"Инструкторы" по беспорядкам на акциях оказались за решеткой в Казани

"Инструкторы" по беспорядкам на акциях в Казани оказались за решеткой

В Казани суд отправил под арест двух молодых людей, которым придется отвечать за свою деятельность в Сети во время январских митингов. По версии следствия, они учили активистов скрывать свои лица, собирать простейшие взрывные устройства и, главное, популярно объясняли, как устраивать провокации с полицейскими. Тогда они думали, что все это забава и шутка, но на самом деле все оказалось намного серьезнее, когда после их призывов и обучения на улицы вышли десятки подростков и студентов. О том, как это было и что будет с организаторами, — в материале РЕН ТВ.

Вместо просторной квартиры — камера в изоляторе, украшения заменили наручники, а каждый шаг теперь под контролем сотрудники службы исполнения наказания. Обвиняемая Камилла Хайбуллина теперь не понаслышке знает, что такое строгий режим. Ее реальную жизнь изменила виртуальная. Хайбуллина — одна из тех, кто призывал молодежь к беспорядкам в конце января. Находила активистов в соцсетях и убеждала устраивать несанкционированные акции. Едва сдерживая слезы, она каждый день вспоминает родной дом и умоляет понять и просить. 

"Даже если ты знаешь, что совершаешь преступление, и люди, которые совершают преступление, никто не может быть к этому готов. Попасть сюда и понять, что это такое. Ценишь все. Абсолютно все — обычную прогулку до магазина, свободу действий", — говорит обвиняемая Камилла Хайбуллина.

Не хотел, не думал, не понимал. Те же слова повторяет и другой арестант Эльнар Ефимов. Только оказавшись за решеткой, он осознал, что натворил. Слишком поздно. Судья вряд ли учтет его раскаяние. Молодой человек раньше уже был судим за кражу. Тогда получил условный срок, но снова нарушил закон. Ждать очередного приговора активист будет в следственном изоляторе. 

"Жизнь сильно поменялась. Поменялись взгляды и убеждения. Начал понимать, что к чему. Сейчас таких взглядов не разделяю", — заявляет Эльнар Ефимов.

Следователи установили, что арестанты учили активистов скрывать свои лица, самостоятельно собирать простейшее взрывное устройство в виде бутылки с зажигательной смесью, подстрекали к дракам с полицейскими, объясняли тактику столкновений с силовиками. Пошаговые инструкции размещали в соцсетях. Явно готовили демонстрантов не к мирной акции, а к битве. Как выяснилось, для них это было просто игрой. 

"Знала, что нарушаю закон, но в те моменты об этом не задумывалась. Каких-то целей не преследовала. Не было мотивов пойти и с кем-то что-то сделать, не было мотивов собраться с кем-то и побить", — говорит Хайбуллина.

"Это было забавой. Возможно, мои формулировки звучали жестко, но под ними серьезного умысла не было. Я не рассчитывал, что кто-то, послушав меня, сам пойдет. Просто излагал мысль. Не задумывался, что кто-то может серьезно воспринять мои слова", — заявил Ефимов.

В итоге позабавиться вышли десятки, в том числе подростки, студенты, многие из которых не скрывали: пришли "на тусовку". Но главное, все будто бы забыли о пандемии коронавируса. Многие митингующие были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Перекрывали улицы, пытались прорваться через полицейский кордон. Казанский суд рассмотрел более двухсот дел после несогласованных акций. Одни отделались только штрафом, а вот наиболее активные участники акций и сетевые провокаторы получат вполне реальные сроки.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_817301')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_817301', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_817301', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform