Пыточная и крематорий: что скрывала тюрьма Эскобара в Ленобласти

Фото: ©

В Ленинградской области стало известно об очень странном сооружении, которое напоминает настоящую подземную тюрьму, где было все необходимое для автономной работы: камеры для заключенных, медкабинет, пыточные и даже крематорий. Удивительно, ведь построен этот бункер был много лет назад и о нем никто из местных до недавнего времени не знал. Но и сейчас известно немного, дело засекречено. Все, что удалось выяснить про это загадочное сооружение, — в материале РЕН ТВ.

Что известно о подземной тюрьме Эскобара в Ленобласти

К дизайну этого странного места создатели подошли творчески: встречает посетителей бункера надпись "Копенгаген" и мрачные рисунки. Но дальше — страшнее. Бетонный спуск ведет в место, похожее на пыточную.

На кадрах — одна из предполагаемых камер с двухъярусной кроватью и унитазом. Она совсем небольшая, буквально чуть больше метра. При выходе в коридор — какой-то проем, в темноте по подземной тюрьме ходить достаточно опасно. Дальше по коридору такие же две однотипные камеры.

Рядом — пост охраны, где остались розетки и провода. Помещение с камерами можно обойти по кругу и снова попасть в просторный холл. По спуску сюда может заехать машина. На фотографиях, сделанных год назад, которые оказались в распоряжении нашей редакции, виден и стол, напоминающий операционный. Только мы успели осмотреть подземную тюрьму, как к месту подъехал экскаватор. На место прибыли представители Агалатовского сельского поселения Всеволожского района.

— А почему его засыпают сейчас?

— Требование Следственного комитета.

С обратной стороны здания бункер, возможно, примыкает к устройству, внешне похожему на колодец. Как стало известно, там располагалась печь. Не исключено, что служила она крематорием для заключенных. Рядом с невзрачным полуразрушенным домом, который находится над подземной тюрьмой, еще один — жилой. Его хозяйка говорит, соседа видела последний раз много лет назад и всегда только мельком. О том, что прямо под землей находится погреб явно не для хранения консервов, знала

— Я узнала об этом в прошлом году в середине лета. Начало все это разбираться, там были солнечные батареи на крыше, сначала батареи пропали, — рассказывает соседка.

— И вы узнали, что там бункер?

— Я звонила председателю по своему делу, он мне рассказал.

— Как вы отреагировали на эту новость?

— Как я должна реагировать?! У меня был шок. Я была здесь с ребенком, вдвоем мы приехали. Очень страшно.

Женщина не посчитала нужным кому-то сообщать об этом, так как на месте начал работать Следственный комитет. Однако ведомство не делало никаких официальных заявлений.   

Согласно данным источника в Росреестре, владеет участком некто Артур Эскобар, раньше носивший фамилию Мкртычан. В свое время его судили за похищение человека, разбой и вымогательство. Звучную фамилию он взял себе несколько лет назад. Его мать уверена: сын не мог быть владельцем подобного заведения. 

"Мне ничего не известно, клянусь вам! То, что вы мне сейчас сказали, у меня волосы зашевелились, такого просто не может быть", — говорит мать Артура Эскобара.

Также женщина отрицает, что громкая фамилия как-то связана с тем самым Пабло Эскобаром — колумбийским наркоторговцем и террористом. Говорит, сыну просто фамилия понравилась. Но криминальный след на этом участке все-таки есть.   

Осенью 2018 года в своей машине на Новоприозерском шоссе был расстрелян бизнесмен Бадри Шенгелия. От полученных ранений он скончался на месте. Сейчас стало известно, что этот дом фигурировал в том уголовном деле. А первым собственником участка был некогда начальник оперчасти Следственного изолятора № 4 Ренат Алимзанов, которого в живых уже нет. 

Пока остается только предполагать, кто и для кого строил этот жуткий бункер и что здесь происходило, если использовался он по назначению. Правоохранительные органы официальных заявлений не делают: утверждают, информация засекречена. А вход в здание тем временем полностью заблокировали.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_859345')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_859345', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_859345', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }