window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Маша не наша: голливудские актеры, перевоплотившиеся в русских

Несмотря на все старания знаменитостей, образ русских героев у них иногда выходил комичным.
Фото: ©

Актриса Николь Кидман рассказала о роли русской эмигрантки в предстоящем сериале «Девять совсем незнакомых людей». По сюжету героиня Маша руководит оздоровительным комплексом для людей, желающих справиться со стрессом. В заведении практикуют необычные методы, к которым оказываются готовы далеко не все. Сериал основан на одноименном бестселлере Лианы Мориарти и потребовал от Кидман полного погружения. Николь не выходила из образа все пять месяцев съемок и откликалась только на имя «Маша». Впрочем, способность звезды примерить маску нашей соотечественницы мы оценили еще в фильме «Именинница». Какие еще голливудские актеры и актрисы запомнились по ролям русских.

Дольф Лундгрен

Образ «красной угрозы» оказался как нельзя лучше воплощен в спортивном кино «Рокки 4». Дольф Лундгрен сыграл Ивана Драго - непобедимого боксера в алых трусах с серпом и молотом, выходящего на ринг под гимн СССР. Абсолютный чемпион тренируется на самом современном оборудовании и не брезгует стероидами. Казалось бы, у героя Сильвестра Сталлоне должны трястись поджилки, но Драго совершает непоправимую ошибку - злит Рокки, убивая его друга. Кстати, самостоятельно «Союз нерушимый» Лундгрен спел в картине «Красный скорпион».

Фото: © Дольф Лундгрен. REUTERS/Mario Anzuoni

Харрисон Форд

Сценарий драмы «К-19» основан на реальных событиях - гибели советской подлодки в 1961 году и героизме ее экипажа. Фильм повествует о временах Холодной войны, но русские здесь показаны исключительно «хорошими парнями». В роли командира АПЛ Алексея Вострикова блистает Харрисон Форд. Чтобы добиться правдоподобия, съемочная группа даже приехала в Россию и общалась с ветеранами-подводниками. Наши зрители приняли ленту неоднозначно, но храбрый каперанг Харрисона Форда в морской форме способен тронуть сердце каждого.

Фото: © Кадр из фильма "К-19". kinopoisk.ru

Кира Найтли

Голливуд не раз обращался к бессмертной русской классике. Один из свежих примеров - «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли. Картина создана в стиле театральной постановки, где актрисе удалось достоверно перевоплотиться в гордую, но несчастливую дворянку. Фильм завоевал «Оскар» и другие призы, но только за декорации и костюмы. Повествование было признано экспертами пустым и не дотягивающим до прообраза от Льва Толстого. Игра Киры Найтли стала одним из немногих светлых пятен этой экранизации.

Фото: © Кадр из фильма "Анна Каренина". kinopoisk.ru

Джуд Лоу

Роль Александра Каренина в упомянутой выше драме досталась любимчику зрителей Джуду Лоу - и он не подвел, несмотря на ужасную бороду. Еще один образ англичанина - снайпер и герой Великой Отечественной войны Василий Зайцев. Фильм «Враг у ворот» вызвал шквал критики в России, но к Джуду Лоу претензий у публики меньше всего. Простой русский парень борется с фашизмом метким глазом и винтовкой, одерживая над гитлеровцами убедительную победу. Одно это делает ленту более «историчной».   

Фото: © Кадр из фильма "Враг у ворот". MP Film Mgmt. & DOS Prods.

Николас Кейдж

Фильм «Оружейный барон» - еще один пример захватывающей истории, которая перекликается с реальностью. Тогда Николас Кейдж еще не жертвовал карьерой ради второсортного кино и был настоящей звездой. Таким кажется и его Юрий Орлов - советский эмигрант, разбогатевший на торговле оружием. Юрий путешествует по миру, ловко уходит от ЦРУ, соблазняет женщин и ворочает миллионами. Однако победы на «внешнеполитическом» фронте влекут за собой разрушение семьи и личности. Для «Оружейного барона» была переработана биография нашего соотечественника Виктора Бута, а в эпизодах мелькает обаятельный Джаред Лето.

Фото: © Кадр из фильма "Оружейный барон". kinopoisk.ru

Анджелина Джоли

«Меня зовут Эвелин Солт. - Значит, вы - русская шпионка». Триллер «Солт» провоцировал взрывы смеха в кинотеатрах, но наивно предполагать, что даже такой фильм не вызывает восхищение Анджелиной Джоли. Шпионский боевик может похвастать арсеналом из огненных перестрелок, забавных стереотипов и миловидной героини. Джоли самозабвенно сражается с врагами в роли секретного агента Эвелин Солт и русского «крота» Наташи. Классический пример того, как ленту рекомендуют не только за сюжетные достоинства.

Фото: © Кадр из фильма "Солт". kinopoisk.ru

Дженнифер Лоуренс

«Красный воробей» - еще один образец довольно русофобского кино с красивой и знаменитой актрисой в качестве приманки. Картина снята по книге бывшего сотрудника ЦРУ и показывает, как в Америке плохо понимают нашу страну. Дженнифер Лоуренс примерила маску выпускницы Школы Воробьев - секретного советского учреждения для очаровательных киллеров, тело которых «принадлежит Родине». Помимо откровенно развесистой «клюквы» критиков разочаровала нехватка экшена и убедительных персонажей.

Фото: © Кадр из фильма "Красный воробей". kinopoisk.ru

Арнольд Шварценеггер

Нельзя не вспомнить Арнольда Шварценеггера и фильм «Красная жара», где «Железный Арни» сыграл милиционера Ивана Данко. Бескомпромиссный и неулыбчивый Ваня летит в США за главарем мафии и находит союзника в лице бойкого копа из Чикаго. Фото Шварценеггера на Красной площади до сих пор внушает преступникам страх. А самым захватывающим моментом стала разборка, где «терминатор» в ушанке заставляет бандитов с жутким акцентом кричать «Какие ваши доказательства?», бросая в ответ одну из самых весомых фраз мирового кинематографа.

Фото: © Кадр из фильма "Красная жара". kinopoisk.ru

Скарлетт Йоханссон

Наташа Романофф - наиболее яркий выходец из России на голливудскую сцену последних лет. Супергероиня без особых способностей разносит всех в «Железном человеке», «Мстителях» и собственном спин-оффе «Черная Вдова». В отличие от собратьев по ратному делу на ее стороне не аномальный дар, а боевая подготовка, выдающийся интеллект и неотразимая красота. При этом Черная Вдова совсем не похожа на «русскую машину-убийцу». Героиня Скарлетт Йоханссон способна любить, сопереживать и жертвовать собой ради других.

Фото: © Кадр из фильма "Черная вдова". kinopoisk.ru
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_867735')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_867735', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_867735', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }