Через боль: как раненые полицейские обезвредили стрелявшего в Москве

Молодые люди со связями, справедливости ради скажем, это явление общемировое. Размазанное по всей истории человечества. Просто есть общества, где их отмазывают тихо, чтобы не дай бог не засветиться, не опозориться. А у нас тупо, без этих всех тонкостей: на те, мент, в рыло денег - и отпускай. А что, рядовой полицейский - он ведь человек небогатый. Форму снимет - и обычный работяга, часть населения с небольшой зарплатой и большими проблемами. Форму наденет - и уже представитель власти. Но часто бывают случаи, когда эта форма становится мишенью.

Через боль: как раненые полицейские обезвредили стрелявшего в Москве

Так произошло на этой неделе в Москве на Ленинском проспекте, когда 24-летний Ратмир Галаев открыл огонь по двум сотрудникам ДПС. Сначала думали, это одиночный теракт. Потом оказалось, очередной отпрыск видной в Ингушетии семьи поехал головой - среагировал на форму. Он и так готовился убивать - фактически полицейские приняли на себя пули, которые могли достаться кому угодно, в том числе простым прохожим. 

За тем, как двое полицейских кого-то задерживают, следят сразу несколько жителей многоэтажки, пока не понимая, что под их окнами произошла бойня.

"Ой, там кровь. Смотри, какие гаишники все в крови!" - говорят очевидцы.

Полную хронологию восстановили позже по записям. Сотрудники ДПС проверяли документы у таксиста. К патрульной машине подошел человек в черном и открыл огонь.

На пассажирском сиденье - капитан Крылов. Получив первую пулю, он бросился на стрелка. Преступник упал - в него попали трижды, - но успел четыре раза выстрелить в Крылова. И два - в старшего лейтенанта Пояркова.

Первую помощь оказывали прохожие, водители тормозили и доставали аптечки. Инспекторы и нападавший - позже выяснилось, что это уроженец Ингушетии Ратмир Галаев - были в сознании, когда прибыли врачи и наряды полиции.

"Я там буквально уже через полторы минуты был на месте. Первый вопрос, когда я взял Сергея Крылова за руку, был: "Николаич, ты мне скажи, я его задержал или нет?" - говорит командир 2-й роты 3-го ОСБ ДПС ГИБДД по г. Москве Николай Иванов.

На патрульной машине до сих пор кровь. А под стеклом - большая вмятина в металле. Хотя Галаев вел огонь из травматического пистолета.

"Там даже не секунды решают, там все решают мгновения, и если этими мгновениями не воспользоваться, ты потеряешь свою жизнь", - говорит Николай Иванов.

С легкостью продолжить бой после ранения и задержать преступника - на это способны скорее герои боевиков. 

"Реальная жизнь очень сильно отличается от кино, в котором люди стреляют друг в друга, бегают с дырками в животе. Извините за такую простую речь. Любое огнестрельное ранение - это, во-первых, страшный болевой синдром. То есть это просто очень больно - разорванная плоть. Во-вторых, это кровотечение", - говорит главный врач ГП № 19 Яков Сандаков.

В такой ситуации, объясняют врачи, спасла психологическая подготовка Крылова и Пояркова. Подсознательная готовность к любой ситуации. 

Оживленный проспект. Здесь же - выделенная полоса для общественного транспорта. Чуть дальше - остановка. За этой парковкой - жилые дома, аптека, магазины. Если бы Галаева не обезвредили и ему удалось завладеть двумя табельными пистолетами полицейских, под пули попали бы случайные прохожие.

Мобильные посты ДПС во время дежурства перемещаются. Крылов и Поярков могли оказаться в любой точке Ленинского проспекта. Но стали живым щитом, когда Галаев вышел на улицу убивать. 

"Если пистолет у преступника заряжен, он обязательно в кого-то выстрелит. И как раз это был тот случай, когда сотрудники полиции приняли все пули, предназначающиеся мирному населению, нашим, может быть, отцам, матерям, нашим женам, детям", - говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Игорь Борисов.

Ратмиру Галаеву - 24 года. Учился на юридическом в РУДН. И, видимо, сам должен был стать полицейским: отец в прошлом - высокопоставленный сотрудник наркоконтроля. Родной брат служит в МВД. Но Ратмира из университета отчислили. Как рассказали журналистам сокурсники, за агрессивное поведение и наркотики.

После обыска в квартире стрелка нашли экстремистские материалы: видеоролики с инструкциями по нападениям на силовиков, книги и личный дневник. Где он обещал посвятить себя джихаду и просил высшие силы сделать его "лучшим воином". 

Пришел ли Галаев к таким мыслям сам или их кто-то навязал - пока неясно. Известно, что он часто ездил домой, в поселок Экажево. В ставку клана баталхаджинцев. Это закрытая религиозно-общинная группа. 

В этом московском дворе в ноябре 2019-го во время секретной командировки был застрелен глава ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Тогда же появилась версия, что к убийству могут быть причастны представители влиятельного клана баталхаджинцев. Не исключалась версия мести за гибель их лидера. 

Могло ли соседство с общиной повлиять на убеждения Ратмира Галаева, пока непонятно. Но он старательно вел свой страшный дневник…

Если акция Галаева была скорее импровизацией, то атаку на подмосковный пост ДПС в августе 2016-го точно готовили. Днем к заставе подошли двое. И с топором в руках напали на капитана Балакина.

Валерий Панков впервые с тех пор дает интервью. Вспоминает, как преступники штурмовали пост. Уже с огнестрельным оружием в руках.

Новое видео с места нападения преступников с топорами на пост ДПС в Подмосковье
Сейчас на месте инцидента работают сотрудники экстренных служб.

"Вот в это окно они пытались проникнуть, крушили его топором. Один крушил, второй стоял вот так прикрывал его. Я стрелял вот из этого окошка. Одного сразу убил, второго ранил", - рассказывает старший лейтенант полиции, инспектор ДПС Валерий Панков.

Именно оружие могло быть главной целью нападавших. И если им хватило обычного топора, чтобы убить капитана Балакина, с табельными пистолетами они бы стали смертельной угрозой для каждого. Но первой мишенью должны были стать люди в форме. 

"Полицейские во всем мире, как учителя и медики, всегда относились к группам риска по насилию против них, без всяких оговорок, но разные причины: у полицейских действительно, к сожалению, еще есть форма, которая сама по себе является пусковым механизмом", - говорит кандидат психологических наук Сергей Ениколопов.

Но о тех, кто вызывает огонь на себя, обычно вспоминают только после громких историй. Хотя мужество может потребоваться на обычном вызове. Как было в ноябре прошлого года в Сургуте.

Рядовая жалоба: во дворе - неадекватный человек. Наряд обнаружил мужчину в крови. Пока вызывали скорую, тот набросился на полицейских. И успел нанести пять ранений Александру Царегородцеву. Напарник - Ильмир Ханов - бросился на помощь. И погиб.

Чудовищное нападение мужчины на полицейских в Сургуте попало на видео

"Ильмира он успел ударить в грудь ножом. Иноземцев и Ханов уже упали в борьбе. Стрелять не стал, боялся попасть в напарника. Побежал их растаскивать. В это время Иноземцев срывается с Ханова и бежит на меня", - говорит напарник Ильмира Ханова Александр Царегородцев.

Иноземцев - нападавший с ножом - продолжал наступать даже после того, как полицейский выпустил в него всю обойму. Выручило подкрепление.

Займи дорога на вызов на пару минут больше, и человек с ножом мог напасть на любого в спальном районе. На его пути встал патрульный Ильмир Ханов. Но для большинства россиян это - лишь строчка в криминальной хронике. 

"Слово "робот" плохо звучит, но воспринимается как некий механизм, который работает. Что у него могут быть семейные проблемы, дети не слушаются или слушаются - это всё остается в стороне. Во многом происходит некое расчеловечивание фигуры, и остается только вот форма", - говорит Сергей Ениколопов.

"Почему преступник бросился на людей в форме? Он прекрасно понимает на уровне подсознания, что это вот она может быть сегодня для нас прозрачная, но это единственное сегодня по факту, единственная стена, которая огораживает жителей города. Но преступный мир знает, что она есть, эта стена, и он на нее бросается, чтобы попытаться разбить и выйти с оружием в руках на невооруженных граждан", - говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Игорь Борисов.

О перестрелке на Ленинском проспекте узнали даже за океаном. В посольство России в Вашингтоне обратились американские полицейские и пожелали выздоровления московским коллегам.

Даррин Порчер 20 лет патрулировал улицы Нью-Йорка. Не раз попадал в перестрелки. Мы показали лейтенанту в отставке кадры с Крыловым и Поярковым. Он уверен: полицейские безукоризненно оценили обстановку.

"Инстинкты - это одно. Но самое важное - профессионализм. Вас долго тренируют, чтобы вы могли справляться с ситуациями подобного рода на автомате. Так что когда вы натренированы, этот навык остается с вами навсегда. Эти полицейские проявили нечеловеческое мужество", - говорит он.

Героям нашего сюжета, пережившим нападения и смерть коллег, мы задали один вопрос: после такого не посещают мысли уйти со службы? 

"Нет, не было. Ни минуты", - говорит Валерий Панков.

"Я от службы не отрекаюсь, я дал присягу и исполняю свои служебные обязанности", - говорит Александр Царегородцев.

Наверняка то же самое скажут капитан Крылов и старший лейтенант Поярков. Когда поправятся и вернутся в строй.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 2, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_714031')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_714031', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_714031', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform