window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Все жертвы были в черных колготках: детали дела таганрогского маньяка

Фото: © Википедия
Читать ren.tv в

В Таганроге в начале 90-х несколько девушек стали жертвами неизвестного преступника. Маньяк выслеживал, насиловал и душил своих жертв. Оперативники обратили внимание на одну деталь - на всех убитых были черные колготки.

16-летняя студентка металлургического техникума Аня Линбергер в марте 1990-го не вернулась домой. Вскоре было обнаружено тело пропавшей девушки. Эксперты установили, что ее изнасиловали и задушили. Правоохранители выяснили, что в роковой вечер к студентке пристал пьяный мужчина. Его быстро вычислили. На допросе он заявил, что ничего девушке не сделал. Экспертиза показала, что у него оказалась не та группа крови, что у объявленного в розыск преступника. В те годы ДНК-тесты еще не делали. Милиционеры проверили всех знакомых убитой Ани, но ничего подозрительного не нашли.

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС:

Через две недели после этой истории погибла 16-летняя Ирина Кислякова. Она вышла на остановке из трамвая и не дошла до своего дома всего 50 метров. Насильник напал на беззащитную девушку, затащил в недостроенную баню, надругался над ней и задушил.

"Обе жертвы были в черных колготках. И хотя тогда в регионе орудовал Андрей Чикатило, было понятно, что эти преступления совершил не он", - цитирует РИА Новости бывшего начальника отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области полковник юстиции в отставке Амурхан Яндиев.

В те годы в регионе были десятки серийных убийств. Они орудовали в основном в так называемом "проклятом треугольнике": Таганрог, Шахты и Ростов-на-Дону. В 1980-х именно там охотился Чикатило, а в 90-х - Владимир Муханкин.

Нового серийного убийцу прозвали "Черноколготочником". В связи с этим многие девушки в Таганроге перестали носить черные колготки и боялись выходить на улицу.

В сентябре того же года произошло еще одно жестокое убийство. Оперативники тогда нашли на месте расправы связку ключей и расческу, с которых сняли отпечатки. Однако по базе областного управления МВД ни одного совпадения не нашли.

Затем правоохранители стали ловить убийцу "на живца". Сотрудницы милиции в штатском выходили в вечернее время на улицы и в парки отдыха. На них были черные колготки. Всех, кто проявлял к ним интерес, задерживали и снимали отпечатки. Однако и этот эксперимент никаких результатов не принес.

Следователям помогал психиатр Александр Бухановский. Он заявил, что серийный насильник и убийца нуждается в лечении. В связи с этим стражи порядка обратились к преступнику через телевидение, ему пообещали конфиденциальность, если тот обратится к психиатру за помощью.

Но Черноколготочник телевизор не смотрел, ему так и не удалось узнать о предложенной "сделке". После выхода этой передачи в эфир горожане усилили бдительность, именно это и помогло поймать злоумышленника.

Летом 1991-го года после четвертого убийства Черноколготочник ушел в затишье почти на полтора года. Осенью 1992-го он вновь вышел "на охоту". Он напал на девушку по той же схеме, однако не заметил, что неподалеку проходили люди. Очевидцы услышали крики и скрутили преступника. Он был передан милиции.

Убийцей оказался 22-летний Юрий Цюман. Следователи рассказали, что он, как и большинство маньяков, испытывал к женщинам ненависть. Когда он был совсем маленьким, мать водила в дом незнакомых мужчин, и никто не обращал внимания на малыша.

"Сама мать воспитанием сына особо не занималась, поскольку пыталась устроить личную жизнь. Когда Цюман вырос, у него проявились садистские наклонности, а также возникло желание мстить", - рассказал Амурхан Яндиев.

Свое первое преступление таганрогский маньяк совершил в 17 лет. Его жертва не заявила об изнасиловании в правоохранительные органы, а Цюман после этого был призван в армию. Отслужив, он продолжил насиловать девушек, только в живых он больше никого не оставлял.

Затем у него появилась девушка, и он полтора года не совершал преступлений. После разрыва отношений непреодолимое желание убивать вернулось к Цюману снова.

"Производил впечатление интеллигентного и воспитанного молодого человека. Такой может втереться в доверие к любому. Особую страсть испытывал к девушкам, носившим черные колготки. Это его заводило", - рассказал следователь.

Серийный убийца был приговорен к расстрелу. Он обжаловал решение суда, пока шло рассмотрение апелляции, высшую меру наказания заменили пожизненным сроком. В настоящее время Цюман отбывает наказание в Соль-Илецкой колонии особого режима "Черный дельфин". Маньяк в 2011 году попросился на свободу, однако ему отказали.

Следователи полагают, что серийные убийцы не исправляются и должны быть изолированы от общества.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_727660')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_727660', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_727660', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');