window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Политолог об уголовном деле против Рашкина: Другой бы на коленях стоял

Политолог Армен Гаспарян заявил, что возбуждение дела против депутата от КПРФ Валерия Рашкина не повлияет на его политическую карьеру в период суда и следствия.

По его словам, КПРФ - это та партия, которая своих не бросает. Он также назвал Рашкина символом нового КПРФ.

Политолог: карьере Рашкина во время следствия ничего не угрожает

"Конечно, мне бы хотелось, чтобы справедливость восторжествовала, это бы наших деятелей чиновничьего, политического характера привело в чувство", - отметил эксперт.

Гаспарян добавил, что Рашкин совершил преступление по статье, по которой лично голосовал за более серьезное наказание.

"Другой бы стоял на коленях, молил простить его", - заключил он.

Политолог об уголовном деле против Рашкина: Другой бы на коленях стоял

Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении коммуниста Валерия Рашкина. 

Сам он, потеряв депутатскую неприкосновенность после скандала с незаконной охотой, уже третий день находится в клинике. На нервной почве у него обострилась глазная болезнь.

Доследственная проверка по делу Валерия Рашкина уже дала ответы практически на все вопросы. И теперь криминалисты собрали достаточно улик, чтобы возбудить уголовное дело в отношении депутата-коммуниста. Он обвиняется в незаконной охоте.               

"Убив дикое животное, Рашкин принял меры к сокрытию своего оружия, после чего соучастники произвели первичную переработку добытого лося с использованием имевшихся при них ножей и топора", - говорится в сообщении СК.

В официальном сообщении, распространенном Следственным комитетом, указано множество деталей, подтверждающих, что Рашкин отправился именно на охоту, а не на прогулку, как он первоначально заявлял. 

Мы первыми показали кадры задержания депутата. На них видно двух человек, забрызганных кровью, несколько ножей, топор и багажник машины, под завязку забитый свежим мясом. Казалось бы, факт преступления, да еще и в составе группы, налицо. Но Рашкин упорно отпирался, вину не признавал, говорил, что тушу нашел.

Главную улику - охотничий карабин обнаружили не сразу. Но в том, что оружие было, мало кто сомневался. И его, разумеется, нашли. Карабин с прибором ночного видения, патроны и охотничий билет на имя Валерия Рашкина. 

"Явно, что здесь лося убили, вот она лосиная шерсть. Лось была самка. Она в этом году уже бы потомство принесла", - уточнил инспектор государственного охотничьего надзора по Саратовской области Виктор Бурлаченко.

На кадрах, которые оказались в нашем распоряжении, Рашкин готовится к охоте, выходит на улицу с чехлом и укладывает его в машину. То, что он оказался рядом с убитым животным неслучайно, стало очевидно всем. А через некоторое время генеральный прокурор России Игорь Краснов вынес на обсуждение в Госдуме вопрос о лишении охотника депутатской неприкосновенности.

Когда отпираться стало бессмысленно, Валерий Рашкин частично все же признал вину. Записал видеообращение и заявил, что просто ошибся и охотился вовсе не на лося.

"Из-за плохой видимости через тепловизор я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного", - говорил парламентарий.

Ничего абсурднее охотник с двадцатилетним стажем, кажется, и придумать не мог. Не поверили коммунисту и коллеги-депутаты и разрешили уголовное преследование Рашкина. Теперь в отношении него возбуждено дело. Для комментариев сам коммунист сейчас недоступен. Он находится в больнице на лечении. Вероятно, сразу после выписки он отправится на первый допрос в качестве обвиняемого.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_910616')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_910616', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_910616', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }