window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Тарас Бульба под Веселым Роджером: как казаки занимались пиратством

Как флибустьерами становились казаки времен Тараса Бульбы? Зачем и на кого они совершали набеги?
Фото: ©

В начале 2000-х телеканалы чуть ли не каждый день вещали о сомалийских пиратах. Гражданская война в стране заставила местных рыбаков заняться захватом кораблей. Обнищавшие сомалийцы на утлых суденышках, вооруженные лишь старым стрелковым оружием, держали в страхе моряков всего мира. Флотилии мощных держав несколько лет боролись с корсарами и никак не могли победить. Но потом современные пираты вдруг исчезли, как будто их никогда не было. Что же произошло? И как флибустьерами становились казаки времен Тараса Бульбы? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Москитный флот

Свое первое нападение сомалийские пираты совершили 4 марта 2003 года. Российский танкер Monneron совершал рейс из Саудовской Аравии в Кению. Семь мужчин на двухмоторных лодках пытались захватить его, но потерпели неудачу. Позже пираты изменят тактику и будут держать в страхе всю акваторию между Индийским океаном и Красным морем. На их счету захват 67 морских судов и 650 миллионов долларов, полученных в качестве выкупа.

«Они используют интересную тактику - москитный флот, то есть большое количество мелких судов. Они окружают крупное судно, обычно мало вооруженное. Сами они вооружаются советским оружием, которое гуляет по Африке, то есть автоматами Калашникова и РПГ», - делится гендиректор «Бюро военно-политического анализа» Александр Михайлов.

Фото: © Скриншот видео

Кому выгодно

В октябре 2008-го Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешавшую применять военно-морские и военно-воздушные силы для борьбы с сомалийскими пиратами. Резолюцию поддержали военные из 28 стран, но даже эта вооруженная до зубов армия не добилась результата.

«Вся борьба с пиратством показывалась в средствах массовой информации. Пиратство, как это ни парадоксально прозвучит, было выгодно всем, если отбросить сантименты и посмотреть на факты», - говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН Станислав Мезенцев.

Фото: © Скриншот видео

Компании, которые занимались грузоперевозками в Аденском заливе, начали нанимать охранные фирмы. Наемники из числа отставных военных получали около 35 тысяч долларов за судно. Хорошо заработали на пиратах и международные страховые компании. Только в 2010 году страховщики получили от судовладельцев три с половиной миллиарда долларов. По словам Станислава Мезенцева, выкупами занимались частные фирмы, в основном англосаксонские. Многие из посредников были офицерами британских спецслужб в отставке.

Blackwater против корсаров

Как ни странно, больше всего от разбойников пострадали ОАЭ. Дело в том, что берега Сомали выходят на торговый путь из сказочно богатого нефтью ближневосточного региона в Средиземное море. Через Аденский залив курсировали нефтеналивные танкеры - самая лакомая добыча морских разбойников. Окончательную точку в борьбе с сомалийскими пиратами поставило семейство шейхов Аль Нахайян. Бизнес терпел огромные убытки, поэтому они выделили 50 миллионов долларов и наняли частную военную компанию Blackwater Эрика Принса. Всего за год наемники уничтожили большую часть пиратов. Солдаты Blackwater продолжают держать потенциального противника в страхе по сей день.

Фото: © Скриншот видео

Казаки-флибустьеры

На картине «Запорожцы» художник Репин изобразил казаков, пишущих письмо турецкому султану. Судя по выражению их лиц, султан вряд ли обрадуется, прочитав письмо. А ведь было время, когда эти бравые хлопцы держали в страхе целые области Османской империи. Турки боялись и не раз пытались переманить на свою сторону «неуловимых мстителей». Но почему именно запорожцы? Время многое стерло из нашей памяти. Сейчас о запорожских казаках вспоминают только благодаря «Тарасу Бульбе», а ведь в XVI-XVII веках они были едва ли не самыми свирепыми пиратами Европы.

Фото: © Скриншот видео

Чаще всего казаков изображают на лошадях, правда, до середины XVII века они не имели конницы. По суше воины передвигались пешком, а для путешествий по водоемам использовали особые плавсредства, называемые чайками. Узкие и легкие чайки оказались идеальными для речных проток. Через реки казацкие флотилии попадали в Черное море и штурмовали крепости.

«Турки не боялись никого больше казаков, потому что казаки жили в нескольких десятках километрах от их столицы. Обычно османы вели войны за тысячи километров, а тут выбегают ребята с саблями и начинают со всех снимать золото», - рассказывает президент Общероссийской федерации рубки шашкой Николай Еремичев.

Фото: © Скриншот видео

Защита Руси

По мнению многих историков, свои набеги казаки совершали не только ради наживы. Главной целью они видели освобождение христиан, угнанных в рабство. Хлопцы успешно справлялись с задачей, чем безумно злили турецких султанов.

«Знаменитый оселедец от чего произошел? Турки и татары любили похвастаться: «Вот сейчас мы придем, казаков всех перебьем, соберем головы и сложим их в кучи». И казаки специально побрили головы, оставив только оселедец. Сказали: «Придите и возьмите, вот мы сделали, чтобы вам было удобнее хватать». Турки приходили, оставляли свои головы, а казаки побеждали», - отмечает историк, писатель Александр Андреев.

Фото: © Скриншот видео

Почти 300 лет вольное Донское казачье войско держало в страхе татар и турок, надежно защищая Русь от вражеских набегов. Лишь в 1708 году Петр I подписал указ, по которому эта территория вошла в состав Российской империи, а казачье войско стало одним из подразделений царской армии.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_867460')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_867460', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_867460', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }