window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

С женой не интересно: имама обвинили в домогательствах и радикализме

С женой не интересно имама обвинили в домогательствах и радикализме

Следственный комитет начал проверку в отношении имама мечети в городе Лесосибирске, это Красноярский край, после того как были задержаны и допрошены шестеро его бывших прихожан. Их показания не оставляют сомнений в том, что все они были завербованы и являлись активными участниками тайной террористической организации. Причем их встречи не ограничивались только лишь изучением экстремистской литературы и беседами о радикальном исламизме. Каждый из них уже четко представлял свою дальнейшую судьбу и предназначение. В ближайшее время все они планировали покинуть страну и примкнуть к одной из крупных международных террористических группировок. Нам удалось выяснить, что на этом этапе имам, как наставник, требовал полного подчинения. Даже религиозные проповеди иногда превращались в сексуальные домогательства.

Голый человек на полу - Евгений Соколов, появления людей с оружием и в масках в своей квартире он определенно не ожидал. 

Впереди у него полноценный допрос и обыск в квартире, во время которого сотрудники ФСБ найдут несколько томов запрещенной экстремистской литературы. То же самое в тот же момент происходило и у его товарища. 

Вероятно, уже тогда и Горенский, и Соколов жалели о своих недавних увлечениях и тесном общении с наставником, имам-хатыбом Лесосибирска Маратом Мухаметшиным. Как они рассказали позже, на своих проповедях он заставлял их делать то, что в уголовном кодексе называется «оправданием терроризма». 

"Я воспринимал Марата как духовного наставника. Не пожелает зла. Я следовал за ним, уже оказавшись тут, я осознал, какой я был глупый человек", - говорит Евгений Соколов.

И таких неофитов, или проще последователей, у Мухаметшина – десятки. Из них уже семеро выслушали приговор. История каждого похожа. Появился интерес к религии, познакомился с имамом, пришел на проповедь. Многие годами не понимали, что Мухаметшин трактует веру по-своему, с трудом понимают это и сейчас.

"Я не могу сказать, что от них было что-то даже и с намеком на экстремизм. Уже на третий и четвертый год он уже раскрылся и начал, можно сказать, в открытую говорить о том, что необходимо молиться за тех, кто воюет на Ближнем Востоке", - говорит Вениамин Васильев.

Вениамин Васильев дает показания языком своего бывшего наставника, кажется, он до сих пор не отошел от его внушений и учений, хотя идею определенно отверг. С некоторыми последователями Мухаметшин общался проще, что нужно делать, объяснял прямо, и они делали.
 
"Выкладывала записи на свою страницу во ВКонтакте. Выкладывала, потому что попросили распространить такую информацию, ну и выкладывала. Что я нарушаю законы РФ, я даже не знала об этом", - говорит Светлана Шебунова.

Вести разъяснительную работу в Сети, в беседах с друзьями он, по словам осужденных, заставлял тех, кто по разным причинам не мог уехать воевать на Ближний Восток. Давал им ту самую литературу, а о том, что она запрещена в России, ученики якобы узнавали уже после того, как на пороге появлялся спецназ. Но заниматься проповедями приходилось не всем, к девушкам у него был особый подход.

"В религии я недавно, он пытался узнавать, что мне нравится, как мне нравится. Мне было неудобно с ним на такие темы разговаривать. Он говорил, что с женой ему не интересно, она его не удовлетворяет, ему нужно разнообразие", - говорит Амина.

Амина после таких слов от наставника сбежала, но были и те, кто поддался, согласился, а после на какое-то время стал заложником. Переписки с интимными подробностями встреч в случае отказа от очередного свидания он обещал показать родственникам, заставлял делать только то, что нужно ему. И только ответные угрозы предать все огласке помогли очередной жертве спастись. Всё это имам, по словам своих последователей, прикрывал наставлением на путь истины, которая у него была единственной и неоспоримой, и очень далекой от традиционного ислама. 

"Если ваш духовный наставник начинает отмечать, что молиться мало, заниматься своей семьей в духе ислама мало – необходимы жертвы, иногда насилие - тогда мы можем сказать, что вовлекает в радикальную религиозную группу", - говорит судебный эксперт Игорь Иванишко.

Но как уверяют все осужденные, с момента первой встречи до первого призыва к действиям могло пройти несколько лет. Видимо, Мухаметшин был очень осторожен. Но внимание следователей привлек. 

"Следственными органами проводится проверка по материалам, поступившим из ФСБ", - говорит руководитель следственного отдела ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия  Виктор Ходеев.

О результатах пока не известно, но фактов у следствия уже достаточно. Возможно, в ближайшее время очередную проповедь Мухаметшину придется читать уже на допросе...   

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723800')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723800', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723800', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }