window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 апреля 2021, 10:30

Меняют цвет, взрываются и стоят состояние: мировые шедевры из стекла

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Музеи мира хранят удивительные изделия из стекла. Посмотрите, что сумели изобрести настоящие мастера.
Фото: © Скриншот видео

Какое стекло не боится удара молотком? Какие стеклянные изделия стоят целое состояние? И почему работы стеклодувов из Дрездена стали учебными пособиями в университетах? О самых удивительных изделиях из стекла рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Сиднейский аквариум — один из крупнейших в мире. Здесь обитает более 350 видов рыб. Объём гигантского резервуара — семь миллионов литров. Давление воды сдерживают стеклянные стенки рекордной толщины — 26 сантиметров. Первые изделия из искусственного стекла появились в Древнем Египте и Месопотамии более пяти тысяч лет назад. По легенде, некий египетский гончар уронил горячий горшок в смесь песка и соды, а потом засунул его в печь. После этого изделие покрылось тонким слоем стекла.

«История стекла окружена большим количеством мифов и различных историй. Вот, в частности, есть упоминание в античных источниках о гибком стекле. Эта история говорит о стеклодуве, который подарил императору Тиберию стеклянный сосуд, он бросил его на пол и сосуд не разбился, он только деформировался. И стеклодув вернул ему прямо руками изначальную форму», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Если верить преданию, император испугался, что такой материал обесценит драгоценные металлы, и приказал казнить мастера. Секрет гибкого стекла так и остался неразгаданным. Правда, большинство историков считают эту историю всего лишь легендой. А вот другое стеклянное чудо — кубок Литурга — точно существует.

«Это шедевр древнеримских мастеров стеклодувов, он меняет цвет в зависимости от освещения, в зависимости от того, какая жидкость в нем налита. То есть этот кубок может выглядеть зеленым в полутьме, становится красным при нормальном освещении; когда в него наливают воду, он становится синим и так далее», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Фото: © Скриншот видео

По мнению учёных, этот кубок использовали для определения примесей в напитках. Сегодня древний сосуд хранится в Британском музее. Там же можно увидеть ещё одну стеклянную реликвию античных времён — Портлендскую вазу. Этот ценный артефакт разбивали дважды. Причём, оба раза — умышленно.

«В середине XIX века один из посетителей музея, находясь в нетрезвом состоянии, разбил вазу. Хранителям музея пришлось собирать вазу буквально по частицам, которые составляли порядка двухсот разрозненных кусков. Клей, которым ваза была соединена, к сожалению, через какое-то время начал желтеть, и места стыков стали очевидны и видны глазу. Вазу пришлось разбивать и склеивать натуральными клеями, которые не оставляют видимых следов», — рассказывает дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

Фото: © Скриншот видео

В эпоху Возрождения особо ценились изделия из муранского стекла. Мастера с венецианского острова Мурано хранили формулу состава в тайне и не имели права покидать город. Правда, стеклодувам там жилось неплохо. Муранские украшения и посуда считались предметом роскоши и стоили целое состояние.  

«Однажды Максимилиан Австрийский попросил у герцога Бургундского большую сумму денег, около ста тысяч рублей золотом. Герцог же сказал, что он может предоставить такую сумму, только если император даст ему в залог какую-то такую же ценную вещь. И император прислал герцогу только одну единственную вазу из муранского стекла. Герцог был полностью удовлетворен этим и не стал требовать больше ничего», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Фото: © Скриншот видео

Стеклодув из Калифорнии Лорен Стамп разгадал секрет венецианских мастеров. Американец создаёт из муранского стекла миниатюрные портреты, пейзажи и мини-копии сюжетных полотен. Работы Стампа выставлены в музеях США, Израиля и Японии.

«Он работает с тонкими-тонкими стеклянными дротами, то есть стеклянными палочками, из которых собирает целые портреты, художественные композиции. Эти произведения мы можем увидеть уже только в готовом виде, когда собранные воедино трубочки спеклись и разрезаны на тонкие слои готового изделия», — рассказывает дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

Ещё один американский художник, Дейл Чихули, прославился своими инсталляциями из стекла в авангардном стиле. В 1976 году он попал в аварию и лишился левого глаза. Но мастер продолжает руководить командой стеклодувов и создавать шедевры.

А это стекло выдерживает удар молотком. «Капли принца Руперта», или «батавские слёзки», отличаются уникальной прочностью. Но и у этих изделий есть слабое место. Если стеклянным каплям оторвать хвостик, они взрываются. Впервые секретом стеклянных капель заинтересовался принц Баварии Руперт ещё в XVII веке. Но разгадать тайну удалось только в 1994 году. Оказывается, чтобы достичь невероятной прочности, необходимо опустить расплавленное стекло в ледяную воду.

«Дело в том, что при нагреве стекло расширяется, при резком охлаждении его внешние слои начинают сжиматься, и внутренние слои оказываются не готовы к этому сжатию, они всё еще расширены. И вот это противоречие между внешним и внутренним порождает механические напряжения в стекле, которые стремятся стекло разорвать. И при малейшей трещине эти напряжения реализуются, и стекло просто взрывается», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Фото: © Скриншот видео

Стеклодув из Дрездена Леопольд Блашка вместе со своим сыном Рудольфом создал несколько тысяч копий экзотических существ и морских растений, над секретом которых специалисты бьются до сих пор. Все детали проработаны настолько филигранно, что работы этих мастеров использовали как учебные пособия в университетах и школах по всему миру. Но тайну ювелирной техники так и не удалось разгадать — стеклодувы не брали учеников и не оставили наследников.

 «Примечательно, что отец и сын не в коей мере не позиционировали созданные ими экспонаты для музеев как художественные работы. Многотысячная коллекция морских жителей и цветов, созданная семейством Блашка, настолько точно проработана и выполнена настолько реалистично, что ученые до сих пор теряются в догадках, как такое было возможно в девятнадцатом веке», — говорит дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

Фото: © Скриншот видео

Во второй половине прошлого века учёные изобрели стекло, схожее по свойствам с человеческим хрящом. Имплант из такого материала срастается с костями и стимулирует их восстановление. Кроме того, биостекло может гнуться, пружинить и даже бороться с инфекцией. Сегодня чудо-материал используют в хирургии, стоматологии и ортопедии.

О невероятных событиях истории и современности, о других удивительных изобретениях человечества вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_818839 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_818839')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_818839", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_818839', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_818839(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_818839(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })