За что блогеру Юрию Хованскому грозит 7 лет тюрьмы

Блогер-миллионник Юрий Хованский обвиняется в публичных призывах к террористической деятельности.
Фото: ©

Сегодня стало известно, что блогер-миллионник Юрий Хованский задержан в рамках дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Накануне в квартире Хованского в Санкт-Петербурге прошли обыски. В разговоре с силовиками блогер, которого попросили лечь на пол, признался, что употреблял наркотики:

Наркотики, вспоминай хорошо, есть?

Да нет. Не должны быть. У нас иногда, когда кто-то приносил, может, что-то осталось… Сейчас – не думаю.

Хорошо вспоминайте.

Насколько мне известно, не должно быть. Сам употреблял, было дело, но давненько уже.

Визит правоохранителей к скандальному блогеру не связан с наркотиками. Похоже, сам Юрий Хованский сразу понял, почему он был задержан:

"Это из-за этой песни? (…) Меня предупреждал Андрей".

Речь идет о так называемой песне о "Норд-Осте", которую Хованский исполнил на стриме другого блогера Андрея Нифедова. Это произошло 3 июля 2020 года. В ней Хованский оправдывал теракт и желал убийства детей.

Публично исполнял эту песню?                  

Никогда, только на стриме Нифедова.

Видео задержания блогера Хованского по делу о призывах к терроризму

Судя по обстановке в квартире, Юрий Хованский в последнее время вел довольно асоциальный образ жизни: комнаты были завалены мусором, окурками, пустыми бутылками из-под алкоголя и газировки, грязной посудой. Остается только догадываться, как в таких условиях блогер снимал свои видеоролики. О былой популярности Хованского говорят только награды от YouTube: золотую и серебряные кнопки, взятые в рамочки, блогер повесил на стену.

В отдел полиции по делу о призывах к терроризму был доставлен и создатель YouTube-шоу "Школоблоггеры" Андрей Нифедов. По предварительным данным, в отличие от Хованского, он проходит по делу в статусе свидетеля.

Ситуацию уже прокомментировали в Следственном комитете. Следователи отметили, что уголовное дело за публичное оправдание и пропаганду терроризма возбуждено в отношении Юрия Хованского. Блогер признал свою вину:

"Задержан по части 2 статьи 205.2 УК РФ. В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину".

В СК рассказали о задержании блогера Хованского

По предварительным данным, правоохранительные органы вышли на Хованского благодаря анонимному пользователю Сети, который опубликовал 2 видеоролика – вырезанные из стрима Нифедова песни, исполненные Хованским. Специалисты, проводившие лингвистическое исследование материала, нашли в них восхваление террористов и призывы к совершению террористических актов.

Судя по всему, силовики сначала явились к Нифедову, потому что сам Хованский говорил стражам порядка, что "Андрей его предупредил". Из Telegram-канала Хованского пропала запись песни про "Норд-Ост".

Зато правоохранители нашли другую: в ней Юрий извиняется перед пользователями Сети за исполнение песни:

"Я никогда эту песню не пел перед жертвами, я пел ее перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифедовым. Это, конечно, нисколько не снижает моей вины, но просто не психопат Джек будет меня спрашивать за то, каких жертв и кого я задел. На этом я окончательно беру молчание".

Юрию Хованскому грозит наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Писатель, публицист, переводчик, блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков прокомментировал задержание петербургского блогера Юрия Хованского:

"Это же наркоман, алкоголик с сугубо дегенеративными наклонностями. Светило среди наших детей, которые, разинув рты, смотрят это, потребляют".

Ранее Хованский уже оказывался в центре громких скандалов. В частности, он "прославился" после оскорбления известных личностей – Виктора Цоя, "Горшка" из "Короля и Шута", Федора Емельяненко и многих других известных личностей. Юрий имел конфликты с российскими рэперами Noize MC, Kristina Si, Баста, Птаха.

Юрий Хованский ведет канал на YouTube с 2011 года, на него подписаны 4,4 млн пользователей. В 2016 году он попал в ТОП-10 самых популярных видеоблогеров Санкт-Петербурга по версии информационного агентства "Росбалт". 

Хованский раньше дружил с рэпером Оксимироном, благодаря которому обзавелся связями в рэп-сообществе. Впоследствии Юрий неоднократно выступал в качестве судьи на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал более 40 миллионов просмотров.

В июне 2019 года блогер стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

В ЛДПР открестились от блогера после его задержания:

"Он сотрудничал с одним из депутатов по его личной инициативе. ЛДПР это не приветствовала и давала Власову указание из помощников его убрать. ...на хрен он (Хованский – РЕН ТВ) нам нужен! Знать его не знаем", – заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев изданию Daily Storm.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_844067')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_844067', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_844067', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform