window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 апреля 2021, 20:03

Каршеринг, такси или своя машина: эксперты подсчитали, что выгоднее

Когда стоит арендовать каршеринговое авто, а когда лучше воспользоваться такси? Правда ли, что содержать личный автомобиль дороже, чем пользоваться услугами извоза?
Фото: © Известия / Зураб Джавахадзе
Читать ren.tv в

Прокатиться на роскошном внедорожнике, раритетном автомобиле или мощном спорткаре - сегодня позволить себе такое удовольствие может практически каждый. Причем быть олигархом или брать кредит для этого совсем необязательно. Можно воспользоваться услугами каршеринга и взять машину мечты в поминутную аренду. Но основная часть автопарка каршеринговых компаний - машины экономкласса.

По статистике, каршерингом пользуются жители тридцати российских городов. Это все "миллионники" и некоторые региональные центры. И с каждым днем популярность этого сервиса только растет. Оно и понятно - пользоваться этой услугой очень удобно: зарегистрировался на сайте, нашел подходящую машину, сел да поехал! Но так ли все просто в этой, казалось бы, идеальной схеме? Когда брать автомобиль в поминутную аренду вообще нет смысла? И что все-таки выгоднее - каршеринг, такси или личное авто? На этот вопрос РЕН ТВ ответили эксперты "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым.

У кого тариф лучше?

Семь рублей за минуту. Такой тариф предлагают своим клиентам большинство каршеринговых компаний. С ходу кажется, что предложение очень выгодное, ведь в стоимость аренды уже входят расходы на бензин и мойку автомобиля. Но оказалось, что в этой схеме существуют свои подводные камни.

Если у автомобиля есть небольшая царапина на бампере, это нужно обязательно зафиксировать и через приложение отправить оператору каршеринга, после чего можно начинать поездку, советует автоэксперт Виталий Блинушов. Эксперт предупреждает: если не зафиксировать все повреждения автомобиля, поездка на каршеринге может влететь в копеечку - платить за вмятины, сколы и царапины придется водителю. К тому же специалист считает, что брать машину в поминутную аренду не всегда выгодно. Чтобы доказать это, Виталий устроил для нас небольшой эксперимент и сравнил экономтариф каршеринга с экономтарифом такси.

Фото: © Скриншот с видео

"Мы едем одинаковый маршрут - десять километров от дома и до работы - и сравниваем, что будет выгоднее и быстрее", - предложил эксперт.

Как оказалось, поездка от дома до работы на такси обойдется в 550 рублей. Каршеринг в два раза дешевле - 246. Но это только в том случае, если мы успеем доехать до пункта назначения за 26 минут - приложение само рассчитало время и зафиксировало сумму поездки. Но в результате из-за пробок заплатить пришлось 462 рубля.

"Итак, мы доехали до нашего пункта назначения и потратили на поездку четыреста шестьдесят два рубля. Мы заплатили дороже, потому что мы попали в большие пробки и превысили время, которое отводится по тарифу Fix на эту поездку", - объясняет Виталий Блинушов.

Каршеринг вышел, конечно, дешевле такси, но совсем ненамного. Если бы пробка была чуть длиннее или мы случайно пропустили бы поворот, сумма поездки стала бы еще больше. Поэтому пользоваться поминутной арендой авто в часы пик Виталий не рекомендует. Есть у такси и еще один козырь.

"У такси есть одно огромное преимущество в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, - это выделенная линия для общественного транспорта, по которой автомобили такси имеют право ездить. А это может сэкономить кучу времени, и в том случае, если вам, прежде всего, нужно быстро доехать из пункта А в пункт Б", - объясняет автоэксперт.

Столица vs регионы

Другое дело, когда дороги свободны. Но в этом случае выгоду от каршеринга ощутят только жители Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах дешевле все же передвигаться на такси. Дело в том, что в небольших городах спрос на такси ниже - агрегаторам приходится конкурировать друг с другом и придерживать цены. Каршеринговые компании ведут себя иначе. Они устанавливают во всех городах одинаковый тариф. Минута аренды будет стоить 7 рублей - хоть в Москве, хоть в Красноярске. В этом лично убедился блогер Денис Кабаков. Каршеринг обошелся Денису дороже такси. При этом ему пришлось еще тратить время на осмотр автомобиля и поиск парковочного места.  

 Фото:Известия:Павел Бедняков

Точно такой же эксперимент провел Роман Романчев - автоблогер из Тулы. Поездка по городу на такси ему обошлась в 140 рублей. На каршеринге за тот же маршрут он заплатил на 66 рублей больше.

Но специалисты предупреждают: это правило не работает только в городах-курортах. Там до сих пор таксисты, особенно частники, работают в два счетчика. Поэтому аренда машин через приложение стала для туристов настоящим спасением.

Кому нужен личный автомобиль?

Но пользоваться услугами такси или каршеринга выгодно только от случая к случаю. Тем, кто ездит на машине каждый день или планирует путешествие на большое расстояние, эксперты все же советуют обзавестись собственным автомобилем.

"Если вы проезжаете, ну, скажем так, больше пятнадцати тысяч километров в год или ваша стандартная поездка составляет более шестидесяти километров в день, то ваш выбор - однозначно в пользу личного автомобиля", - объясняет международный эксперт в области маркетинговых исследований и анализа рынка Александр Груздев.

Фото: © Скриншот с видео

Александр Груздев посчитал, что километр пути на каршеринге обходится водителю в семнадцать с половиной рублей. На личном автомобиле немного дороже - 19 рублей 74 копейки. Сюда входят расходы на страховку, транспортный налог и платные парковки. Но это только в том случае, если машине не больше года.

"То есть как только автомобиль выезжает из автосалона, дальше автомобиль резко подешевел, он сразу потерял в цене и это очень большая сумма денег сразу, ну, это как минимум десять процентов от его стоимости. И эти затраты, а это, по сути, затраты, вы взяли сразу на себя", - поясняет Александр Груздев.

Чем старше становится автомобиль, тем дешевле километр пробега. Уже на второй год, по подсчетам Александра, собственная машина становится выгоднее каршеринга и такси в среднем на 48 тысяч! А на третий еще больше - до ста сорока пяти! Еще один плюс личного авто: оштрафовать водителя могут только сотрудники ГИБДД и только за нарушение правил дорожного движения. Каршеринговые компании карают клиентов за малейшее несоблюдение условий договора. Причем иногда сумма компенсаций может превысить стоимость арендного автомобиля.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_818501 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_818501')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_818501', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_818501', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_818501(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_818501(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })