в удобном формате
Юрист Алексей Могиленко усомнился в истории программиста, рассказавшего о том, как стал жертвой мошенников, а затем попросил интернет-пользователей помочь собрать деньги на погашение кредита, который он отдал аферистам.
Могиленко заявил, что кредит, скорее всего, был у мужчины открыт до истории с похищением денег. По его словам, мошенники не могли открыть кредитный продукт сами без его паспорта.
"Рассказав про 1,8 млн рублей данный гражданин обманул всех, кто прочитал его пост, потому что при досрочном закрытии кредита заемщик выплачивает проценты за фактическое пользование заемными денежными средствами. Возможно, он имел в виду, что в эти 700 тысяч входили штрафные санкции, если у него имелись просроченные обязательства. Но тут имеются сомнения, ибо он называет точные цифры", - отметил он.
По его словам, программисту стоило обратиться в суд с требованием признать кредит незаконным, если он действительно стал жертвой мошенников.
"В случае, если человек действительно пострадал от действия мошенников, то ему необходимо обратиться в суд с требованием о признании кредитного договора недействительным. Часто кредиты берутся на утерянные паспорта при содействии сотрудников банков", - отметил Могиленко.
Напомним, что Николаю Т. помогли собрать сумму в 1,8 млн рублей интернет-пользователи, которые стали перечислять ему деньги после душещипательного рассказа о том, как его обманули. Программист в мельчайших деталях рассказал свою историю.
По словам психолога Аси Герц, рассказ мужчины был изложен так, что тронул людей. Она объяснила, почему многие с охотой стали перечислять ему деньги.
"Люди прониклись историей, которую изложил автор. Он изложил ее очень убедительно. Он рассказал очень сложную ситуацию, которая произошла с ним. Здесь очень четко прослеживается деление на плохих и хороших, своих и чужих. Свои – это те люди, которые могут подвергнуться атаке мошенников, а чужие – это те, кто обманывает людей. И герой истории был отнесен к категории своих. Когда люди видят такое четкое деление, то, конечно, они примыкают к своим. У них возникает желание помочь", - отметила она.
По ее словам, имеет место быть и факт того, что многие стали думать, а чтобы было с ними в такой ситуации или с их близкими.
"Когда люди чувствуют сопричастность к чему-то хорошему, они утверждаются в"хорошести" своего желания человеку помочь и отправить ему деньги. Это нашло и отклик большого количества людей. И плюс тут сработала проекция на самого себя", - отметила психолог.
Напомним, ранее программист, работающий в должности замруководителя департамента информационных технологий в Таможенно-брокерском центре обратился в полицию с заявлением, что перевел мошенникам 1,1 млн рублей с кредитного счета. В Сети он в деталях рассказал, как стал жертвой афериста, и попросил пользователей помочь ему собрать 1,8 млн рублей. Как он указал, это сумма с процентами по кредиту, которую он теперь должен банку.