Думала, что инвестирует: как пенсионерка в Москве лишилась 30 млн

Жительница Москвы занялась инвестициями с помощью частного брокера, которого нашла в Интернете, и очень скоро оказалась должна банку больше 30 миллионов рублей. Наставник из Сети обещал золотые горы, а на деле забрал последнее, что было, даже квартиру, под которую воодушевленная женщина взяла крупный кредит – его и пустила на так называемые инвестиции, которые уже никогда не вернутся. Журналисты РЕН ТВ выяснили, как такое могло произойти, и встретились с людьми, которые имеют отношение к этой нечистой истории – те вели себя очень недружелюбно. 

Думала, что инвестирует: как пенсионерка в Москве лишилась 30 млн

У Галины Яковлевой почти два десятка чеков. Все это банковские переводы: 500 тысяч рублей, миллион, два. На разные счета и номера. Она не сразу поняла, что отдала деньги мошенникам. Думала, что инвестирует. Под вклады и взяла огромный кредит.

Выплачивать по 170 тысяч в месяц безработной пенсионерке просто нечем. В залоге у банка квартира. В ней сейчас живет дочь Галины. 

"Мама, получается, заложила деньги банку, в итоге мы рискуем оказаться на улице вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Плюс я сейчас нахожусь в положении", – рассказала женщина.

Клиентка сама пришла к нечистым на руку брокерам. В соцсети пенсионерка увидела рекламу инвестиционного проекта с использованием изображения первого лица государства. Наверное, это и подкупило. Заполнила заявку и попалась на крючок финансовых брокеров. Сайт "Форекс крипто" появился всего несколько месяцев назад и известен тем, что внести туда деньги можно. А вот вывести – пока ни у кого не получалось. 

Консультант представился Ильей Мишиным и связался с пенсионеркой по телефону. Помог ей завести личный кабинет и сделать первый взнос в 10 тысяч рублей. Но аппетиты быстро росли. Начинающий трейдер Галина взяла первый кредит в 300 тысяч. Брокер действовал как профессиональный психолог. 

"Он знал, что у меня напряженные отношения с дочерью. Я хотела ей купить квартиру отдельную. Он на это, видимо, и жал. Он понял, что это мое слабое место", – рассказала Галина.

Телефонный брокер твердил – нужно играть по-крупному. Уговорил пенсионерку взять новый кредит под залог квартиры. Получила – перевела. Но вскоре ее личный кабинет заблокировали и стали вымогать еще три с половиной миллиона рублей. 

"Если вы не хотите п*****ть квартиру, мне было так сказано, вы найдете эти деньги!" – поделилась Галина.

Тогда и поняла, что за "специалисты" на телефоне. 

В целом последний год показал, что инвестиции – добротная почва для мошенников. 

"Тема инвестиций сейчас очень популярна, при этом люди в большинстве своем очень плохо знают, как все это работает. И не знают не то, что как правильно инвестировать, но и каким компаниям доверять, а каким – нет", – прокомментировал эксперт по кибербезопасности Александр Вураско.

В день появляется от пяти до десяти фейковых страниц. Чтобы понять, что владельцы сайта инвестируют только в свой карман, достаточно прочесть пользовательское соглашение. 

"Компания вправе заморозить средства", "компания вправе поменять все условия в одностороннем порядке" ни один крупный, даже российский, брокер не позволит себе писать ничего аналогичного. Где компания находится? Это Маршаловы острова там чаще всего регистрируются хайпы, финансовые пирамиды и прочие мошенники", – сообщил финансовый консультант Рами Зайцман.

А ведь псевдотрейдер даже учил Галину грамотному инвестированию. Пенсионерка старательно записывала все в тетрадь. Здесь же и запись об организации – "Московский кредитный союз". Компанию посоветовал тот самый Мишин. Союз помог оформить кредит под залог. Со слов Галины, здесь не брезгуют и подделкой документов. 

Журналисты РЕН ТВ отправились в офис. На стене увидели бумаги о партнерстве с крупными банками. Только вот реакция на камеру у финансовых брокеров неоднозначная:

"Мы запрещаем вам снимать! Валите!"

После попыток сломать камеру, вытолкать съемочную группу и порвать удостоверение журналиста на разговор все-таки выходит глава компании.

"Мы оказали услуги. У нас даже есть видео", – заявила она.

Основатель компании – Эмма Каграманян. Ее фамилия встречается на просторах Интернета в статьях о черных риелторах, паевых фондах и кредитных организациях, которые брали недвижимость в залог. Она настаивает – ее сотрудники не виноваты, клиента предупреждали.

И это не единственное предупреждение. В банках у Галины спрашивали – знает ли она людей, которым переводит деньги. Отговорить ее пытался и муж. Но пенсионерка была упорна. Она очень хотела наладить отношения с дочерью и сделать ей большой подарок. Именно дочь открыла в итоге ей глаза на инвесторов и уговорила пойти в полицию. 

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По мнению экспертов, такие преступления можно раскрыть. Однако времени на это потребуется немало.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_886129')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_886129', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_886129', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }