window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Что выдало "лимонадного отравителя", получившего 16 лет колонии

В столице зачитали приговор "лимонадному отравителю", именно такое прозвище получил Мурат Сабанов. На Чистых и Патриарших прудах он подсыпал случайным знакомым сильное снотворное в алкоголь и затем обворовывал. Десятки человек стали его жертвами, причем некоторых врачи откачали с большим трудом. А вот сам Сабанов, похоже, даже не понимал, какие последствия могут быть. 

Что выдало "лимонадного отравителя", получившего 16 лет колонии

Тридцать разбойных нападений, еще десять эпизодов краж и мошенничества с похищенными документами, больше сорока пострадавших – и это всё о нем. Мурат Сабанов, больше известный как "лимонадный отравитель", сегодня услышал свой приговор

"По совокупности совершенных преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы", — зачитали в суде.

Эти годы он проведет в колонии строгого режима. Дерзкий, беспринципный, он не понимал, что своими действиями мог убить людей. Для каждого случая дозу седативного препарата в бутылку добавлял наобум. Некоторым после знакомства и глотка отравленной газировки пришлось три дня пролежать в коме.

"Просыпаюсь в реанимации, десятого числа, всё это время я была на ИВЛ, это точно был не клофелин. Потому что клофелин с этанолом не может дать такой реакции", — говорит пострадавшая Людмила Чижова.

На одних кадрах Людмила Чижова через несколько дней после отравления, девушка долго приходила в себя, на других — она же после заседания, лично пришла услышать приговор.

В публикации в соцсети она еще раз предостерегла всех от распития с незнакомцами. Сабанова она вместе с друзьями встретила на Чистопрудном бульваре. Последствия общения с незнакомцем — трое лежат на газоне, медики оказывают помощь. Прохожие тогда удивились: Сабанов до последнего момента был рядом со своими жертвами, думали, что он пытается помочь. Оказалось, ворует.

"Не обращая внимания, этот человек обыскивал всех, забирал личные вещи, кошельки, мобильные телефоны, засовывал в рюкзак всё", — рассказывает очевидец Евгений Иванов. 

Действовал, как стервятник, без стеснения, на виду у всех. Наглость заметили, вора поймали, передали в руки полиции, те опросили и отпустили. Он опять пошел на дело, в центр Москвы. Залил, замешал, угостил, обокрал. Число пострадавших росло.

Один из молодых людей с первого глотка понял, что его травят, попытался догнать и задержать преступника, но препарат уже подействовал. Сабанова взяли чуть позже, опять полицейские. 

— Чьи вещи вы складывали к себе в сумку?

— Не к себе, к ним складывал. Я себе ничего не складывал.

— За это были задержаны?

— Да, — говорил Сабанов.

Посмотрите на это лицо, уставший, даже замученный, кажется, это он жертва, а тогда, в парке, на самом деле спаситель. О своей добродетели на допросе он мог рассказывать сколько угодно, но в квартире во время обыска нашли десятки пакетиков с порошком: "Феназепам","Клозапин" и "Трамадол". Из этого получалась убойная смесь. А история поиска в мобильном телефоне отравителя окончательно развеяла сомнения. Сабанов активно узнавал адреса ломбардов, интересовался стоимостью похищенного. Хотя лучше бы он повнимательнее ознакомился с инструкцией препарата, который добавлял в бутылку. Пять человек в итоге получили тяжкий вред здоровью. 

"Кома, глубокий сон, отравление, галлюцинации, кратковременная потеря памяти. "Феназепам" очень опасен для здоровья, если вызывать любую передозировку, не учитывая анамнез человека, не учитывая вес человека, не учитывая возраст", — говорит врач-терапет Екатерина Заика.

Свою вину Сабанов признал не полностью, хотя рассказал и показал следователям, как и где промышлял. Самое главное, этот человек до сих пор не понимает, чем могли закончиться его отравления. Некоторые жертвы до сих пор посещают врачей.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836550')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_836550', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836550', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }