Круче, чем кажутся: суперспособности домашних животных

Природа наградила животных по-настоящему удивительными способностями.
Фото: ©

Ученые заявили, что собаки умеют распознавать ложь. Представители Венского университета провели эксперимент с участием 260 псов разных пород. Перед животными поставили две непрозрачные миски, одна из которых была с едой, а другая - пустой. Доброволец подсказывал собакам, где находится лакомство, и они начинали доверять этому человеку. Затем второй доброволец переносил еду из одной миски в другую, а первый наблюдал за происходящим. Процедуру повторяли, но уже в отсутствие первого добровольца. Повторив первую часть эксперимента, ученые выяснили, что ушастые друзья игнорируют совет человека, не присутствовавшего при манипуляциях с тарелками. А около половины собак не послушали человека, если он видел, как перекладывают лакомство, но пытался их обмануть. По чуткости к обману четвероногие опережают четырехлетних детей. Природа наградила животных по-настоящему удивительными способностями.

Учуять коронавирус

 Фото: pixabay

Собаки могут учуять не только обман, но и коронавирус. Нюх - главный орган чувств этих животных, в отличие от зрения, с помощью которого основную информацию о мире получает человек. "Обонятельный" участок мозга среднего пса примерно в 40 раз превышает аналогичную долю человеческого мозга. Доказано, что четвероногие способны чувствовать болезни человека - от онкологических недугов до диареи - путем "вынюхивания" патологических изменений в самом организме. Конечно, любой питомец не является ходячим "детектором" по определению - нужны долгие тренировки. На сегодняшний день собак используют даже для обнаружения коронавирусной инфекции. Их натаскивают на умение чуять конкретные биохимические процессы и ставят на дежурство в аэропортах вместе с кинологами. Таким образом, вычислить больного можно еще до того, как его просканирует тепловизор. Прецеденты использования дрессированных собак против COVID-19 есть в таких странах, как Финляндия и Великобритания.

Показать преступника

 Фото: pixabay

Но кто еще может претендовать на роль Шерлока Холмса от мировой фауны? Не поверите, но это попугаи. И не только потому, что иногда они могут удивлять окружающих внешним видом. Дело в том, что эти пернатые могут похвастаться хорошей памятью и способностью имитировать человеческую речь. Часто попугаи становятся важными свидетелями преступлений. Таких случаев действительно немало. В 2015 году полиция американского штата Мичиган расследовала трагедию в доме семьи Дюрем. Неизвестный расстрелял главу семьи Мартина и тяжело ранил его супругу Гленн. Домашнего жако Бада на время следствия оставили у бывшей жены убитого. Спустя две недели попугай разговорился, раз за разом повторяя последний диалог Мартина и Гленн. Последними словами мужчины, обращенными к жене, стала фраза "Не вздумай стрелять!". Бад дословно воспроизводил и ругательства, с которыми Мартин пытался защититься. Суд учел свидетельство попугая и приговорил супругу убитого к тюремному сроку.

Предсказать беду

 Фото: pixabay

Если бы самых талантливых животных можно было объединить в Лигу справедливости, то Суперменом среди них стоило назначить кота. Коты и кошки обладают впечатляющим арсеналом суперспособностей, помимо умения расположить к себе человека. Например, если животное попадает в темное и тихое место, то будет полагаться не на зрение и слух, а на свои усы или, по-научному, вибриссы. С каждой стороны от носа обычно находится 12 вибрисс с множеством нервных окончаний. Именно так кот может измерить температуру воздуха, определить характер ветра или понять, сможет ли он пролезть в найденное отверстие.

Другие кошачьи чудеса связаны с глазами, в которых расположены нервные клетки, способные принимать звуковые волны. "Отражающая свет" функция, в свою очередь, обусловлена наличием зеркального слоя за сетчаткой. Поэтому глаза котов светятся в темноте, если попадут в пятно света автомобильных фар или ручного фонарика. А зрение этих созданий в 10 раз превосходит человеческое. Кроме того, на верхней челюсти любой кошки есть якобсонов или вомероназальный орган, улавливающий молекулы из воздуха. Благодаря ему коты предвидят стихийные бедствия - например, извержения вулканов. Говоря о кошачьем слухе, нельзя не упомянуть способность питомцев улавливать звук в диапазоне от 30 герц до 80 тысяч герц. Мозговые центры обоняния, зрения и слуха кошек связаны очень тесно.

Найти путь

 Фото: pixabay

Холмс нередко пользовался услугами собак, но не задумывался о попугаях и аквариумных рыбках. Рыбы - одни из самых оболганных созданий на планете. За ними всерьез закрепилась репутация недалеких существ. На самом деле рыбка из аквариума способна надолго запоминать самую различную информацию, а не только лицо хозяина. Например, еще в 1990-х годах ученые научили золотых рыбок нажимать на рычаг, чтобы получить угощение. Животные усваивали правило, согласно которому звать человека можно было не чаще одного раза за 24 часа. Вдобавок рыбы превосходно чувствуют пространство. В этом они могут дать фору и более "авторитетным" созданиям. Так, рыбки спокойно моделируют перед собой трехмерную картинку, лучше крыс и людей справляясь с вертикальным измерением. Уникальной способностью они обязаны огромному количеству врагов в мировом океане. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_863292')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_863292', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_863292', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }