Районный покровитель: за что задержан подмосковный депутат Яковлев

Фото:

Муниципальный депутат Яковлев из Подмосковья, получивший известность после того, как его супруга перекрыла МКАД ради съемок собственного клипа, задержан по обвинению в мошенничестве. После появления уголовного дела он еще какое-то время скрывался, был объявлен в федеральный розыск, но, как выяснилось, бежать ему особо некуда. Хотя связей и знакомств у него, конечно, много, но именно из-за этих контактов им и заинтересовались правоохранительные органы. Как выяснил наш корреспондент Ярослав Богат, все началось с того, что Яковлев сам начал представляться при знакомстве "главным решальщиком района".

Районный покровитель: за что задержан подмосковный депутат Яковлев

Танцующий депутат, который прославился из-за своей танцующей жены, - снова в центре внимания, причем уже не СМИ, а правоохранительных органов. Алексею Яковлеву, парламентарию из подмосковного Щелкова, несколько дней удавалось бегать от полиции, его даже объявили в федеральный розыск и вскоре задержали. По версии следствия, народный избранник занимался мошенничеством: 1 миллион рублей получил только за прошлый год. 

"Проведено более 15 обысков, допрошены свидетели, планируется назначение бухгалтерской экспертизы", — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

По версии следствия, Яковлев брал деньги с предпринимателей за общее покровительство. Возможно, даже был связным с представителями Щелковской администрации, обещал предупреждать бизнесменов о предстоящих проверках и решать их вопросы. Хотя предпринимательских проблем у него самого было по горло. Например, эта автомойка, которая официально оформлена на его брата, но фактически, по словам местных жителей, принадлежала ему. Мы сняли об этом объекте серию репортажей. 

Контрольно-кассовые аппараты обязаны быть установлены в таких местах. Они обеспечивают передачу данных об операциях в налоговую службу. Но, видимо, Яковлевы пытались скрыть доходы. Как и то, что нарушают санитарные нормы, заливая прилегающие участки сотнями литров автохимии ежедневно. И каждый раз, когда мы приезжали на эту мойку, отмывать репутацию мокрого бизнеса вызывался почему-то лично депутат.

На нашу программу Яковлев несколько раз обещал подать в суд, а еще судиться хотел со своими соседями по автомойке. Но после наших прошлых сюжетов в МВД все-таки организовали проверку, в ходе которой многочисленные нарушения подтвердились. 

— Соседи тоже утверждают, что вы являетесь собственником земли.

— Они заблуждаются. Соседи заблуждаются, вот именно эти соседи, женщина, она врет. На нее тоже будет обращение в суд, — говорил депутат.

Но суд предстоит теперь самому Яковлеву. В ближайшее время ему должны избрать меру пресечения. Да и сам депутат всегда настаивал на том, что закон един для всех. Например, когда его жена перекрыла МКАД ради съемок своего нового клипа. Тогда он даже пообещал уйти из политики, но лишь сменил партию, продолжая строить из себя хорошего депутата и очень хорошего танцора. 

Его грязные танцы превращались в уголовные дела. В 2016 году Яковлев напал на посетителей ночного клуба, избил отдыхающих, угрожая предметом, похожим на пистолет. Даже на сайте совета депутатов черным по белому о его уголовном прошлом: судим за подделку документов. Тем не менее депутат продолжал работать. Недавно его даже наградили за помощь в борьбе с пандемией коронавируса. 

Почему-то никто не вспомнил о том, как в самый разгар пандемии Яковлев отдыхал на одном из лучших австрийских курортов. Вести роскошную жизнь, видимо, позволяла депутатская зарплата, официально это меньше 300 тысяч рублей в год. Ну, или не только она. Выяснить это должны следователи. И не исключено, что вслед за танцующим депутатом фигурантами уголовного дела о мошенничестве станут и его возможные сообщники в городской администрации.   

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_816231')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_816231', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_816231', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform