Тренажеры доктора-мучителя, обманувшего фристайлистку, нашли в Москве

Очень грустная история. Началась она в далеком уже 2014 году, когда во время тренировки перед Олимпиадой в Сочи мастер спорта по фристайлу Мария Чаадаева, более известная под фамилией Комиссарова, допустила ошибку и упала во время прыжка с трамплина. Это было роковое падение - она приземлилась на прямые ноги. Позвоночник не выдержал удара и сломался. 

Врачи моментально оказали ей помощь. Операция длилась почти шесть часов. Жизнь ей спасли. Там, в больнице Марину навестил президент. Он сам позвонил отцу девушки и сообщил о произошедшем. Потом Марину отправили на лечение в Мюнхен, оттуда на реабилитацию в Испании. Но встать с инвалидного кресла она больше не смогла. И там же в Испании она познакомилась с доктором Евгением Блюмом, который пообещал ей: девушка начнет ходить, несмотря на то что остальные врачи просто разводили руками. Просто нужны деньги. Полтора года Мария занималась на тренажерах, которые запатентовал доктор Блюм, и пропускала тренировки, только чтобы привезти из Москвы все новые и новые суммы денег. На реабилитацию было потрачено несколько десятков миллионов рублей. Только первоначальная сумма в договоре - 29 миллионов. Прошло семь лет. Итог этой истории: Марии так и не помогло это чудодейственное лечение. Доктор Блюм только на этой неделе был задержан в Испании полицией по запросу из России. Но выдадут ли его? Заставят ли возместить потраченные впустую деньги Марии и ее семье?

Тренажеры доктора-мучителя, обманувшего фристайлистку, нашли в Москве

Дверь в эту испанскую клинику русского доктора Блюма так и не откроется. Посторонних сюда не пускают, а "своих" охрана знает в лицо. Происходящее в медцентре так и осталось бы тайной, если бы пациенты не передали нам шокирующие видеозаписи. Автор этих пыток, которые выдают за уникальную методику лечения, Евгений Блюм. Он обещает чудесное исцеление тем, кого даже всемирно известные врачи обнадеживать не стали. 

"Каждый новый пациент - это индивидуальное врачебное стратегическое и тактическое решение, обязывающее пациента пройти путь от точки старта до точки невозврата. Поэтому каждый врач должен быть достоин своих пациентов, а каждый пациент должен быть достоин своего врача", - говорит он.

Перелом позвоночника лишил олимпийскую сборную России очень перспективной спортсменки. После серьезной травмы Мария Чаадаева оказалась в инвалидном кресле. За два года объездила лучших врачей. И когда в помощи отказали, услышала о докторе Блюме. И поверила. 

"Мне вообще звонили все - советы разных врачей, целителей, гадалок. И когда я увидела такого человека - большого, высокого, который тебе говорит: ты полностью восстановима, посмотри, ты вся живая. У тебя мышцы, конечно, нужно заниматься. Он как бы заговаривает, любой человек, с кем он говорит, начнет верить ему", - говорит спортсменка.

Обязательным условием были именно ежедневные занятия.

"Он сказал: через год ты ногами будешь ходить на тренировку. Это он говорил неоднократно, перед ее родственниками, перед свидетелями. Это было причиной, что она заключила контракт. Он сказал: Маша, я тебя через год на ноги поставлю", - рассказывает адвокат Марии Чаадаевой Ирина Фаст.

Ирина Фаст - адвокат потерпевшей. Это она первой оценила действия Блюма как мошенничество. Около двух лет назад с ней согласился российский Следственный комитет и завел уголовное дело. И только на этой неделе его фигурант был задержан по линии Интерпола - в Марбелье. Судья округа на вопрос о возможности добровольной выдачи российским правоохранительным органам Евгения Блюма ответил отрицательно. И теперь решение об экстрадиции будет принимать уже Национальный суд, где дело рассмотрят по существу.

Свои сомнительные услуги Блюм оценивал баснословно дорого. И надо отдать должное, умел все красиво обставить. Сьерра-Бланка - лучшее место райской Марбельи. Рядом с клиникой парк, за ним - горы, а до моря рукой подать. Впрочем, пациентам было не до этих прелестей. 

- Полторы тысячи евро в день. Изначально мы подписывали договор на 27 миллионов рублей за год лечения, что за год он меня восстановит. Но поскольку за год не получилось, мы продолжили заниматься и, естественно, платить, - рассказывает Мария Чаадаева.

- И каких результатов достигли?

- Ну вот, как видите, никаких. 

Итого пятьдесят миллионов. На ежедневные изнурительные экзекуции, которые по сути были циничной манипуляцией. Ведь травмы, при которых задет спинной мозг, - одни из самых сложных. Восстановить проводимость нервных волокон крайне сложно. Вот эта труба на шарнирном креплении - отдельное достижение Евгения Блюма. По его рекомендации, рычаг с колоссальным усилием нужно прилагать к больным местам. Мы показали это видео директору одного из научных центров Барселоны. Специалист пришел в ужас. 

О том, чем опасны методы Блюма, нам рассказал и его бывший пациент. Владиславу Добросоцкому также прописывали "трубу". Эффект был пугающим. 

"И приехал к нему, показал. Посмотри, вот моя спина до тебя, после аварии, и через два года - грыжи, перелом поясничного отдела еще, потому что я не чувствовал, а ты меня трубой удавил", - говорит он. 

Невероятно, но такое "лечение" до сих пор проводится и в Москве. Здесь был филиал испанской клиники, но его лишили лицензии и закрыли после возбуждения уголовного дела. Однако заведение лишь сменило статус. На фасаде - ни вывески, ни каких-либо указаний на "процедуры Блюма". Но зал с теми самыми тренажерами есть - в центре персонального фитнеса "Анатомия". 

Вскоре после визита журналистов появился и тренер. Выслушав жалобы, предложил курс из десяти посещений. Затем показал, где будут проводиться занятия. Мы увидели уже знакомое по видеокадрам потерпевших оборудование. А вот и "труба". Несколько клиентов - в "рабочем процессе". 

- Вы знаете об уголовном деле по статье "Мошенничество"?

- Да, что-то слышал. 

- А вы сам врач?

- Нет. 

- А тут есть врачи?

- Да, там у нас невролог. 

Узнав, что в зале журналисты, к разговору присоединился совладелец "Анатомии". Пояснил, что секция лишь арендует помещение, использует методику Блюма, но отношения к нему якобы не имеет. 

- Надо понимать: есть тренировка, а есть лечебное заведение. Здесь не лечат! Здесь тренируют, фитнес-клуб! - говорит соучредитель клуба Александр Семенов.

- Напрямую к доктору Блюму это заведение отношения не имеет?

- Ну, если вы договор посмотрите, вы все там увидите. 

Имя в договоре субаренды действительно другое. Но вот совпадение: на сайте "Анатомии" в списке тренеров Юлия Блюм - дочь скандально известного доктора. На странице "Блюм биомеханикс студио" в соцсетях она обозначена как основатель и врач. Совсем как отец. В ближайшее время российская сторона собирается представить документы для запроса на его экстрадицию. А пока доктор Блюм на свободе и ведет прием в своей испанской клинике.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_807475')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_807475', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_807475', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform