Армавир

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Место для перезагрузки карьеры Карпин нашел довольно быстро - им оказался клуб «Торпедо» Армавир, представляющий Футбольную национальную лигу. О назначении всех известили 9 июля 2015 года. Тренер с ходу поставил рекорд дивизиона, сведя счет первых пяти матчей к 0:0. Вскоре наступил спад с чувствительными поражениями. Первые свои голы «Торпедо» забил только в восьмом туре и тут же убедительно переиграл СКА Ростов-на-Дону. После новой серии поражений армавирцы не смогли остаться вне зоны вылета из ФНЛ, а Валерий Карпин - сохранить за собой пост наставника «Торпедо». Контракт был расторгнут по обоюдному соглашению.

«Ростов»

Фото: © ТАСС/Егор Алеев

«Ростов» - куда более успешный этап для Карпина. На момент назначения специалист 1,5 года не работал главным тренером, но руль команды доверили именно ему. К 19 декабря 2017-го клуб находился на 10-м месте РФПЛ и в опасной близости от зоны стыковых матчей. Карпин сумел исправить положение, несмотря на отсутствие побед в первых пяти турах. Под занавес чемпионата «Ростов» трижды выиграл у прямых конкурентов в борьбе за выживание и сохранил прописку в российской элите. Далее Карпин перевел команду от оборонительного футбола с пятеркой защитников к более атакующему. Игра стала зрелищнее, а результаты впечатляли. На игры «Ростова» повалили болельщики, фигура главного тренера превратилась в одну из центральных в медиапространстве клуба. Фанаты отвечали полной поддержкой, а журналисты выстраивались в очереди, чтобы взять интервью у эмоционального героя с арсеналом «фирменных» фраз. Сезон 2019/2020 оказался самым удачным при Карпине. После 21 тура команда шла на третьем месте, претендуя на Лигу чемпионов.

Свои коррективы внесла пандемия. С возобновлением розыгрыша результаты пошли вниз. Целая группа игроков перенесла коронавирус, а в Лиге Европы «Ростов» ждал вылет от израильского «Маккаби». Во времена Карпина клуб часто менял капитанов и делал ставку на прибыльные продажи лучших футболистов. Все это вместе с последствиями вспышек COVID-19 ударило по успехам «Ростова» в чемпионате. Весной 2021-го команда осталась без ключевых фигур - неожиданно ушел Роман Еременко и травмировался Матиас Норманн. «Ростов» занял девятое место, а летом Карпин принял новый вызов.

Впереди новые игры. Встречу сборной России и сборной Мальты РЕН-ТВ покажет в прямом эфире 7 сентября!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_875454')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_875454', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_875454', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }