window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Жителю Твери грозит 18 лет за самооборону и защиту жены и ребенка

Читать ren.tv в
Жителю Твери грозит 18 лет за самооборону и защиту жены и ребенка

Где заканчивается предел самообороны, в эти минуты пытается понять суд. Там рассматривают дело жителя Твери, который во время нападения на него четырех человек, зарезал троих. Он и очевидцы утверждают, что это был единственный способ защитить себя и свою семью, однако теперь мужчине грозит 18 лет тюрьмы. Детали этой истории - в материале РЕН ТВ.

Четырехлетняя Вероника растет без отца, но верит, что папа скоро вернется. Кто-то сказал ей, что он лишь ненадолго уехал из дома. Но на самом деле Александр Зобенков в тюрьме. Он убил троих. И ему грозит срок в 18 лет. 

Жена Александра Марина уверена: дело ее мужа пример для всех, кто готов защищать семью с оружием в руках. В тот вечер у них дома был семейный праздник. Гости готовились расходиться. Открыли калитку, и в нее сразу же вломились четверо - с бейсбольной битой и черенками от лопат в руках. 

"Мишу сразу вот здесь по башке с налета вот так палкой, он побежал туда, двое его там колотили, а Саша спрятался с ребенком вот под вот этот поручень", - вспоминает супруга Александра.

Друга Зобенкова, Михаила, моментально свалили с ног и жестоко избили. Вот фотографии травм. Подругу тоже били - вдвоем. 

Предотвратить такой погром можно было только силой. По словам жены, Александр всего лишь пытался спасти себя, друзей и ребенка, поэтому отбивался, чем мог. 

Но сторона обвинения считает: это все-таки преднамеренное убийство. А мать предводителя нападавших утверждает: конфликт заранее спровоцировали.

"Когда взял телефон, когда я ему дала телефон, он очень сильно оскорбил. Начал с того, что тебе надо и очень нехорошие дальше пошли слова", -  рассказала Светлана Федяева.

Она живет по соседству. За несколько часов до нападения между ней и отдыхающими произошла ссора. Их собака напала на козу, которую Светлана пасла на поле перед домом. Федяева позвала на помощь сына. И он приехал, не один - с тремя своими друзьями, частными охранниками, из подмосковного Светлогорска.

Трое из четверых нападавших, включая вожака, умерли лишь через полчаса. Теперь все зависит от показаний свидетелей. Друг Александра Зобенкова уехал из города, но от суда не скрывался. По его словам, нападение было внезапным.

"Когда зашли, бита была, он начал первым удары наносить, а потом остальные все подключились", - рассказал Михаил Васильев, друг Александра.

Эксперты говорят, если все было именно так, то Зобенкова могут и оправдать. Ну а если докажут, что Александр взялся за нож после драки, то сидеть ему весь срок. 

К тому же, нож, который так любят носить с собой некоторые мужчины в России, совсем не подходит для самообороны. Им нельзя немедленно остановить нападающего, а вот нанести смертельные травмы можно. 

Соседи Зобенкова негодуют. По их мнению, он невиновен. Он всего лишь пытался предотвратить налет на дом.

"Почему когда в цивилизованных странах, когда заходит человек, просто можно его без всяких действий, а тут такое творится и у нас нельзя?" - задается вопросом соседка Виктория Садуллаева.

Дочь Александра Зобенкова по-прежнему думает, что папа на работе. А мать убитого им заявила, что не намерена требовать слишком жесткий приговор, по ее мнению, суд и без нее во всем разберется. Козы, из-за которых убили троих, пасутся в деревне как ни в чем не бывало. Больше их хозяйку никто не обижал. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_873230')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_873230', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_873230', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');