window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как была устроена коррупционная схема петербургских генералов МВД

Как была устроена коррупционная схема задержанных генералов МВД из Санкт-Петербурга
Читать ren.tv в

В Министерстве внутренних дел сегодня сообщили подробности громкого уголовного дела, в рамках которого накануне были задержаны три генерала МВД. Начальник петербургского ГИБДД, бывший зам по тылу, а также бывший начальник полиции северной столицы стали фигурантами расследования после того, как еще два года назад совершенно случайно инспекторы ДПС обнаружили машину с незаконно установленными спецсигналами. Небольшое нарушение вывело следователей на глобальные махинации верхушки руководства МВД Петербурга.

Как выглядела коррупционная схема петербургских генералов МВД

Сразу три высокопоставленных генерала МВД стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий. Сегодня их доставили в изолятор временного содержания на Петровке. Один из них – глава управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Алексей Семенов. Накануне в доме офицера, а также в рабочем кабинете прошли обыски.

"Приезд сотрудников из центрального аппарата ФСБ не случаен. Судя по всему, имеются достаточные основания что к делу, аж 20 года, причастны, со всем уважением, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга и нынешний начальник ГИБДД", – считает юрист Тимур Рзаев.   

Тогда СК заинтересовали нарушения в деятельности одиннадцати коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД. Было возбуждено уголовное дело. Наталья Шимская о беспорядках в системе знает не понаслышке. Гражданка Белоруссии вынуждена каждый год перерегистрировать машину в Северной столице. Говорит, попасть в МРЭО, бесплатно невозможно.    

"Я позвонила, мне сказали: "Мы можем вас записать, но только через коммерческие услуги. То есть вы нам платите шесть-семи тысяч рублей, а мы делаем для вас документы", – рассказала жительница Петербурга Наталья Шимская.    

По самым примерным подсчетам оборот только одной частной компании мог превышать 15 миллионов рублей в месяц. И это очень "плотное" сотрудничество госструктур и частных компаний процветало в Петербурге при Алексее Семенове. Не исключено, что при его прямой поддержке. Наши журналисты попытались поговорить с кем-то из его родных, но их не оказалось дома.    

– То есть пять дней назад его видели?

– Ну да, где-то дней пять. Я не могу вам точнее сказать, я же не записываю.

Примерно в то же время, когда в Петербурге появились частные МРЭО, появился и Фонд содействия программ ГУВД. Главная цель организации – поддержка действующих сотрудников и ветеранов МВД. Но это на бумаге, а на деле средства уходили в карманы высокопоставленных силовиков.      

"Несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по СПБ и Ленинградской области допускали злоупотребление должностными полномочиями выразившиеся в приобретении на средства фонда содействий программам ГУ ММВД по СПЮ имущества в целях личного использования", – сказал сотрудник пресс-центра МВД России Максим Спесивцев.   

В целом коррупционная схема выглядела так: 11 частных МРЭО с одной стороны и руководство петербургской полиции: на тот момент это Сергей Умнов, Иван Абакумов и Алексей Семкнов – с другой стороны. Они получали деньги из МРЭО, а также из фонда, который пополнялся за счет бизнесменов.

"Связь между коммерческими структурами и фондом, в который они переправляли денежные средства, она носила благотворительный характер", – считает автоэксперт Дмитрий Попов.   

Принудительно благотворительный. Высокопоставленным офицерам было тяжело отказать. Один из них – Сергей Умнов, в настоящее время советник министра внутренних дел. Именно Умнов когда-то пригласил Алексея Семенова в Петербург: их связывали тесные служебные и, судя по всему, дружеские отношения. У Умнова есть недвижимость в одном из элитных поселков в Ленобласти.   

"Приозерский район, там сотка земли может стоить 300-500 тысяч рублей, потому что очень востребованный и раскрученный район. Думаю, соток десять там есть на 4-5 миллиона. И дом около 20-25 миллионов. Это реально", – сказал риелтор Андрей Мазур.

Купался в роскоши и другой фигурант этого дела. Бывшей заместитель по тылу петербургского главка генерал Иван Абакумов. В последнее время он жил в Крыму и ездил на дорогом внедорожнике, который по документам принадлежал ранее упомянутому фонду. Год назад Абакумов избавился от уголовного преследования за подделку документов: по фальшивому больничному он не лечился, а отдыхал на полуострове.    

"Их, так скажем, связи достаточно плотные были. Вместе они работали, а значит, и какие-то дела происходили совместные. Об этом известно было всем руководителям и сотрудникам ГЛАВКа. Все эти коммерческие МРЭО всегда имели коррупционную составляющую, в результате это вылилось вот в уголовное дело", – считает первый заместитель председателя профсоюза сотрудников ОВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

К слову, на Абакумова сотрудники Управления собственной безопасности смогли выйти после случайной остановки на трассе в Ленобласти иномарки с символикой МЧС. Машиной с мигалками управлял скандально известный "бизнесмен" Михаил Барыкин, которому все сходило с рук. Вероятно, из-за связей с руководителями МВД, в числе которых были и Абакумов, и Семенов и возглавлявший управление Умнов. Кого еще поддерживала силовая элита Северной столицы, предстоит выяснить правоохранителям. Не исключено, что после допросов обыски и задержания могут продолжиться.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_996764')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_996764', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_996764', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');