В СК рассказали об уголовных делах по акциям 23 января

Фото: ©

Следственный комитет возбудил уже 21 уголовное дело по итогам несанкционированной акции 23 января. Как сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, по фактам противоправной деятельности до и во время акций проводится 6 доследственных проверок.

Как отмечает Светлана Петренко, одно из уголовных дел возбуждено после жалоб родителей российских школьников на попытки вовлечения детей в участие в незаконных акциях. В некоторых регионах в Сети также распространялись призывы к массовым беспорядкам.

"В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность, посредством информационно-телекоммуникационных сетей", - заявили в СК.

Один из установленных распространителей призывов к беспорядкам, в частности, предлагал вооружиться и нападать на полицейских.

"В частности, в Новосибирске оперативно-разыскными мероприятиями установлено лицо, осуществлявшее призывы, которым оказался 20-летний местный житель. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей  участвовать в массовых беспорядках в городе. Он сообщил им о наличии «коктейлей Молотова», а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции", - сообщила Светлана Петренко.

Ряд уголовных дел возбужден уже по фактам нападения на правоохранителей. Так, во Владивостоке мужчина на несанкционированной акции схватил правоохранителя за горло и ударил его. Там же был избит сотрудник ППС. В Санкт-Петербурге мужчина ударил сотрудника ГИБДД в ответ на сделанное замечание. В Липецке и Владимире участники незаконных акций распылили в лицо стражам порядка газовые баллончики.

Ранее двое мужчин, задержанные за нападение на сотрудника ОМОН и авто ФСБ на несанкционированной акции в Москве 23 января, извинились за свое поведение. Задержанный за нападение на сотрудника ОМОН Салихов на видео, опубликованном Следственным комитетом, утверждает, что попал под влияние толпы. Он попросил прощения у пострадавшего сотрудника полиции.

Между тем блогер Константин Лакеев, задержанный за погром авто ФСБ с номерами АМР на Цветном бульваре, заявил, что просит прощения у госслужащих и полицейских. Он обещал больше не вести себя подобным образом. Оба задержанных признали вину.

 

 

Задержанные за нападение на ОМОНовца и авто ФСБ извинились

Несанкционированные акции, на которые граждан призвал выйти дважды судимый блогер Алексей Навальный и его сторонники, состоялись 23 января. 

Несмотря на предупреждения, некоторые протестующие начали вести себя агрессивно и даже напали на сотрудников полиции, обеспечивавших правопорядок на несогласованных мероприятиях.  

Алексей Навальный был задержан после прилета из Германии в Россию 17 января. Это произошло после прохождения блогером паспортного контроля в Шереметьево. Блогер числился в федеральном розыске после нарушения испытательного срока, назначенного ему приговором суда. В УФСИН по Москве сообщили, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии уже должно было подойти к концу.

 

Депутаты Госдумы дали оценку несанкционированным акциям 23 января

Кроме этого, в отношении Навального возбудили уголовное дело о хищении пожертвований ряду его организаций на сумму 356 млн рублей. По данным СК, часть средств, собранных с граждан на нужды ряда некоммерческих организаций, руководителем которых является Алексей Навальный, были потрачены им на личные цели.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_796196')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_796196', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_796196', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }