Адепты "секты Виссариона" могут быть причастны к незаконным вырубкам

Адепты "секты Виссариона" могут быть причастны к незаконным вырубкам

Прокуратура подала в Красноярский краевой суд иск о ликвидации религиозной организации "Церковь Последнего завета", также известной как община Виссариона. Сам Виссарион был изъят из своего "Города солнца" спецназом ФСБ и Росгвардии, причем прилетевшими из Москвы. Почему ему оказали такие же почести, как иным губернаторам? Самая большая загадка - как эта секта просуществовала тридцать лет в то время, пока угасали и более мощные религиозные общины. 

Впрочем, этот секрет можно объяснить только одной фотографией. На ней губернатор Красноярского края Александр Усс в своем кабинете и два влиятельных члена "секты Виссариона". Но как они связаны между собой? Почему эти люди оказались в губернаторском кабинете? 

Он так долго предрекал конец света, что апокалипсис у него все же случился - личный. В "Обитель рассвета" за Сергеем Торопом пришел спецназ ФСБ и Росгвардии.

Так называемую секту Виссариона обезглавили за несколько минут. Тороп вознесся к небу. На вертолете. И улетел - в следственный изолятор.

Собственно дом Сергея Торопа, Учителя, Виссариона, Бога, вторая реинкарнация Христа - здесь его по-разному называют. После задержания Торопа община словно вымерла - последователи разъехались. Остались лишь охранники, которые сопровождали нашу съемочную группу и все время рассказывали о частной территории посреди тайги.

- Очень большая просьба не заходить сюда.

- Почему?

- Потому что у нас здесь происходят священные действия.

- Какие священные действия?

- Таинства!

- Какие таинства?

- Происходят литургии.

- Какие литургии?

- Молитвы и псалмопения...

- Молитесь-то кому?

- Молимся Богу.

- Богу какому?

- Очень странный вопрос...

Но молиться здесь больше некому: предводителя общины Сергея Торопа и его ближайших помощников, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, подозревают в создании экстремистской религиозной организации. Сейчас они арестованы. Из-за решетки в суде Тороп говорит, что он никогда не брал с людей деньги. Но он явно лукавит, ведь с паствы он собирал десятину - так называемый налог "Обители рассвета". И это - основной источник прибыли лидеров общины. Средний доход одного последователя - около 10 тысяч рублей. Всего около четырех тысяч адептов. Значит, ежемесячные поступления в пользу Торопа и компании составляли примерно четыре миллиона рублей. И ведь избежать уплаты такой дани было нельзя, говорит бывший адепт "Церкви Виссариона".

"Также эти деньги собирались с пенсионеров. С любых доходов надо было делиться, иначе вас объявляли неверующим и изгоняли из общины, а для многих в то время это было сродни смерти", - говорит один из бывших адептов.

Новые члены общины за вступление в обитель должны были сделать солидный взнос. Как, например, Ольга Климова, о которой мы уже рассказывали. Продала в начале 2000-х квартиру, отдала Торопу восемь тысяч долларов и в итоге оказалась не нужна Учителю. Или как супруга вот этого мужчины - Магомеда. В "Городе солнца" он и сам побывал несколько раз и знает правила.

"На самом деле живет вся эта общность за счет отчуждения жилья и добра у тех, кого увлекают туда, и когда там живут сотни людей - возле него остаются исключительно те, от кого есть польза", - говорит муж последовательницы Виссариона.

Крупные вливания лидеры общины, по сути, получали и из краевого бюджета. Вот выписка с банковского счета красноярской школы "Истоки", директором которой долгое время был соратник Торопа - Владимир Ведерников. По документам видно, что он лично снимал и тратил крупные суммы. А ведь деньги местное Минобрнауки выделяло на развитие образовательной программы. Правда, весьма странной.

"Вот в списке за 2-4-е классы там из 85 наименований - 35 оккультные и весьма сомнительные. Для старших классов - там 54 из 92. То есть больше половины. И это только на первый взгляд", - говорит сектовед Александр Дворкин.

Удалось виссарионовцам заработать и на Всемирной зимней Универсиаде. Тогда в Красноярске проходил конкурс деревянного зодчества. Нужно было построить небольшой городок из срубов. Подрядчиком стал "Краслесинвест". Полученные из бюджета 25 млн рублей компания пожертвовала краевому союзу лесопромышленников, а те, в свою очередь, перевели их на счета двоих последователей Виссариона - неких Ткаченко и Салфетникова. Оба живут в Петропавловке, но выйти к нашей съемочной группе, видимо, постеснялись.

Возможно, потоки бюджетных денег в общину объясняются тем, что адепты обители - Ткаченко и Салфетников - хорошо знакомы с губернатором Красноярского края Александром Уссом. В распоряжении нашей редакции оказались вот эти снимки. На них - Ткаченко, Салфетников и Усс в губернаторском кабинете. Явно в хорошем настроении.

А вот - еще кадры. На них все те же трое, вместе с рабочими. На стройке загородного домика, которым якобы пользуется Усс, - на так называемой "Заимке" в Балахтинском районе Красноярского края. По данным нашего источника, именно Салфетников и Ткаченко руководили стройкой имения. А это - роскошное шале с панорамными окнами, камином и дорогой обстановкой.  

По нашим данным, именно Салфетников мог отвечать за развитие "лесопромышленного бизнеса" обители. Предположительно, с его подачи последователи Торопа незаконно вырубили десятки кубов векового кедра и сибирской ели. Это - отдельное уголовное дело, расследование которого местная полиция никак не может закончить. Государство в государстве почти 30 лет существовало на юге Красноярского края. И вмешиваться в дела обители никто не решался. Иначе как объяснить отказ местной полиции возбудить в 2017 году уголовное дело по факту смерти новорожденного, мать которого - убежденный адепт Церкви Последнего завета Сергея Торопа.

Тело истощенного младенца нашли вот в этом доме в деревне Тюхтята, что в полусотне километров от "Города солнца". Именно после этого случая и началось полномасштабное расследование в отношении членов общины Виссариона, которое недавно вылилось в задержание Бога Торопа и его ближайших заместителей.

А ведь арестовать Торопа и его приближенных могли и раньше. Например, за нападение на нашу съемочную группу в конце августа. Здесь не понравились вопросы, которые мы задавали. На наш вызов полицейские тогда приехали лишь спустя три часа, а затем долго не могли - или не хотели - пройти на территорию "Обители рассвета".

Одного из нападавших тогда все же задержали - Василий Белко даже провел ночь в ИВС. Но позже был отпущен домой. Защищала Белко адвокатская контора во главе с Иваном Хорошевым. И вот ведь совпадение, в подчинении Хорошева работает Виктория Дерменева - дочка минусинского межрайонного прокурора Евгения Дерменева. Похоже, что подобные связи и уберегли Белко от ареста.

"Данная секта организовывалась в девяностые годы. Мы помним, какой был уровень коррупции, какова была доля криминала - откровенного криминала во власти. Скорее всего, имели место какие-то коррупционные схемы в деятельности этой секты", - говорит сектовед Александр Невеев.

Финансовые вливания и, похоже, поддержка местных властей помогли общине Виссариона установить на юге Красноярского края свои законы и даже свою власть. Так, например, последователи избрали главой Черемшанского сельсовета своего "соратника по вере" Вячеслава Осипова, который очень быстро воспользовался ситуацией.

Интересно, что сразу при ремонте двух улиц Осипов умудрился незаконно заработать, как говорят правоохранители, около полумиллиона рублей. Где-то отводных каналов нет, где-то ширина дороги чуть меньше, а где-то и вовсе вместо металлического моста построен деревянный. Не исключено, что украденные деньги шли и в общину. В отношении самого Осипова в ближайшее время, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Но и тогда у адептов останутся во власти "свои люди" - ведь пару недель назад в состав районного совета депутатов избрался Андрей Константинов - тот самый, что является финансовым директором "Обители рассвета" и одним из учредителей Церкви Последнего завета. Мы спросили у Константинова, что именно он собирается делать в совете депутатов.

- Вы будете как-то лоббировать интересы Церкви Последнего завета в совете депутатов? Что вы смеетесь? Вам смешно?

Но адепт Виссариона так и не ответил.

Отлаженная экономика, знакомство с губернатором Уссом, свои представители в органах власти, поборы, госконтракты... Все это напрямую обогащало Торопа и приближенных. Эксклюзивное видео из дома Виссариона. Золотая корона, швейцарские часы, элитный алкоголь и несколько видов огнестрельного оружия.

И даже после масштабной спецоперации и задержания Торопа его последователи чувствуют себя "хозяевами жизни". Так, накануне стало известно, что в одной из деревень, где проживают адепты, был избит Дмитрий Кистерский - один из главных потерпевших по делу Сергея Торопа. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье "Побои".

Кистерский официально признан психически больным. Экспертиза подтвердила, что таким его сделала идеология Церкви Последнего завета. Психику людей в обители ломали разными способами. К примеру, в общине существовали так называемые секс-треугольники - по сути, легализованные оргии, разнообразие которым придавали вот такие пикантные аксессуары - их нашли в домах адептов. Сам "Последний завет", написанный Торопом, по словам экспертов, - явно оккультная литература, которая ограничивает людей не только в передвижении и медпомощи, а даже просто не позволяет свободно мыслить.

"Они сами туда летят, как мотыльки на огонь. Другое дело, что рано или поздно ересь арха, как говорится, сносит крышу. И он, возомнив, что он вообще может все, позволяет себе уже откровенное преступление закона", - говорит профессор Хакасского университета Радий Ибрагимов.

После задержания Сергея Торопа адепты "Обители рассвета" начали разъезжаться. Нового учителя на трон "долины Слияния" так и не посадили. Последователи Виссариона в соседних деревнях ждут, когда Учитель вернется. Но это вряд ли произойдет. В суд поступил иск о признании обители организацией, посягающей на личность и свободу граждан.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_753813')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_753813', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_753813', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform