window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 мая 2021, 15:47

Кем были реальные оборотни, и на что действительно способны волки

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Волки обладают уникальными способностями, но во многом похожи на людей.
Фото: © Скриншот видео

Американские биологи выяснили, что прирученные волки способны понимать жесты и язык человека не хуже собак. Из этого следует вывод, что особенность появилась не в результате одомашнивания, а была у вида всегда. Но как они это делают? Некоторые зоологи выдвигают шокирующую гипотезу: возможно, волки обладают телепатическими способностями и в своей эволюции превзошли человека. О самых невероятных фактах о волках рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Мимика, как у человека

В отличие от других животных волки обладают набором мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае. Но при этом мимика человека и волка настолько похожа, что тут невольно задумаешься о наличии общего предка. Психологи выдвигают версию, что такое бессловесное общение и выразительная мимика сформировались эволюционно из-за жизни в сложных условиях. Группе хищников нужно договариваться о тактике и стратегии охоты и выживать в лесу. Эволюционно у волков могла сформироваться сверхчувствительность к мимике других членов стаи.

«Волки могут по мельчайшим особенностям эмоций, по мельчайшим движениям складок на коже лица друг у друга, по каким-то позам, какой-то осанке легко считывать настроение друг друга, учитывать это, угадывать это. И менять своё поведение, исходя из того, как на меня посмотрели», – отметил психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский.

Фото: © Скриншот видео

Волчий вой

Еще одно незаменимое средство общения волков — волчий вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Итальянские ученые провели несколько месяцев в австрийском Центре изучения волков в Австрии и выяснили, что волчий вой – явление осознанное. Если раньше считалось, что звуки – это реакция на окружающую среду и изменение физиологического и эмоционального состояния животного, то сейчас ученые пришли к выводу, что волки воют, когда в стае происходят перемены.

«Допустим, волк может выть, если он потерял волчицу. Очень будет выть долго и один. Но также стая может выть, если потеряла кого-то из членов стаи. Может выть, если, наоборот, приняли кого-то в свою стаю тоже, это другая будет песня. Эти все песни очень сильно отличаются друг от друга. То есть, тональность, тембр, длительность, хором, два волка или десять волков, или один волк», - сказала зоопсихолог Стелла Малетина.

Фото: © Скриншот видео

Звуки, издаваемые волками, слышны не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других, доступных волкам. Сложно представить, но своим многообразием волчий вой похож на язык людей. Более того, с помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения о нахождении определённого зверя в конкретном месте. Исследователи наблюдали в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что олени двинулись на юг. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении оленей подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.

Волки вкладывают в вой определенные реакции: тоску, грусть, угрозу, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы и ласковые интонации. Они знают друг друга по голосам. Что интересно, у этих хищников даже есть диалект. Волки с разных материков друг друга просто не поймут.

Фото: © Скриншот видео

«Если взять волка сибирского и американского и посадить их вместе, стимулировать их общение, то они могут не понять ни вой друг друга, ни общение, потому что диалекты очень сильно отличаются», - пояснила Стелла Малетина.

Волки – гении общения! Они издают невероятное количество звуков ради друг друга. А еще волки – одни из самых загадочных и мистических животных.

Каких волков раньше считали оборотнями?

Болгарский фермер Трич Драганов нашел на своем участке устрашающую находку. Череп похож на волчий, но голова огромных размеров. Суеверный мужчина предположил, что череп может принадлежать оборотню. А исследователи предположили, что волк мог страдать болезнью Педжета.  Болезнь Педжета – нераскрытая генетическая аномалия. Ученые до сих пор не могут объяснить, по каким причинам аномалия приводит к изменению структуры кости. Болезнь может поразить как людей, так и животных. В середине XVIII века во Франции больше двух лет свирепствовал гигантский волк-людоед. Его жертвами стали более 60 человек.  

Фото: © Скриншот видео

«Он уходил от погони на протяжении двух с половиной лет, когда усилия целой страны были брошены на то, чтобы поймать одного волка, ему удавалось никому ни разу не попасться на глаза, кроме как своим жертвам, когда они уже не могли спастись», - рассказал религиовед, историк Роман Нутрихин.

Людовику XV пришлось снарядить целый полк, чтобы поймать волка! По одной из версий, именно костные изменения вместе с болевыми ощущениями могли побуждать волка быть беспощадно жестоким и совершать аномальные поступки.

А среди людей о неуловимости хищника ходили разные слухи. Но самым распространенным был слух о том, что этот волк – на самом деле человек-оборотень. Слухи выросли не на пустом месте. Случаи, когда человек думал, что он превращается в волка, происходили настолько часто, что в психиатрии эти симптомы вынесли в отдельную болезнь – ликантропию. Удивительно, но у людей, страдающих ликантропией, наблюдают симптомы, похожие на болезнь Педжета.

Фото: © Скриншот видео

Оборотневая болезнь

«Часть людей, которые страдают ликантропией, это люди, у которых есть какие-то поражения артрита, соответственно, поражения артроза, то есть, поражения костных тканей. Это дает подобные ощущения, что создает болезнь Педжета, и возникает болевое ощущение, которое люди осознают как свою деформацию», - отметил Андрей Зберовский.

Удивительный миф об оборончестве очаровывал людей не одно столетие. В Библии описано, как вавилонский правитель Навуходоносор страдал от этой болезни. Мануэль Бланко Ромасанта, первый серийный убийца Испании, и армянский царь Трдат III считали себя волками.

«Образ ликантропии, самой модели поведения, по большому счёту, уже существует много тысячелетий. И это мы не говорим даже о том, что шаманы разные, колдуны древности образ волка постоянно эксплуатировали», - пояснил Андрей Зберовский.

Фото: © Скриншот видео

Происхождение волков

Но мало кто знает, как началась история волков на планете. На самом деле она столь же загадочна и полна белых пятен, как и эволюция человека. Одним из самых крупных волков на земле был ужасный волк, и это не просто словосочетание. Этот вид млекопитающих существовал на самом деле и развивался автономно на территории Северной Америки. Он жил в эпоху плейстоцена и вымер, не выдержав вымирания крупных травоядных и конкуренции с человеком за еду. Он был больше 2 метров в длину и весил около 100 кг, охотился на древних бизонов, лошадей и гигантских ленивцев или детеныша мамонта. Когда антропологи реконструировали его внешность, они пришли в ужас! Задние ноги были короче передних. Животное не могло преследовать свою добычу, поэтому пряталось в засаде и внезапно набрасывалось. Черепная коробка была маленькая, а челюсть – крупная.

Вечная любовь

Стая начинается с любви. Альфа-самец волк находит себе волчицу, и их любовь абсолютно реальна. Самец никогда не нападет на самку, а она может прикрыть своего возлюбленного в сражении. Волки моногамны и оберегают друг друга всю жизнь. Альфа-самец и альфа-самка нежно общаются друг с другом все время, а не только в периоды спаривания.

Фото: © Скриншот видео

«Как говорит Ясон Бадридзе, весь год они просто любят друг друга. Они ухаживают, они очень нежные, они спят вместе, вместе охотятся. Это просто настоящая пара, это дружба именно двух», - отметила Стелла Малетина.

Женатые волки даже не обращают внимания на других волчиц. Ученые выдвигают гипотезу, что всему виной феромоны. Волк различает около 200 миллионов оттенков запахов. Когда у пары появляются волчата, волки становятся стаей. И все члены стаи помогают добывать пищу для волчат. А пока волчица кормит детенышей, вожак отдает ей бразды правления. В стае не прогоняют старых волков – о них продолжают заботиться. И это тоже признак высокого социального развития.

«Они защищают друг друга. Члены стаи стоят друг за друга горой. Пришедшего чужого волка они могут и убить, и прогнать. С другой стороны, если в стае не хватает какой-то вакансии, какого-то места, они могут принять другого волка», - поделился историк Вячеслав Дорогов.

Фото: © Скриншот видео

В каждой стае свои законы, традиции охоты и даже совместные приемы пищи. Вожак может с легкостью уступить свой кусок, если он приглянулся кому-то из своих. И такой же вежливости требуют от всех. Вожак пресекает любую агрессию. Из стаи могут выгнать волка, который ведет себя неподобающе. Удивительно, но при рождении у маленьких волчат отсутствует хищнический инстинкт. До первой крови они не ощущают желания убивать. У них есть только инстинкт преследования. Волк и человек нераздельно связаны друг с другом. Мы можем поучиться у волков тому, как вести себя в обществе, любить и жить в гармонии со всей природой.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_836498 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836498')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_836498', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836498', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_836498(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_836498(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })