Врачи поделились методиками спасения от депрессии после праздников

Фото:
Врачи рассказали, как вернуться к трудовому режиму после праздников

Тепловая погодная аномалия может негативно сказаться на самочувствии, предупреждают медики. Особенно нагрузка на организм возрастет в первые рабочие дни после затяжных каникул, когда есть риск впасть в постпраздничную депрессию.

Возвращаться к трудовому режиму врачи советуют постепенно, а вот некоторые парламентарии вообще задумались о том, что стресса можно избежать, если сократить выходные. Так как же правильно выйти из новогоднего штопора? Кирилл Поляков расскажет. 

Кто первый Новый год встретил, тому раньше всех и на работу выходить. На Камчатке в последние праздничные дни буквально "отмокают" от длительных выходных. Рецепт трех котлов почти как в сказке: первый надо налить до краев водой студеной, второй - водой вареной, а последний - молоком.

"Система такая, сначала нагреваетесь, потом идете в холодное озеро, потом выходите, и в холле есть молоко. Оздоравливайтесь", - рассказывает Галина Пешкова. 

Если сильно не расслабляться, то и восстанавливаться после праздников будет не нужно, считает марафонец Дмитрий Чирков. Он бегает и по выходным, и по праздникам. Единственное послабление - в форме. Во время праздника забег костюмированный.  

"На новогодние праздники после 1 января возникает какой-то вакуум, заняться особо-то нечем в Волгограде, поэтому мы придумали эту вещь, чтобы как-то и самим, и детям устроить праздник. Почему костюмированный, ну потому что это праздничный забег - это не про спорт, не про результат. Это про хорошее настроение новогоднее", - рассказал организатор Рождественского забега Дмитрий Чирков. 

Чтобы настроение было рабочее, отдыхать надо в меру, говорят психологи. Человеку приходится менять привычный ритм жизни, что сказывается на его физическом состоянии.  

"Фактически происходит то, что называется "отпускной синдром", известный работодателям. Но только синдром отпускной - это личные переживания, когда после отпуска бывает трудно втягиваться в работу заново, а синдром новогодних праздников - это такой уже национальный синдром", - отмечает социальный психолог Алексей Рощин. 

Светлана, преподаватель из Москвы, Новый год встретила на тайском пляже. Говорит, что дело это ничуть не легче работы. Но открытия школы 9 января все равно ждет с нетерпением.

"Лежать, конечно, ничего не делать - это тоже большое дело, и очень сложно просто лежать тюленями, поэтому все-таки хочется движения, больше эмоций и драйва", - признается Светлана Пескова. 

Чтобы первый рабочий день не стал для организма стрессом, его нужно подготовить, объясняют медики. Очень важно хотя бы за пару дней вернуться в привычный ритм сна. Да и работать на этой неделе много не придется. В этом году россиянам повезло. До спасительных выходных осталось всего два дня. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_645732', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190008', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform