Подозреваемый в убийстве девочки хотел закопать жертву

Фото: ©

Этим утром в Тюмени на место убийства восьмилетней Насти Муравьевой привезли подозреваемого в этом преступлении Виталия Бережного. Накануне он признался в расправе над школьницей, и теперь его показания должны проверить во время следственного эксперимента.

Подозреваемый в убийстве девочки хотел закопать жертву

Задержанного сопровождает усиленная охрана в целях его же безопасности, ведь уже неоднократно звучали требования от местных жителей отдать им насильника. На следственный эксперимент предполагаемого преступника ведут в маске, закрывающей глаза.

Полицейские установили личность подозреваемого благодаря следам, которые были оставлены на месте преступления. Тело девочки было завернуто в полиэтилен, кусок половика и картонную коробку из-под бытовой техники. 
 
"В ходе кропотливой работы оперативникам удалось выяснить, что эта техника была передана в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. По месту проживания одного из работников цеха обнаружили половик, кусок от которого был отрезан", – пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Образцы ДНК задержанного совпали с образцами на теле убитого ребенка. По нашей информации, он уже сознался в содеянном и показал, как все было, на следственном эксперименте. 

Автомобиль подозреваемого так и стоит на парковке у его работы. Опечатанный Следственным комитетом России. Возможно, именно в нем мужчина вывез тело девочки к болоту. На кадрах следственного эксперимента видно, что в руках у оперативников лопаты. Скорее всего преступник планировал закопать свою страшную ношу, но что-то его спугнуло. 

Вина Виталия Бережного еще не доказана, а его родственники и близкие уверены, что это какая-то ошибка. 

"Положительный человек. У него семья, двое детей. Работяга, зарабатывает деньги на жизнь и, как говорится, все как у всех людей. Никто бы не мог подумать, что такое может быть. Мне до сих пор кажется, что это просто ошибка", – рассказывает сестра Виталия Алена Бережная.

В Тюмень Виталий переехал из Сургута. По словам соседей, жил с девушкой и 17-летним пасынком. В Сургуте у него были еще два ребенка от предыдущего брака. В последнее время он работал на мебельной фабрике. Виталий активно вел социальные сети. О пропаже девочки задержанный даже ни с кем не говорил. Да и соседи утверждают, что полиция и следователи прошерстили дом, где жил Виталий, еще в июле. Правоохранители проверили каждую квартиру. 

"Вообще, как человек, хороший. Я говорю, я когда узнал, вообще в шоке был. Не  видел даже, чтобы он пил или ругань какая-то была. Ни разу не видел", рассказывает сосед Альфат.

Кроме того, в соцсетях сохранилось видео, опубликованное спустя две недели после пропажи девочки. На нем подозреваемый дурачится в ярком костюме единорога. Выходит, что так Бережковский веселился спустя всего неделю после убийства девочки. И вовсе он не похож на хладнокровного убийцу. Криминалисты однако скептически смотрят на такие несостыковки.

"Следственная практика, она говорит о том, что никаких вопросов к нему не возникало, в том числе у правоохранительных органов", – пояснил криминалист Лев Беретовский.

По некоторым данным, Бережной трудился на той же мебельной фабрике, что и другой педофил, задержанный 18 августа за надругательства над несовершеннолетними. К подобным преступлениям в Тюмени особое внимание. С 1997 года по всей области бесследно пропадают дети. За 20 лет как минимум девять эпизодов. Найти удалось лишь тела двоих девочек, они обе были задушены. Поэтому несколько дней назад в Тюмень специально приехал следователь, который специализируется на раскрытии серийных убийств. Он ищет связь между этими преступлениями. А Виталия Бережного сейчас допрашивают, пока он задержан на 48 часов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_873134')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_873134', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_873134', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }