window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Суд вынес приговор депутату Мосгордумы Шереметьеву за аферы на 2 млн

Фото: ©

Судья Замоскворецкого суда Москвы поставил точку в деле депутата Мосгордумы. 4 года условно с возмещением ущерба и лишением права занимать государственные должности получил парламентарий Олег Шереметьев, который обвинялся в мошенничестве больше чем на 2 000 000 руб. Причем надо отметить, что сама схема преступления была известна еще в самом начале расследования, ведь главным свидетелем по делу проходит помощница народного избранника, ставшая фактически ключевым действующим лицом этой скандальной истории.

Суд вынес приговор депутату Мосгордумы Шереметьеву

К Замоскворецкому районному суду депутат Московской городской думы Олег Шереметьев подъехал на автомобиле ФСИН, в сопровождении приставов. Перед решающим заседанием по делу он выглядел довольным и уверенным в себе.

- Вы виновны?

- Нет, конечно, безусловно нет. Я уже это много раз повторял, - говорит он.

Для того чтобы о рядовом инженере научного института Олеге Шереметьеве заговорила вся столица, потребовалось 2 миллиона 169 тысяч рублей и год в депутатском кресле Московской городской думы. Для сотрудника с окладом в 10 тысяч он совершил головокружительный карьерный скачок. 

"Корона у него выросла, поймал как бы звезду. В декабре 2019 года он работал. Он геолог, он копал траншеи лопатой на каких-то договорных работах и звал моего мужа подработать. 9 сентября он стал депутатом, еще через три дня он сел в "Ауди-А6" с кожаным креслом, персональным водителем. Всё, жизнь удалась", - говорит бывшая помощница депутата Московской городской думы Олега Шереметьева Ирина Кузнецова.

Ирина Кузнецова - бывшая помощница депутата Шереметьева. Именно с ее заявления началось это дело. Судя по показаниям, получив место в гордуме, господин Шереметьев с удивлением узнал, что зарплата ему не положена. Но уже через два месяца он реализовал схему, которая и заинтересовала следователей. Выписывал премии помощникам, а по факту просто клал деньги в свой карман. 

"Ежемесячно подготавливал и представлял в аппарат думы документы о выплате денежных средств в общей сумме более 2 миллионов рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении особо важных и сложных заданий", - говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Ирина Кузнецова, как основной помощник депутата, никаких особо важных и сложных поручений не помнит. Зато подтверждает, что на ее зарплатную карту регулярно поступали крупные суммы. По словам Кузнецовой, уже первый транш - 890 тысяч рублей - Шереметьев тут же распорядился обналичить. Кстати, этот эпизод помнит и сам депутат. Вот эксклюзивные кадры, сделанные в перерыве между заседаниями. Пожалуй, это единственная видеозапись, на которой Шереметьев признается, что вместе с помощницей обналичивал деньги.

"Правда - это то, что, действительно, сняли с ней 300 тысяч. И в общем-то, поделили. Часть забрала она", - признался Шереметьев.

О том, что все переводы не общий фонд, а ее персональная премия, Кузнецова поняла только через полгода, когда получила справку о доходах. К этому моменту она по просьбе Шереметьева уже завела вторую банковскую карту и отдала ее депутату, чтобы каждый месяц перечислять премиальные со своего счета.  

"Шереметьев - это что? Китайская кукла-болванчик, которая не понимает? Когда ты обналичиваешь деньги, тут уже речь идет не про секретаршу твою, а непосредственно про тебя - депутата Мосгордумы", - говорит журналист Армен Гаспарян.

Примерно в это же время работа в парламенте становится для Шереметьева делом семейным. Он получает мандат, а его гражданская жена Наталья Алтухова - должность советника в аппарате товарища по КПРФ, депутата Екатерины Енгалычевой. 

"Насколько мне известно, в госструктурах невозможно, чтобы родственники работали - один начальник и подчиненный. Если невозможно, то, соответственно, Мосгордума может применить санкции в отношении этих депутатов", - говорит бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павел Зайцев.

Вот, например, документы на имя Шереметьева с подписью его супруги Алтуховой. Для нее место в думских стенах тоже стало карьерным рывком. Даже чисто арифметически: ее зарплата на прежней работе 24 тысячи, теперь больше 80 тысяч в месяц. Такие удачные совпадения в жизни народного избранника заставили удивиться даже тех, кто отдал за него свой голос. Наталья Судакова не только поддержала сама, но и собирала подписи за Шереметьева. Она как раз один из тех самых общественных помощников, для которых депутат якобы снимал деньги. 

- Вы как общественный помощник хоть рубль этих денег получили?

- Нет, нет. Я уже говорила тут и следователю, и в суд я написала. Никаких денег я от него не получала. Он мне ничего не давал, и я ничего не брала, - говорит помощница Олега Шереметьева Наталья Судакова.

Наталья прекрасно помнит, на чем ее кандидат зарабатывал себе очки в предвыборной гонке. Как обещал повлиять на строительство Северо-восточной хорды, как защищал московский парк "Кусково".

"Политикам от нас, от общественников, нужно одно - чтоб мы дали материал о проблемах города или района, чтобы мы сделали за них черновую работу, а они с этим выступили", - говорит историк, активный участник акций по защите парка "Кусково" Владимир Хутарев-Гарнишевский.

Впрочем, на все претензии коммунист Шереметьев вполне может ответить фразой о том, что всего лишь идет своим кармическим путем. Ведь он - участник теософического общества "Адьяр" и активно пропагандировал это религиозное учение, основанное на странном смешении оккультизма, мистицизма и науки.

"Теософское общество "Адьяр" было основано основательницей теософии Еленой Петровной Блаватской. Сама она была международной авантюристкой и неоднократно была уличена в мошенничестве", - говорит сектовед Александр Дворкин.

В деле Шереметьева тоже никакой мистики и оккультизма. Просто показательная история инженера, который на волне умного голосования обзавелся депутатским мандатом, который сменил на статус обвиняемого в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере. Итогом заседания стал приговор - лишение свободы на 4 года условно. И запрет занимать должности в системе госуправления на два года. Кроме этого, он должен будет возместить похищенные 2 миллиона в бюджет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_763572')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_763572', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_763572', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }