Кто сделал из курьера гендиректора космического центра и украл 2 млн

Кто сделал из курьера гендиректора космического центра и украл 2 млн

В глухом оренбургском селе, на границе с Казахстаном, живет "космический пират", который ровно на четыре дня возглавил один из самых амбициозных проектов страны втайне от родных и друзей.

На посту гендиректора Национального космического центра некий Берик Мухтубаев заработал 5 тысяч рублей. А те, кто соблазнил его щедрым гонораром, - 2 миллиона, которые в итоге ушли на шампанское.

Афера, удивительная по своей простоте, элегантности и наглости, "стартовала" в ноябре прошлого года. Тогда в зону внимания мошенников попал Национальный космический центр. Учредители: НПЦ имени Хруничева (находится в ведении Роскосмоса) и "Мосинжпроект" (представляет интересы правительства Москвы). 

Национальный космический центр пока только создается, его построят в 2022 году на территории им Хруничева. Здесь разместят главное здание Роскосмоса, центр управления полетами, лаборатории и даже детский технопарк, но сейчас компания находится в стадии амбициозного проекта, даже вид будущего каскада зданий утвердили всего полгода назад. 

На должность гендиректора назначили Андрея Антипова. Но перед Новым годом его тихо сместили. Настолько тихо, что никто ничего не заметил. Первые смутные подозрения закрались, когда со счетов Национального космоцентра пропали деньги. А новым руководителем по документам оказался Берик Мухтубаев, любитель бархатных пиджаков и темных очков.

По версии следствия, 25 ноября 2019 года Берик Мухтубаев пришел к нотариусу с поддельным  протоколом собрания учредителей, результатом которого стало назначение его на должность гендиректора Национального космического центра. В нотариальной конторе подлинность документа заверили, а заодно оформили и доверенность. С ней подельники Мухтубаева отправились в налоговую. Там они внесли изменения в реестр юрлиц - то есть официально утвердили Берика на должность руководителя НКЦ. Затем поехали в банк и сняли деньги со счетов компании от имени нового главы.

Мы прошли тем же путем, но уже у нотариуса встретили ярое сопротивление.

Елена - помощник нотариуса, который заверил бумаги Мухтубаева - уверена, что ее коллега ничего не нарушил: был клиент - были документы. 

Судя по уголовному делу, далее действовал уже не Мухтубаев, а неустановленная группа лиц. В налоговой они потратили не больше часа. Как нам объяснили, это быстрая процедура.  

И 2 декабря Мухтубаев стал гендиректором Национального космического центра! А его сообщники получили право распоряжаться деньгами НКЦ. 

Мухтубаев заявил сотрудникам финансового учреждения, что он потерял ключ от системы клиент-банка, но имеет право его восстановить как генеральный директор. Клерки ознакомились с бумагами из налоговой и пришли к выводу, что они обязаны предоставить доступ к счету компании новому руководству Национального космического центра, что и было проделано.

В итоге 2 миллиона рублей оказались в распоряжении фирмы-однодневки, которая купила на них партию шампанского. Пьянствовать не собирались - игристое решили перепродать и обналичить "космические доходы". Но в безупречную схему вмешались спецслужбы и арестовали алкоголь прямо на складе. 

Кто же такой Берик Мухтубаев? Ему 34 года. Живет в селе Шаповалово. От Оренбурга - почти три часа на машине по разбитой дороге через степь, занесенную снегом. 

О том, что Берик возглавил будущее российского космоса, здесь никто не знает. Жители говорят, в школе учился не очень. После девятого класса пошел в аграрный техникум, затем служил по контракту. В последние годы работал на стройке в Москве вахтовиком. Для его тетушки, 70-летней Куисыны, взлет племянника по карьерной лестнице стал сюрпризом. 

"Да вы че? Че за глупости? Да вы че, смеетесь, что ли?" - удивилась она. 

За неделю до нашего появления в Шаповалове Берик отключил телефон и уехал на попутке в Казахстан. Свою машину оставил. 

Единственный на все Шаповалово Берик Мухтубаев пользуется продукцией отечественного автопрома и живет в небольшом домике вместе с пожилой теткой. Здесь он не появлялся уже достаточно давно, это понятно, например, по отсутствию следов от автомобиля на свежем снегу. 

Пока мы искали адрес Берика в Казахстане, Куисына провела собственное расследование. Чтобы связаться с племянником, выяснить судьбу двух миллионов рублей и узнать, где он научился работать с документами лучше нее, бывшего бухгалтера местного совхоза. Передала записку с местным таксистом - и знакомьтесь! Берик, бывший гендиректор Национального космического центра. Дает интервью простому журналисту из Москвы. 

Как выяснилось, Берик прочитал в одной из столичных газет объявление: мол, требуются "курьеры-регистраторы". За 5 тысяч рублей ему нужно было всего лишь посетить нотариуса и поставить подпись под доверенностью. А далее передать документы некой Марии. Берик честно выполнил взятые на себя обязательства, а затем уехал домой, в Шаповалово. Только от нас он узнал, что стал "космическим пиратом".

Кстати, согласно базам данным, за Мухтубаевым числятся еще четыре компании, где он указан или руководителем, или бенефициаром. 

"Минимальная возможность, потому что каждый нотариус, который оформляет какие-либо документы, он будет дорожить своим именем и не захочет сесть на скамью подсудимых, и исходя из этого, в любом случае нотариус хотя бы проверит документы, и в данной ситуации, которую мы с вами обсуждаем, в любом случае, человеку давали и информацию, и давали тот информационный поток, который он должен реализовать, исходя из этого - нет. Это именно человек ходил со своими документам, ну, это как ослик, который возит для других людей тяжести, он туда пошел со своими документами, сюда пошел с документами, он для этого и нужен, как живой человек со своими документами, которые он будет везде показывать, но все понимают, кто в материале, понимают, что это марионетка", - утверждает экс-сотрудник уголовного розыска Игорь Нестеренко. 

В Национальном космическом центре с кризисом справились за четыре дня - ровно столько потребовалось, чтобы вернуть на место предыдущего гендиректора. Запись об этом есть в базе данных СПАРК. При этом в самом Роскосмосе, в ведении которого и находится НКЦ, на наш запрос ответили так, словно про Мухтубаева и не слышали. 

"Решением учредителей генеральным директором ООО "НКЦ" назначен Антипов Андрей Владимирович (…). Cмена генерального директора учредителями общества не обсуждается", - заявили там. 

Аккуратность и точность формулировок понятна. Будущее российской космонавтики угнали как старую машину - пусть и на время. Конфуз все-таки. Ситуация настолько абсурдная, что впору задуматься, а кому еще это могло быть выгодно, кроме самих мошенников. 

"Работа была проделана огромная, но здесь вызывает сомнение, а почему тогда похищена такая маленькая сумма денег, и именно, наверное, это обстоятельство является основанием для того, чтобы гадать, то ли кого-то надо было скомпрометировать и устроить какой-то корпоративный скандал", - считает председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов. 

В любом случае, информация о членах совета директоров и их подписях была точной. Были конкретные данные о том, где открыт счет компании. Не исключено, что преступникам помогал кто-то из сотрудников центра. 

"Это дилетантское преступление. Люди случайно получили эксклюзивную информацию и решили воспользоваться и совершить мошенничество, но у них не хватило дерзости, чтобы замахнуться на большее. Вместо этого кондовый вариант - закупка шампанского", - заявил доктор юридических наук Петр Скобликов. 

И на данный момент единственная ниточка к мошенникам тянется из села Шаповалово, где живет бывший агроном, а ныне - курьер-регистратор Берик Мухтубаев. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_670518', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190005', puid12: '186107', puid21: 2, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform