window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Задержанный в Москве член банды Басаева оказался известным блогером

Читать ren.tv в
Задержанный в Москве член банды Басаева оказался известным блогером

Сегодня стало известно о спецоперации ФСБ, в ходе которой в Москве удалось задержать ещё одного участника банды Басаева, который участвовал в одном из самых жестоких нападений века. Задержанным оказался довольно известный поэт и даже блогер с сотней тысяч подписчиков. Но это сейчас. А 21 год назад, по версии следствия, в Шатойском районе Чечни он участвовал в том самом нападении на псковских десантников - позже по мотивам которого снимут фильм. В ближайшее время задержанному боевику будет предъявлено обвинение.

Бойцы СОБРа подходят на улице к мужчине и после очень короткой беседы настойчиво просят пройти с ними. Тот никуда не бежит, не сопротивляется, похоже, он даже не понял, что произошло. Его сажают в микроавтобус и везут на допрос, где его ждёт очень много вопросов о его прошлом. Это сейчас Герман Арбинин – известный в поэтических кругах солидного вида мужчина в импозантной куртке-аляске, а 21 год назад, по версии следствия, он был одет совсем по-другому: в камуфляж террористического отряда одиозных лидеров боевиков Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Именно на их пути 29-го февраля 2000-го года в Аргунском ущелье встали десантники легендарной "6-й роты".

"Устанавливаются роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе происшедшего нападения. Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при поддержке ФСБ и МВД ведут поиск остальных участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов", - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Этот неравный бой на высоте 776 уже вошел в историю. С одной стороны – 90 десантников 104-го полка 76-й дивизии ВДВ из Пскова, с другой -  больше 2 тысяч вооруженных до зубов боевиков Басаева и Хаттаба. Они были выбиты из-под Грозного, вынуждены отступать и оттого вдвойне опасны. При этом 6-я рота была укомплектована солдатами-срочниками, для многих из них это был первый и последний бой в жизни. Двое суток они сдерживали шквальный огонь противника, несколько раз вступали с боевиками в рукопашную, но стратегической высоты не отдали. 1-го марта командир вызвал огонь артиллерии на себя. Из 90 человек в живых осталось только шестеро, 22 десантника получили звания Героев России, из них 21 – посмертно. Год назад, в день 20-летия их подвига, в расположение части приехал Владимир Путин, вспомнивший мужество бойцов 6-й роты.

"Молодые совсем люди, недавно бывшие на "гражданке". И ведь в стране не было такого подъёма патриотизма, как в годы Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло. Удивительно. И показали, на что способен русский солдат", - говорил президент Владимир Путин.

Герман Арбинин стал уже 30-м участником нападения, чья личность доподлинно установлена. Главари банды – Басаев и Хаттаб - уничтожены российскими спецслужбами, еще 18 участников боя в Аргунском ущелье сейчас находятся в заключении. Принцип "неотвратимости наказания" работает даже спустя 21 год. Все это время он фактически жил "чужой жизнью", но при этом был на виду. Под псевдонимом Шамиль Арбинин писал стихи, стал даже членом Союза писателей России. Сто тысяч подписчиков в Instagram, 45 тысяч - на YouTube, там он регулярно выкладывает свое же чтение стихов, преимущественно философского характера.

"О, тленный мир, обмана полон ты и поднимаешь вновь на высоту, влюбляешь в ложь и красоту", - читает он свои стихи.

Герман-Шамиль регулярно проводил встречи с читателями и даже ездил за границу, вот на этом фото он проводит презентацию своей книги в Бельгии. Возможно, чрезмерная публичность его и сгубила, подведя под прицел пристального внимания спецслужб.

"Когда 21 год прошел, человек расслабился, думал, что про него все забыто. Наши службы работают, вышли на другой уровень, и в социальной сети, сверив его портрет автоматически, ФСБ получила информацию, что такой-то такой-то является террористом, который в 2000 году участвовал в банде Хаттаба", - говорит полковник спецназа ФСБ России, ветеран группы "Альфа" Сергей Милицкий.

О том, что возмездие для террористов всех мастей, под какой бы личиной они ни скрывались, должно быть и непременно будет неотвратимым, много раз говорил президент России.

"Мы никого и ничто не забыли. Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца, но это не помешает нам найти и наказать преступников. Знать их поименно. Мы найдем их в любой точке планеты и покараем", - говорит президент России.

Буквально на этой неделе стало известно, что окончено следствие по делу еще одного бывшего соратника Басаева – боевика Хазваха Черхигова, участника нападения на город Буденновск в июне 1995-го года, тогда жертвами боевиков стали 129 мирных жителей. Черхигов долго скрывался, сменил фамилию на Исмаилов. Уже под этой "личиной" успел даже получить не только срок за другое преступление, но даже умудрился сбежать из колонии. Но все равно в ноябре 18-го был найден и задержан, и теперь его будут судить именно за преступления 26-летней давности.

Такая же история с Германом Арбининым, следствию предстоит восстановить все подробности "террористической" части его биографии. А заодно и проверить бывшего боевика, а ныне – поэта на причастность к другим преступлениям.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_815886')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_815886', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_815886', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");