Убийства в 90-е: суд решит судьбу бизнесмена Быкова

Судьи решают судьбу, наверное, самого известного предпринимателя Красноярска Анатолия Быкова. Ему предъявлено обвинение в организации убийства, совершенного больше 20 лет назад, но только сейчас, как уверяют следователи, им стали известны подробности этого дела, и у них появились показания свидетелей, на основании которых авторитетного бизнесмена Быкова можно отправить за решетку. Подробности узнали журналисты РЕН ТВ.

Убийства в 90-ые: суд решает судьбу бизнесмена Быкова

У здания Свердловского районного суда в Красноярске – аншлаг. Журналисты разных изданий и телеканалов ждут финала громкой истории. Событие для края, даже для всей Сибири, ожидается грандиозное – сегодня свой приговор выслушает местный авторитет, бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, экс-депутат регионального заксобрания Анатолий Быков, в народе больше известный как Толя Бык, Петрович или Челентано. Бизнесмен обвиняется в организации двух убийств своих компаньонов, Александра Наумова и Кирилла Войтенко, в далеком 1994 году. Показания на босса дали исполнители.

"17 июня 1994 года мне домой позвонил Быков Анатолий Петрович, сказал, что на него было совершено покушение, попросил приехать. Быков Анатолий Петрович мне, Чучкову, а позднее и Бакову, рассказал, что покушение на него организовали Наумов и Войтенко и что их надо убить. Мы согласились", - заявил один из них.

Убийство Наумова и Войтенко стало ответом на покушение на самого Анатолия Быкова. По версии следователей, между предпринимателями возник конфликт - не поделили доходы от совместного бизнеса. Когда все поняли, что договориться не получится, оппоненты подорвали автомобиль Быкова, но он выжил и, что называется, нанес ответный удар. 

"Быков говорил о том, что взорвали двое, это все организовал Наумов. Предложил мне и Чучкову: "Вы сможете убить этих лиц?". Я и Чучков дали согласие", - сказал исполнитель.

Сам Быков на очной ставке вину отрицал.

"Анатолий Петрович, вы подтверждаете показания Татаренкова?" – спросили у него.

"Нет, ни одного слова", - отвечал он.

Впрочем, было бы странно, если сознался - в общении с правоохранителями он человек, мягко говоря, крайне опытный. Выпускник педагогического института, по образованию учитель физкультуры, в девяностых начинал с работы на заводе, преподавал в школе, но быстро ушел в бизнес. Начал с небольшой фирмы, после - приобрел 10 процентов акций Красноярского алюминиевого завода. Доля с годами росла, рос и авторитет Быкова: в 98-м году Толя Бык уже входил в совет директоров предприятия. К концу века появились и первые уголовные дела. Занижение тарифов в пользу КрАЗа, торговля оружием, а в 2002-м Быкова приговорили к шести годам условно за попытку убийства Вилора Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка. Потом появилось новое обвинение в убийстве бизнесмена Олега Губина, но за последнее предприниматель попал под амнистию. 

Одно время его называли самым известным и влиятельным представителем криминального мира края. В опубликованном видеосюжете есть кадры празднования его юбилея - небывалый размах, известные спортсмены в гостях. Но все это больше прикрытие, маска общественного деятеля. На самом деле Быкова считали и считают обыкновенным криминальным авторитетом, который долгое время контролировал шесть преступных группировок, которые занимались заказными убийствами, рэкетом. 

И вот теперь Анатолию Быкову грозит реальное наказание, а амнистий и смягчающих обстоятельств не предвидится. Приговор по делу об организации двойного убийства огласят в ближайшее время. Остальные производства еще в работе. Среди них – подстрекательство к убийству предпринимателя Андрея Неколова, покушение на вице-президента региональной Федерации бокса Андрея Грабовского, создание преступного сообщества и неуплата налогов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_876680')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_876680', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_876680', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }