Охота на "князя Шигонского": чем известен задержанный прокурор Сызрани

Вадима Федорина отправили на допрос в Самару.
Фото: ©

В Самарской области сотрудниками ФСБ был задержан прокурор Сызрани Вадим Федорин - прямо в своем кабинете, ничего не стесняясь, он получил взятку в размере 3 млн рублей. За круглую сумму Федорин обещал разобраться с неким уголовным делом и оказать содействие при расследовании. При этом пока остается неизвестным, какую именно помощь хотел предложить городской прокурор.

 "Довести своей преступный умысел подозреваемый до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области", - пояснили представители СУ СКР по региону.

Его уже отправили на допрос в Самару, и вскоре появятся новые детали громкого задержания.

Примечательно, что Вадим Федорин провел в структуре последние 24 года. Он закончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "юриспруденция", а затем сходу пошел работать в органы юстиции.

С 1997 года он работал следователем прокуратуры Центрального района Тольятти, а затем карьера пошла в гору. Он был помощником районного прокурора, стал помощником прокурора Тольятти и зампрокурора Жигулевска.

В 2010 году он оказался на посту прокурора Шигонского района Самары - именно тогда в городе разразился крупный скандал.

Шигонский князь

В 2010 году бизнесмены начали массово жаловаться на начальника шигонской милиции Михаила Чичельника - так называемого "князя Шигонского", как его окрестили в СМИ. Представители малого и среднего бизнеса заявили, что страж правопорядка "кошмарит" предпринимателей и заставляет их платить "налог".

"Под ногами тех, кто отказывается c ним "сотрудничать", в прямом и переносном смысле слова горит земля. Полыхают склады и машины, предприятия сотрясают бесконечные проверки, на непокорных заводят уголовные дела. Бизнес рушится, убытки множатся, о расширении деловой активности речи не идет", - такое письмо от бизнесменов поступило в "Комсомольскую правду".

Предприниматель Иван Касаткин говорил, что за два года его хозяйство горело четыре раза, а в перерывах бизнесмена донимали бесконечными проверками

Строивший в району свиноферму Юрий Шпис "платил за спокойную жизнь", передавая деньги для Чичельника. Как только ставка поднялась, Шпис отказался отдавать деньги, и тогда начались проблемы - разве что без пожаров. Схожие ситуации были и у других предпринимателей, которые отказались сотрудничать и решили пожаловаться на бесчинства.

Сам Чичельник в то время держался бодро, называл в качестве своего идеала Глеба Жеглова и утверждал, что руководит районом жесткой рукой.

"В моем районе преступникам не место, вот на меня и жалуются. Зато у нас самая низкая преступность и самая высокая раскрываемость", - заявлял начальник районной милиции.

Удачная охота

Вадим Федорин сразу же оказался вовлечен в деятельность местного РОВД - уже на третий день его пригласил сам Михаил Чичельник. Тогда же начальник районной милиции - все вопросы надо решать строго через него.

Однако Федорин отказался играть по правилам "Шигонского князя". Новый прокурор начал проверять законность работы РОВД. Стало понятно, что статистика раскрываемости преступлений росла на дрожжах за счет "мертвых душ" - на них было оформлено каждое шестое дело в 2009 году.

Но на этом прокурор не остановился и начал проверять жалобы предпринимателей. Он выяснил, что обращения были обоснованными. В том же 2009 году незаконных проверок набралось аж 54. Кроме того, прокурор отменил десятки отказных материалов, включая тех, что касались неизвестных пожаров. 

Сам Федорин также прочувствовал на себе давление "неизвестных". Злоумышленники пропороли колеса его машины, а затем и вовсе разбили иномарку - это произошло, когда прокурор направил начальнику областного ГУВД представление о деятельности Чичельника. Кроме того, за Федориным велась слежка. 

И только в 2011 году он мог сказать себе, что охота за "оборотнем" удалась.

Момент триумфа

Весной 2011 года против Чичельника возбудили уголовное дело, затем второе и третье. Летом начальника районной милиции арестовали и уволили. Сначала Чичельника арестовали по подозрению в открытом хищении бетонных блоков у местного предпринимателя, затем в дело попал и его заместитель.

В Самарскую область прибыли представители СК РФ, Генпрокуратуры, МВД России - они выявили около полутора сотен различных нарушений. 

Сам Федорин в 2012 году решил вернуться в Тольятти - после охоты на "князя" его карьера вновь начала бурно развиваться, он стал начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области.

Интересно, что дело против Чичельника позже развалилось, но Федорина это уже не касалось.

Прокурорская доля

Как сообщает "Комсомольская правда", в 2020 году у Федорина что-то не заладилось. Новый прокурор региона Сергей Бережицкий выявил некоторые нарушения в работе.

После этого Федорин отправился в Сызрань, а назначение было подписано 27 июля 2020 года.

Теперь у самого прокурора возникли серьезные проблемы. Еще 10 лет назад его считали настоящим народным героем и защитником предпринимателей. Но теперь Федорин и сам может быть замешан в темных делах.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_863402')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_863402', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_863402', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }