Гаджеты для здоровья вытесняют обычные тренажеры

Диск здоровья,эспандер,обруч -старые добрые тренажеры. Сегодня их заменили компактные, умные. Но что это: эволюция машин или революция?

Диск здоровь, эспандер, обруч - старые добрые тренажеры. Сегодня их заменили компактные, умные. Но что это: эволюция машин или революция? Могут ли новомодные гаджеты сделать нас стройными? А также техника, которая нас разрушает: микроволновки, мультиварки, хлебопечки, телефоны - так ли вредно излучение бытовых приборов, как о нем говорят?

Огромной популярностью пользуется так называемый фитнес-тренер. Такие устройства следят за активностью человека и помогают больше двигаться, правильно спать и есть. А значит худеть, ну или не набирать лишний вес. Браслет собирает данные и составляет рекомендации. Все остальное - в руках человека. И в его ногах.

Представить себя в современном мире без гаджетов - невозможно. А если вздумали похудеть - так тем более. Устройства для здорового образа жизни знают, сколько вы недобегали, недоприседали, недоспали. С точностью до джоуля - сколько переели.

Если двигаешься недостаточно – программный браслет выпишет на ужин всего 200 килокалорий и потребует исключить еще 500 из следующего завтрака. Конечно, всё это можно просчитать и вручную - например, рисовать графики в тетрадке.

Тренер, диетолог и даже настоящая медицинская лаборатория - всё это в маленьком пластыре или браслете на руке. Правда, можно ли с помощью электроники сбросить лишний вес? Или эти умные приборы только отнимают часть бюджета и даже приводят к серьезным заболеваниям? Как не допустить роковых ошибок в науке похудеть?

Замкнутый круг: мы поправляемся из-за технологий, облегчающих нашу жизнь. С другой стороны - мы изобретаем технологии, помогающие нам худеть. Даже если это обыкновенная камера в смартфоне.

Запомните: отследить двигательную активность вам поможет шагомер, или фитнес-тренер. Проконтролировать количество съеденного можно по фотографии в телефоне. Также вы можете вести диетический дневник.

С последней трети XX века люди стали резко набирать килограммы. Вскоре ожирение приобрело масштабы глобальной катастрофы. Сегодня эта болезнь встречается чаще, чем рак. И все то время, пока человек запихивал в себя лишние калории, ученые работали над машинами для их сжигания. Первые конструкции появились на борту атлантических лайнеров. Легендарный "Титаник" в 1912 году оснастили гребными тренажерами, стационарными велосипедами, имитаторами езды на лошади и верблюде. Правда, пользоваться всем этим могли только пассажиры первого класса.

Среди новинок - умный ремень, кторый напомнит, что пора пройтись. Кресло поможет заняться спортом прямо во время работы. Наушники проанализируют организм на стресс и подберут музыку для релаксации. Звучит странно и нелепо. Но все эти фантазии - всего лишь отклик производителей на повальную моду, захватившую мир, - моду на здоровый образ жизни. Мировой тренд, кстати, уже давно в России.

Индустрия активно развивается, и задача производителей - подсадить вас на электронный крючок. Ведь это выгодно, тем более тема похудения как никогда актуальна. Задача новомодной "вилки для обжоры" – привить вам привычку потреблять пищу медленнее. Внутри прибора – сенсоры, программное обеспечение, "блютуз". Вилка синхронизируется с приложением в смартфоне, которое ведёт и анализирует статистику, - сколько вы съели, с какой частотой и как это повлияло на ваше здоровье.

Вилка будет вибрировать, если интервалы между приёмами пищи будут меньше 8 секунд. Именно такое время - с медицинской точки зрения - считается оптимальным. Стоит такая вилка 8 тысяч рублей.

Домашние мини-лаборатории, кроссовки-шагомеры, дистанционные сиделки - на защите нашего здоровья сегодня работает целая индустрия фитнес-гаджетов. Умные приборы, которые должны сделать нашу жизнь комфортной и безопасной. Но можем ли мы доверить свое здоровье электронике? Не вредны ли технологические новинки? Ученые нашли связь: час разговора с прижатым телефоном к уху поднимает температуру мозга на 1 градус. Именно поэтому шведский нейрохирург Лейф Сэлфорд назвал мобильный телефон современным убийцей.

Но IT-специалисты предлагают трезвый расчет. Телефон в режиме максимальной мощности излучает 0,25 Вт. Представим, что вся эта энергия направлена в голову, как в случае если бы вы плотно прижали телефон к уху. За 1 час разговора на нагрев головы пойдет (0,25 Вт * 3600 сек) 900 Джоулей, или чуть больше 215 калорий. Такой энергии хватит на то, чтобы нагреть 215 г воды на 1 градус. Если предположить, что почти полностью мозг состоит из воды и ее объем - 4 литра, то этой энергии хватит для нагрева на 0,05 градуса. А эффект горячего уха - у вас вовсе не из-за излучения, а из-за нагревания батарейки. Это как если приложить к уху утюг и жаловаться на его вредное излучение.

Единого мнения о вреде телефонов нет. Поэтому лучше придерживаться простых советов. Во время дозвона включайте громкую связь. По возможности используйте гарнитуру, длинные разговоры ведите в местах с хорошим приемом, где ниже уровень излучения вашего телефона! И не оставляйте включенным Wi-Fi в режиме "точки доступа" или "модема", чтобы не заставлять телефон напрасно излучать радиосигналы. И запомните: все, абсолютно все, что включено в розетку, нас облучает. Вопрос только в степени этого воздействия.

Wi-Fi как спрут опутал все наше пространство - метро, автобусы, медцентры, фитнес-залы. Теперь и тренировки немыслимы без вай-фая: связь с тренером в онлайн-режиме, все результаты записываются в ключ, а данные всегда доступны на планшете. Но вместо эффективных тренировок как бы занятия не пошли во вред. Насколько опасны все эти беспроводные технологии?

По этому поводу спорят с самого первого дня, как только стали использовать Wi-Fi. Но во всех заключениях о его вреде сегодня непременно добавляют слово "может": может вызывать рак, может вредить здоровью. Уровень излучения Wi-Fi-устройств в 600 раз ниже допустимых норм радиоизлучения. А доза облучения, которую мы получаем за год, равна той, что абонент мобильной связи получает за 20 минут разговора.

Поэтому, чтобы уберечь себя от вредного излучения, не подносите к голове телефон во время дозвона. Переключите на громкую связь и дождитесь ответа. Не оставляйте телефон возле кровати на ночь. Перед сном отключите Wi-Fi из розетки.

Микроволновка. Самый противоречивый прибор за всю историю человека. Канцерогены, разрушение и мутация межмолекулярных связей пищи и даже радиация – чего только ей не приписывали. Но что бы про нее ни говорили - встретить микроволновку по-прежнему можно почти на каждой кухне. Хотя одна микроволновка вырабатывает столько излучения, сколько 10 000 wi-fi-роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи.

Продукты, оказавшиеся в камере микроволновки, попадают под мощный заряд электромагнитного излучения (обычно – 2450 Мгц). Волны проникают вглубь на 2 - 3 сантиметра и воздействуют на полярные молекулы (в продуктах это вода). Излучение заставляет колебаться молекулы воды. В результате этого процесса излучается тепло. Так разогреваются продукты. Именно поэтому, а не по какой-то другой причине эксперименты с различными твердыми предметами чаще всего заканчиваются пожаром или взрывом. Вероятная опасность микроволновки, она в другом – в электромагнитных волнах, которые не видны человеческому глазу. Но ученые рассмотрели и даже показали их в цвете.

Запомните, микроволновка безопасна. Фундаментальных исследований, подтверждающих вред от такой печки, не существует. Еда, разогретая в микроволновке, ничем не хуж, приготовленной в обычной печи. А из-за скорости приготовления - даже лучше.

Но микроволновка - это уже вчерашний день, тем более в похудении она плохой помощник. Борьба за стройную фигуру позволяет технологиям развиваться дальше, и вот уже на страже нашего здоровья тренеры из-за океана, ради встречи с которыми даже не надо выходить из дома.

Это называется удалённый фитнес – для тех, у кого есть большое желание, но небольшие возможности (финансовые, временные). Вам больше не нужно сломя голову лететь с работы в зал, в страхе опоздать на групповые тренировки.

Достаточно выйти в скайп в удобное время. Или подписаться на дистанционную программу понравившегося тренера - обойдётся дешевле, чем абонемент в спортзал. А в качестве бонуса получите индивидуальную диету, возможность в любое время суток обратится к тренеру и кучу единомышленников, с которыми будете мотивировать друг друга на результат. Но все не так безоблачно, как кажется, - ваша тренировка под вашу личную ответственность.

Решили заниматься фитнесом по интернету - трижды подумайте: каждая ошибка в тренировке может обернуться травмой. Лучше запишитесь в спортзал.

"Уникальный прибор, который потеет за вас, а вы в это время стройнеете! Революция в фитнес-индустрии!" Такие приспособления рекламируют повсюду. Производитель гарантирует 100%-ный результат. Но вот работают ли они - задался вопросом наш испытатель в желтом. Данила пожертвовал своим телом, чтобы протестировать принцип действия гаджетов для накачивания мышц.

Этот гаджет пришёл в фитнес из медицины. Такие устройства врачи действительно используют в физиотерпаии, чтобы предотвратить мышечную атрофию у неподвижных пациентов. Правда, эти аппараты в несколько раз мощнее. Но даже мощные устройства за вас не сделают важную работу.

Технологии - это прекрасно, но по-прежнему самым эффективным, пусть и самым дорогим способом похудеть остается личная тренировка. Этот путь еще и самый безопасный.

Ни одно электронное фитнес-устройство не подскажет вам, как правильно развести ноги, держать спину или, что самое главное, – дышать. А ведь неправильное дыхание во время занятий – это верный путь в больницу. Опасность инфаркта или инсульта в момент физических нагрузок увеличивается в несколько раз. Если вы новичок - занимайтесь с тренером, а не с устройством!

Безусловно, гаджеты помогают худеть. Изобретения могут даже поднять с дивана. Хотя бы раз стоит попробовать. Но что дальше? Если не превратите занятия спортом в систему - диван снова станет вашим любимым гаджетом. С набором не самых полезных опций: лишний вес, проблемы с сердцем и остеохондроз. Ведь похудеть может каждый. Не каждый этого хочет.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_55999')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_55999', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_55999', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform