window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Убившей школьницу бывшей учительнице в Вологде вынесли приговор

Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Вологде вынесен приговор по резонансному делу о гибели девятилетней школьницы, которую заманила к себе домой и убила бывшая учительница иностранных языков.

Убившей школьницу учительнице в Вологде вынесли приговор

Следователи очень долго пытались найти мотив этого преступления, но ответ появился только после проведения психолого-психиатрической экспертизы. Эти же исследования вызвали волну возмущения, так как появилась вероятность, что обвиняемая вообще может избежать наказания. За этим процессом следил наш корреспондент Михаил Емелин.   

За каждым шагом жестокой убийцы девятилетней девочки пристально следят конвоиры, не только потому, что так требует регламент. Действия Ульяны Ланской, действительно, непредсказуемы – то обещает покончить собой, то покалечить других. Именно поэтому в зале суда усилена охрана, а участников заседания просят отсесть подальше. Сама же подсудимая, судя по взгляду, находится в некотором недоумении. Часто смотрит в пол и временами косится на оператора. Хотя ей уже не раз объясняли, что о возвращении домой может не мечтать. Варианта два: либо колония, либо психбольница. Суд предпочел второй.

"Наличие расстройства, имеющего непрерывный тип лечения, ее неустойчивое психическое состояние, наличие бредовых идей и отсутствие критических способностей. Ланская представляет опасность, как для себя, так и для окружающих. Нуждается в принудительном лечении в условиях специализированного стационара", — сказала судья Людмила Верхнева.

Этого дня ждали не только близкие девятилетней Сони, но и почти весь город. Сумасшедшая, иначе убийцу не назвать, заманила школьницу с подругой к себе в квартиру, одну отпустила, а другую истязала часами. Скрылась на поезде, но приехала в итоге в больницу. Ланской стало плохо в вагоне, причина – передозировка снотворным.

"В кратчайшие сроки удалось установить женщину, сумевшую расположить к себе детей. Привела детей в квартиру, купила им по дороге сладости", — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Татьяна Пестовская.

В тот день Соня домой не вернулась, но отец девочки почему-то обратился в полицию лишь спустя сутки. Девочку искали чуть ли не всей Вологдой.

– Весь город просто был. Везде люди были. Все подвалы. Просто все пролазили. Все кусты.

Сначала нашли тетрадку Сони, а затем и тело. Во многом благодаря камерам наблюдения. Вот девочка с подругой стоят на кассе в продуктовом, а через какое-то время уже идут вместе с Ланской. В тот день к месту преступления приехали не только родные и близкие, но и все, кто переживал за судьбу Сони. На лицах – слезы, а в руках – цветы и игрушки.

– Переживала просто за нее. Она была очень хорошая девочка.

Соседи изначально подозревали в убийстве именно Ульяну Ланскую. Уверяют, что мать двоих детей давно сошла с ума. Говорят, что она стала нести чушь, избивала родных, отцом своей дочери считала инопланетянина, а потом вообще поставила ребенку страшный диагноз – рак, и считала свою дочь инвалидом, даже умоляла врачей сделать операцию, хотя на самом деле с малышкой все было в порядке. Соседи не раз обращались в полицию. И стражи порядка проводили проверки, но мер так и не приняли. Повода не было. Ланская вела себя странно, но на тот момент закон не преступала.

– Просто неадекватная была. С ней не общался. Кричала, стучала.

Родители странной матери спохватились вовремя, обратились в службу опеки. Неадекватную мать отправили в психбольницу. Врачи поставили диагноз – шизофрения. Пациентке назначили лечение и поставили ее на учет. Детей забрали принудительно. Это вывело Ланскую из себя. Обещала убить себя и дочь. Позже ее состояние стало только ухудшаться.

– К жене подходила. Ерунду спрашивала. Дочка младшая говорила, что она, когда к ним подходит, то они сразу же убегают.

То, что состояние Ланской требует особого внимания, подтвердилось во время допросов. Она объяснила убийство тем, что хотела "оставить след в истории". Несмотря на явно неадекватное состояние, следователи просили отправить ее в колонию. Во время заседаний говорили не раз – Ланская осознавала свой поступок, планировала убийство, давно выслеживала жертв, а Соню с подругой намеренно заманила в квартиру. Причем, сбежала не абы куда – ехала в конкретное место. Суд учел позицию сотрудников, а также врачей – убийца прошла обследование. Ланскую изолируют, но не в колонии, а в больнице под интенсивным наблюдением.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977442')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977442', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977442', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');