Проверка качества: что будет, если расплавить поддельное мороженое

Как выбрать качественное мороженое?
Фото: ©

Мороженое - любимое лакомство для всей семьи. Его любят и взрослые и дети. Но мало кто знает, как правильно выбрать этот десерт. Дело в том, что почти треть всего мороженого на прилавках не соответствует ГОСТу, а 10 процентов производителей и вовсе не указывают полный состав продукта на этикетке. Так они пытаются запутать покупателя и вместо качественного десерта подсунуть подделку. Но как не дать себя обмануть? Есть несколько простых правил, следуя которым вы всегда будете довольны покупкой. О них рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Что такое пломбир

Молочное, сливочное и пломбир - для большинства людей это одно и то же. Но на самом деле это мороженое отличается друг от друга в первую очередь жирностью продукта в молочном десерте. Этот показатель должен быть не больше семи с половиной процентов. В сливочном - от 8 до 11 с половиной, а все, что выше, считается уже пломбиром.

Фото: © скриншот видео

Впервые пломбир начали производить в СССР еще в тридцатых годах прошлого века. Сначала в магазинах продавали только два вида мороженого - ванильное и со вкусом какао. Позже на прилавках появился и фруктово-ягодный десерт. Причем советский пломбир любили не только в нашей стране, но и за границей. Все потому, что государство установило четкий стандарт качества для производства мороженого, для того чтобы потребитель знал, что данный технологический процесс проверяется государством.

Из чего делают пломбир

Рецепт настоящего пломбира прост. Его делают только из натуральных продуктов: молока и яиц, сгущенки, сливок, сливочного масла и желатина. Но с недавних пор производителям разрешили менять состав продукта. Это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все что угодно.

«У производителя есть возможность добавлять любые ингредиенты, в том числе и растительные компоненты, которые не несут питательной ценности. Для любого человека при регулярном потреблении такого растительного мороженого создаются проблемы со здоровьем», - говорит эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Ростислав Гурман.

Фото: © unsplah

Растительными жирами производитель заменяет животные. Чаще всего в ход идут кокосовое или пальмовое масло. Они значительно дешевле молочного жира. Правда, далеко не все изготовители мороженого указывают это на этикетке. И в итоге покупатель берет фальсификат по цене натурального продукта.

«После гидрогенизации растительные жиры становятся твердыми и мы получаем трансжиры. Обилие трансжиров в рационе здорового человека ведет к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению рака, сахарный диабет тоже развивается по этой причине», - говорит кандидат медицинских наук Асият Хачирова.

Как проверить мороженое

Что еще недобросовестные производители добавляют в пломбир и как проверить качество мороженого не отходя от прилавка? 30 процентов мороженого на отечественных прилавках - подделка. Как отличить натуральный пломбир от десерта с заменителем молочного жира и для чего производители добавляют в мороженое крахмал?

Настоящий пломбир не может стоить дешево, но при этом высокая цена не гарантирует качество продукта, уверяет пищевой технолог Марина Черкасова. Чтобы не ошибиться и вместо качественного мороженого не купить фальсификат, эксперт советует перед покупкой хорошенько осмотреть упаковку.

Фото: © Известия/Константин Кокошкин

«Вы знаете, я вот даже его беру, посмотрите, и она под рукой приминается. Так быть не должно», - говорит эксперт.

Срок годности пломбира три месяца, но это если хранить его в морозилке при температуре от минус 18 до минус 20 градусов. Если десерт растаял, замораживать его повторно нельзя. Такое мороженое теряет куски, к тому же быстро портится.

«При покупке мороженого обязательно надо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметично запаяна с двух сторон. Таким образом, там внутри образуется такая вот защитная воздушная пробка, которая обеспечивает сохранность продукта. А если упаковку можно отогнуть или открыть, то здесь, конечно же, и обсеменение микрофлоры будет завышено. Поэтому такое мороженое лучше не брать», - говорит Марина Черкасова.

Какое мороженое лучше?

Для того чтобы понять, соответствует ли реальный состав мороженого тому, что производитель указал на этикетке, совсем не обязательно везти продукт в лабораторию. Выявить фальсификат можно и в домашних условиях. С нашим экспертом мы решили протестировать несколько образцов пломбира. Вес каждого - 200 граммов, но цена у них разная. Дорогой образец стоит 180 рублей, средний 80, а дешевый - всего 40 рублей. Начнем с дешевого.

«Оно, вот посмотрите, ломается, деформировано, хотя мы только что его вытащили из морозилки. Оно очень мягкое», - говорит эксперт.

По словам Марины, это явный признак того, что производитель добавил в пломбир растительные жиры. Они плохо застывают, поэтому мороженое мягкое. Мороженое за 80 рублей оказалось намного тверже, но лучше всех показал себя третий, самый дорогой образец.

«Здесь двойная упаковка, которая гарантирует сохранение продукта», - говорит эксперт.

Фото: © unsplash

Еще один способ проверить пломбир на растительные жиры - дать мороженому немного подтаять. Если в составе продукта есть пальмовое масло - рядом с десертом появятся водянистые подтеки. Именно такой результат показал наш дешевый образец. Пальмовый жир и кокосовый жир плавятся намного дольше. Температура плавления - выше 39 градусов. Пломбир за 80 рублей растаял быстро и превратился в густую молочную пенку. Самый дорогой образец сохранил форму за счет жирных молочных кислот и сливочного масла.

Настоящее молоко закипает на окне, пенится и даже может убежать. Посмотрим, как поведут себя наши образцы. Дешевое мороженое нагревалось долго, а при закипании появилась пена, которая почти сразу осела. Настоящий молочный жир, молочный продукт себя так не ведут. Второй пломбир нагрелся быстрее, а через минуту на ложке появилась густая пенка. Точно так же повел себя и дорогой образец. Вдобавок при закипании мы почувствовали приятный сливочный запах. После этих тестов стало ясно: мороженое за 80 и 180 рублей обошли по всем показателям дешевый пломбир. Но для чистоты эксперимента мы провели еще один тест. Чтобы мороженое хорошо держало форму, производители добавляют в него загуститель и стабилизатор, а желатин заменяют на дешевый крахмал. Проверить, добавлял ли производитель в пломбир крахмал, можно с помощью обычного йода. Некачественный продукт поменяет цвет.

Дешевый образец почернел. Понятно, что здесь дешевый загуститель. Мороженое за 80 рублей тоже слегка изменило цвет. Скорее всего, по словам эксперта, производитель использовал смешанный комплекс загустителей и стабилизаторов. Но лучший результат опять показал дорогой пломбир.

Подведем итог. Самое дешевое мороженое не прошло ни одну проверку. Эксперты уверяют, называть его пломбиром нельзя: производители изменили рецепту и вместо натурального молока добавили туда пальмовое масло. А вот дорогие образцы можно смело есть по одной, а то и по две порции в день. Такое мороженое не навредит здоровью. А чтобы не набрать лишних килограммов, специалисты советуют есть десерт не после еды, а между основными приемами пищи.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_865847')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_865847', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_865847', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }